Содержание
Копчёности домашнего приготовления по вкусовым качествам, аромату не имеют аналогов среди магазинной продукции. Но, для их приготовления понадобится коптильня, оборудованная трубой и вытяжкой, которая будет использоваться только на улице, где дымом не мешает окружающим людям. При желании, приготовить пропитанное дымом фруктовых деревьев мясо возможно и в квартире многоэтажного дома. Для этого можно использовать коптильню из бикса, изготовление которой из неиспользуемого стерилизатора не потребует больших затрат средств.
Коптильня из медицинского бикса: технические параметры
В корпусе этого приспособления имеется несколько отверстий, которые предназначены для прохождения пара при стерилизации предметов медицинского предназначения. Размеры коптильни изготовленной из медицинского бикса своими руками зависят от параметров короба исходной детали, выбирая который, предпочтительно взять с габаритами 400 мм на 200 мм.
Коптильня из медицинской биксы представляет собой цилиндрическую ёмкость из нержавеющей стали с шарнирной крышкой, которая закрывается накладкой с крючком на ушке корпуса.
Этапы изготовления
Понадобится две решётки из нержавеющей стали. Перед сборкой решётки и коптильня из медицинского бикса хорошо промываются.
Процесс сборки:
- Решётки вырезаются под размер имеющейся ёмкости, с таким расчётом, чтобы зазоры между ними и стенками были минимальными.
- На нижнюю решётку устанавливается поддон (металлический или керамический), который служит сборником для стекающего жира. Над ним ставится вторая решётка, на которую, впоследствии, и будут выкладываться продукты для копчения.
- Далее насыпем на дно мелкие кусочки (щепу или опилки) древесины фруктовых деревьев, например яблони или вишни. Использование щепы ольхи даёт конечному продукту привкус, имеющему кисловатые нотки. Содержащаяся в хвойных породах деревьев смола способна испортить продукт, поэтому такие щепки не используются для копчения.
- Для уменьшения впитывания вредных веществ из дыма в готовящееся мясо или другой продукт, древесный материал замачивается в воде. Влажный верхний слой древесной щепки служит импровизированным фильтром от канцерогенных веществ, выделяемых вместе с дымом при тлении древесины.
- Экономное использование растопочного материала способствует умеренному выделению дыма и отсутствию горечи в готовых копчёностях.
Как в коптильне из медицинского бикса сделать аппетитные блюда
Ответив для себя на вопрос как сделать коптильню из стерилизатора, далее следует присмотреться к приятным особенностям разного вида древесины, которые могут придать готовящемуся блюду свою изюминку. Особенности древесных пород:
- Тонкий изысканный аромат и нежный привкус добавит к блюду осина.
- Милый желудку и вместе с тем сильный аромат способен привнести дуб.
- Хорошо пахнут копчёности с использованием берёзы, но с едва уловимым следом дёгтя. Дрова используются без коры.
- Древесина вишни и яблони имеет отличные вкусовые качества для копчения. Усилить и оттенить их можно используя мелиссу лимонную или можжевельник.
Коптильня из экологически чистой нержавейки в комбинации с разными древесными материалами, способна создать непередаваемую палитру ароматов копчёным блюдам.