Содержание
- 1Походная коптильня – удобное копчение в экстремальных условиях
- 2Варианты изготовления походных коптилен своими руками
Во время охоты или рыбалки возникает вопрос: куда девать пойманную дичь или рыбу? Многие охотники используют метод сухой засолки продукта, но есть более интересный вариант – это походная коптилка. Изготовленная из тонкой листовой стали небольших габаритов, она лёгкая, удобная в эксплуатации и быстро законсервирует полуфабрикат до привоза его домой.
Походная коптильня – удобное копчение в экстремальных условиях
Назначением коптильни переносной является возможность переработки свежих продуктов с помощью горячего дыма с целью сохранения пищевых и вкусовых свойств продукта.
Применяется переносная коптильня для рыбы и дичи в походных условиях, на отдыхе на природе или дома на приусадебном участке. В ней готовят речную рыбу и диких животных (заяца, утку, перепела), но не в объёмных порциях в силу небольших габаритов устройства.
Особенности и принцип работы походных агрегатов из нержавейки
Особенностью переносной коптильни является её небольшой размер и большая скорость приготовления копчёностей. Потрошёная рыба будет готова к употреблению в пищу через 30–40 минут, как только опилки начнут тлеть. Дичи понадобится больше времени, поскольку мясо имеет плотную структуру, следовательно, диффузия протекает медленнее. Готовность проверяют уже через 1, 5–2 часа, в зависимости от размера куска мяса.
Принцип работы заключается в постепенном тлении щепки, в результате чего образуется плотная концентрация дыма в ёмкости. Медленный процесс горения поддерживается за счёт тепла, выделяемого от костра.
Коптильня походная: герметичная и негерметичная
По конструкции походные коптильни для рыбы и дичи различают:
- Негерметичные, когда крышка прилегает неплотно. Преимущественно используют для приготовления рыбы, поскольку внутри не создаётся сильный жар, который больше необходим при копчении мяса. Преимущества: конструкция может быть сооружена на месте из подручных средств, например, кастрюли, сетки, куска листового металла и миски для сбора жидкости;
- Герметичные. Разборная коптильня данного типа требует предварительной подготовки в домашних условия, поскольку необходимо предусмотреть плотное закрывание крышки боковыми зажимами.
Определить готовность рыбы или мяса можно по цвету дыму, выходящего из-под крышки. Если он густой, значит, влага ещё испаряется и продукт не готов, если белесым – снимают пробу. Жёлтый дым свидетельствует о пригорании деликатеса.
Читайте также: Коптильня электрическая: устройство, назначение и виды.
Варианты изготовления походных коптилен своими руками
По своим предпочтениям охотник может выбрать разные варианты складной коптильни:
- Из ведра.Берут металлическое ведро, которое также можно использовать в походных условиях для переноса вещей или с другой целью. Изготавливают 2 решётки, подходящих по диаметру ёмкости, но чтобы расположить их на разных уровнях (10–12 см друг от друга). Крышку изготавливают с боковыми зажимами или подбирают из кастрюли, если предполагается приготовление рыбы или сала. Принцип работы – щепка укладывается на дно кастрюли, ставится миска для сбора жира, размещается продукт на решётках, закрывается крышка и ведро подвешивается над костром;
Регулирование температуры осуществляется подкладыванием дров и устранением сгоревших углей.
- Из мангала. Коптильня разборная из жаровни – универсальное приспособление, используемое для копчения полуфабрикатов и приготовления шашлыка. На дно укладывается щепа, устанавливается решётка для укладки рыбы (дичи) или размещаются шампура, чтобы будущий деликатес находился от опилок на высоте 10–15 см. Далее, мангал накрывают плотной тканью и листом металла, устанавливают на костёр;
- Из плёнки. Подготавливаем полиэтиленовый мешок. На ровной площадке выкапывается углубление 10–30 см, куда будут выкладываться горящие угли. С четырех сторон ямы вбиваются колья, по размеру меньше на 8–10 см. Это будет каркас для будущей разборной коптильни.
Для прочности, сверху кольев набиваются две палки крест-накрест, а сверху натягивается полиэтиленовый мешок. Рыба размещается на предварительно натянутых нитках между кольями.
А вот еще один интересный выход из ситуации, когда в походе нужна коптильня:
Походная коптильня своими руками – легко, быстро и с пользой для продукта. Смастерив на месте или взяв её с собой, охотник или турист сохранит свежесть своей добычи и заготовит её впрок.