Содержание
Коптильня – желанный атрибут загородной жизни. Аппетитными, свежеприготовленными мясными продуктами или рыбой можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Но, если времени на изготовление основательной конструкции нет, сделайте коптильню из трубы. Это быстро, дешево и просто.
Особенности конструкции
Основа– металлическая труба диаметром от 300 мм и длиной – от 500 мм. Ее хватит для приготовления партии мяса, рыбы, птицы для компании 5-6 человек. Конструкция позволяет приготовить продукты методом горячего копчения, так как есть только одна камера.
Своими руками коптильню можно сделать в горизонтальном или вертикальном исполнении. У каждого варианта есть своя специфика.
Горизонтальная коптильня из трубы
Варианты изготовления:
- Стационарная– под мангал, другую основу. Она массивна, имеет большие габариты.
- Переносная– компактная, можно брать с собой на рыбалку и любой выезд на природу.
Стационарная
Для изготовления нужна труба большого диаметра, болгарка, отрезной диск по металлу, сварочный инвертор, мел для разметки, линейка.
Длина зависит от габаритов топки, на которую она устанавливается. Общее правило – коптильня должна выступать за пределы «топки» по 5 см с каждой стороны. Варианты исполнения топки:
- Мангал;
- Топка, выкопанная в земле;
- Топка из кирпичей стационарная или разборная, с открытым верхом. Перекрытие в ней не делается, на кирпичи сверху устанавливается коптильня;
- Без топки. К дну приварите ножки, огонь разводите под корпусом.
Материалы для изготовления:
- труба;
- уголки из металла, суммарной длиной равной 4 длинам коптильни;
- петля;
- ручка;
- решетка и поддон для сбора жира;
- лист металла.
Сборка:
- Из листового металла вырезать 2 круга, диаметром – сечение корпуса. Одну строну заварить наглухо. Другой круг – дверца, ее посадить на петлю, приварить к корпусу. Предварительно приварить ручку и крючок для закрывания.
- Приварить уголки внутри. Расположение – чуть ниже центра. Длина с обеих сторон на 3-4 см короче длины изделия. Уголки – направляющие для решетки. Если решетка и поддон не будут одним целым, нужен еще ряд направляющих. Один – для решетки, второй – для поддона.
- Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Расположение – на 1 см ниже уровня самого выступающего места. «Ножки» можно сделать не сплошные по всей длине, а по краям, в четырех местах,но так сложнее выдержать уровень.
- Сварив решетку и поддон для жира между собой,избежите утяжеления конструкции –исключите наваривание внутри одного ряда направляющих.
Копчености готовятся в цилиндре, на дно укладываются опилки или щепа. Коптильня из трубы устанавливается на топку, в ней разводится огонь. Процесс копчения занимает до 4 часов, зависимо от размеров продукта, их количества.
Переносная
Переносной вариант – легкий. Материал – труба, скатанная из нержавейки, диаметром от 350 мм. Вес ограничивается транспортными возможностями.
Инструменты нужны те же, что в предыдущем варианте.
Из материалов:
- петли – 2 шт.;
- уголок металлический;
- ручки – 2 шт.;
- замок накидной – 2 шт.;
- металл листовой.
Сборка:
- Отверстия цилиндра заварить, вырезав круги из листового металла.
- Вырезать дверь. На расстоянии 10—15 см от краев цилиндра с двух сторон провести линию, глубина – 1/3 периметра. Болгаркой вырезать полученный прямоугольник. Крышка крепится при помощи петель, предварительно к ней смонтировать ручки.
- Внутри приварить уголки для решетки и емкости, куда стекает жир. Длина уголков не достигает торцов на 3-4 см. это нужно для циркуляции дыма.
- Закрепить замки.
- Уголки для устойчивости можно не монтировать, так как конструкцию получится разместить на камнях, кирпичах, подпорках.
Приварив ножки из толстой арматуры или уголка длиной 40-50 см, можно избавиться от проблемы поиска места установки устройства для копчения. Мобильность конструкции можно прибавить, если ножки не прихватывать сваркой, а сделать подставку по форме изделия.
Также, хорошим вариантом для изготовления такого устройства станет разрезанием трубы вдоль на две половины. Одна из них — дно, а вторая половина выступает крышкой.
Вертикальная коптильня из трубы
Специфика – вместимость. Диаметр заготовки от 400 мм. Количество одновременно готовящихся продуктов прямо зависит от диаметра и высоты исходного материала. Вертикальные коптильни из трубы своими руками делают только стационарными.
Материалы:
- Труба, высота по желанию, диаметр от 400 мм.
- Ручка – 1 шт.
- Металлическая лента – ширина от 5 см.
- Арматура.
- Уголки из металла.
- Дымоход диаметр – 10 см, материал – металл.
- Листовой металл.
Сборка своими руками:
- Заварить один край цилиндра металлом. Нужен толстый – это дно. Тонкий быстро прогорит.
- Вырезать круг на 2-5 мм больше диаметра корпуса, на него наварить ленту по окружности – это крышка.
- На крышке сделать отверстие для дымохода, его длина 15—20 см. Дымоход вварить в отверстие и прихватить сваркой ручку.
- Решетки скрепить между собой при помощи арматуры. Ее нужно согнуть П-образно, приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Еще одну арматуру приварить перекрестно. Расстояние между решетками – от 20 см, так продукты прокоптятся равномерно. Полученную конструкцию вставить внутрь корпуса.
- К дну приварить ножки, высота их 20—30 см. Под днищем разводится костер.
Вместо крышки можно использовать мешковину. Ее предварительно нужно намочить и увлажнять периодически в процессе копчения.
Как видите, коптильню из трубы своими руками сделать легко. Нужны недорогие материалы, умение работать со сваркой, свободное время и желание есть домашние копчености. Вариантов конструкции много и наш материал представил оптимальные решения на разные случаи. Хороших Вам коптилен и копченостей!