Home / Все о коптильнях / Мобильная и удобная коптильня из кастрюли

Мобильная и удобная коптильня из кастрюли

Желание есть полезные копчености собственного приготовления, есть практически у всех. Но то ли времени не хватает, то ли навыков – в результате выбор в пользу химических копченных магазинных продуктов. Но выход есть, ведь сделать коптильню из кастрюли под силу каждому.

Что получится из кастрюли?

Как мы знаем, есть два типа копчения – холодное и горячее, из кастрюли удастся сделать только второй вариант. В нем есть свои преимущества:

  • скорость приготовления продуктов;
  • не нужна предварительная подготовка продуктов;
  • яркий вкус и аромат.

Они хранятся намного меньше, но учитывая их вкус, хранить их долго и не нужно, все будет съедено за несколько часов.Кастрюля для коптильни

Главным преимуществом горячего копчения своими руками является то, что сделать саму коптильню можно очень быстро, а в зависимости от того, какие есть материалы, мгновенно.

На этапе подбора емкости для коптильни рекомендуем не использовать оцинкованные кастрюли ,так как соли цинка в результате термического воздействия негативно влияют на организм человека. Для данных целей оптимальным решением станут нержавеющие, эмалированные и металлические емкости без защитного покрытия.

Принцип функционирования

Любая коптильня из кастрюли имеет простую и легкую для реализации конструкцию. От размера ее зависит количество горючего материала, а значит, и продуктов приготовленных на ней за один цикл, хотя в любом случае щепы и опилки можно подбрасывать.Схема и принцип работы

Как таковой топки и камеры для копчения в отдельном виде нет, они совмещенные в одном резервуаре. За счет этого удается экономить пространство. Розжиг дров осуществляется под дном, сверху устанавливается сама коптильня. За счет сильного разогрева дна, щепа начинает тлеть и выделять дым. Поверхность для складирования продуктов может быть в виде готовой решетки, ее можно скрутить из проволоки. Даже металлическая пельменница подходящего диаметра пойдет в дело. Сверху емкость накрывается, и этом случае подойдет крышка, мешковина или тканое полотно.

Рекомендуем  полотно  регулярно смачивать, для фильтрации тяжелых частиц дыма, которые в результате не попадают в готовый продукт. 

Если хотите сделать более продвинутую конструкцию, между решеткой и горючим материалом нужно предусмотреть емкость для стекания жира, тогда опилки или щепа не загорятся, а копчености будут иметь более приятный вкус.

Читайте также:  Как сделать коптильню для дома из скороварки своими руками?

Варианты коптилен

Даже несмотря на свою простоту, коптильня из кастрюли своими руками имеет разные конфигурации. Что зависит от имеющихся материалов.

Маленькая

Если у вас есть емкость небольшого диаметра, а копченостей ой как хочется. Можно сделать мини-коптильню. Для этого понадобятся:

  • Собственно кастрюля. Желательно такую, чтобы не жалко было.
  • Металлическая пельменница. Желательно чтобы емкость и пельменница-решетка подходили по диаметру одна другой. То есть решетка должна входит внутрь. Но при этом не доходить до дна. Оптимально – погружение на 5—10 см.
  • Крышка или тканое полотно.
Коптильня из кастрюли и пельменницы

Сделать конструкцию своими руками из таких материалов можно буквально за минуту. На дно уложить  щепу , внутрь вставить пельменницу и разложить продукты. Сверху накрыть. Через 20-50 минут, в зависимости от размера кусков и продуктов, копчености готовы.

Большая коптильня

Чтобы сделать своими руками из такой кастрюли коптильню, понадобится чуть больше времени и материалов. Последовательность изготовления:

  • По окружности на высоте 20—30 см от дна завинтить болты, предварительно просверлив отверстия. Понадобится не менее 4-6 штук. Внутри емкости укрепить их гайками.
  • Первая решетка нужна будет, как держатель для емкости, куда стекает жир. Ее можно, конечно, поставить и прямо на дно, но тогда неудобно будет подкидывать горючий материал.
  • На болты водрузить решетку, в нашем варианте подойдет решетка от вентилятора. Она имеет правильную круглую форму. За счет того, что диаметр подходящий, решетка плотно стоит на болтах.
  • Внутрь поставить емкость для сбора жира – любую металлическую ненужную кастрюлю или миску.
  • Сверху на миску поставить решетку – это место для продуктов, которые будут коптиться.
  • Сверху накрыть крышкой. Важный момент, дым нужно частично «выпускать». Для этого на бортике нужно сделать небольшую вмятину, причем их количество варьируется от 1 до 5. Это позволяет обеспечить естественную регуляцию количества дыма

Усовершенствованная модель

Даже такую коптильню можно сделать более совершенной, и многофункциональной.Конструкция будет похожа на ту, что представлена выше, но с некой модернизацией. Так как этот вариант будет иметь дополнительный функционал, можно для него использовать емкость из нержавейки.

Читайте также:  Строительство кирпичной коптильни своими руками

Последовательность сборки:

  • В емкости нужно сделать 2 яруса для сетки. Для этого использовать металлические уголки, которые закрепить при помощи болтов – по 2 на каждый. Всего уголков будет 4. Первый ярус расположить на расстоянии 5—10 см от дна. Второй через 15—20 см, в зависимости от высоты имеющейся кастрюли.
  • В самом верху нужно сделать распорку. Это будет палка для крючков. Она разместится высоко, не больше, чем на 5 см ниже края. Проделав отверстие один напротив другого, нужно запустить в них кусок арматуры или любого подходящего металлического прута. Для фиксации нарезать резьбу и закрепить гайками с двух сторон. На нее навешиваются крючки и можно коптить большее количество продуктов.
  • На самый нижний ярус устанавливается противень для сбора жира. На решетке, что чуть выше, можно разложить мясо, рыбу и сало.
  • Крышкой накрывать обязательно.

Источник огня для тления щепы

Важную роль играет дым, а для его образования нужно своеобразная топочная, сделать ее в варианте с такими коптильнями несложно. Возможные варианты:

  • 2 кирпича поставить на ребро, между ними развести огонь, а сверху водрузить коптильню;
  • вырыт в земле яму и костер разводить в ней;
  • использовать мангал. В нем развести костер, в зависимости от габаритов кастрюли, установить ее или на края мангала, или внутрь поставить кирпичи;

Коптильня из кастрюли на мангале

  • есть вариант копчения даже в квартире. В качестве источника огня будет кухонная плита. Для того чтобы не было дыма, крышка должна закрываться максимально герметично. Дым уходит через отверстие, к которому подсоединен шланг, а он выведен в форточку.

В заключении, коптильня из кастрюли – это удобное и практичное решение для создания экономичной и удобной горячей коптилки. Она проста в изготовлении и эксплуатации, а копчености в ней получаются очень вкусные.

Оценка статьи:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...


Посмотрите также
Коптильня из трубы
Варианты изготовления коптильни из трубы

Коптильня – желанный атрибут загородной жизни. Аппетитными, свежеприготовленными мясными продуктами или рыбой можно удивить гостей и порадовать домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =