Home / Все о копчении и коптильнях /Все о коптильнях / Походная коптильня – устройство для обработки продуктов на природе

Походная коптильня – устройство для обработки продуктов на природе

Содержание

Во время охоты или рыбалки возникает вопрос: куда девать пойманную дичь или рыбу? Многие охотники используют метод сухой засолки продукта, но есть более интересный вариант – это походная коптилка. Изготовленная из тонкой листовой стали небольших габаритов, она лёгкая, удобная в эксплуатации и быстро законсервирует полуфабрикат до привоза его домой.

Походная коптильня – удобное копчение в экстремальных условиях

Назначением коптильни переносной является возможность переработки свежих продуктов с помощью горячего дыма с целью сохранения пищевых и вкусовых свойств продукта.

Применяется переносная коптильня для рыбы и дичи в походных условиях, на отдыхе на природе или дома на приусадебном участке. В ней готовят речную рыбу и диких животных (заяца, утку, перепела), но не в объёмных порциях в силу небольших габаритов устройства.

Особенности и принцип работы походных агрегатов из нержавейки

Особенностью переносной коптильни является её небольшой размер и большая скорость приготовления копчёностей. Потрошёная рыба будет готова к употреблению в пищу через 30–40 минут, как только опилки начнут тлеть. Дичи понадобится больше времени, поскольку мясо имеет плотную структуру, следовательно, диффузия протекает медленнее. Готовность проверяют уже через 1, 5–2 часа, в зависимости от размера куска мяса.

Принцип работы заключается в постепенном тлении щепки, в результате чего образуется плотная концентрация дыма в ёмкости. Медленный процесс горения поддерживается за счёт тепла, выделяемого от костра.

Коптильня походная: герметичная и негерметичная

По конструкции походные коптильни для рыбы и дичи различают:

  • Негерметичные, когда крышка прилегает неплотно. Преимущественно используют для приготовления рыбы, поскольку внутри не создаётся сильный жар, который больше необходим при копчении мяса. Преимущества: конструкция может быть сооружена на месте из подручных средств, например, кастрюли, сетки, куска листового металла и миски для сбора жидкости;
  • Герметичные. Разборная коптильня данного типа требует предварительной подготовки в домашних условия, поскольку необходимо предусмотреть плотное закрывание крышки боковыми зажимами.

Определить готовность рыбы или мяса можно по цвету дыму, выходящего из-под крышки. Если он густой, значит, влага ещё испаряется и продукт не готов, если белесым – снимают пробу. Жёлтый дым свидетельствует о пригорании деликатеса.

Читайте также: Коптильня электрическая: устройство, назначение и виды.

Варианты изготовления походных коптилен своими руками

По своим предпочтениям охотник может выбрать разные варианты складной коптильни:

  • Из ведра.Берут металлическое ведро, которое также можно использовать в походных условиях для переноса вещей или с другой целью. Изготавливают 2 решётки, подходящих по диаметру ёмкости, но чтобы расположить их на разных уровнях (10–12 см друг от друга). Крышку изготавливают с боковыми зажимами или подбирают из кастрюли, если предполагается приготовление рыбы или сала. Принцип работы – щепка укладывается на дно кастрюли, ставится миска для сбора жира, размещается продукт на решётках, закрывается крышка и ведро подвешивается над костром;

Регулирование температуры осуществляется подкладыванием дров и устранением сгоревших углей.

  • Из мангала. Коптильня разборная из жаровни – универсальное приспособление, используемое для копчения полуфабрикатов и приготовления шашлыка. На дно укладывается щепа, устанавливается решётка для укладки рыбы (дичи) или размещаются шампура, чтобы будущий деликатес находился от опилок на высоте 10–15 см. Далее, мангал накрывают плотной тканью и листом металла, устанавливают на костёр;
    Коптильня походная из мангала
    Коптильня походная из мангала
  • Из плёнки. Подготавливаем полиэтиленовый мешок. На ровной площадке выкапывается углубление 10–30 см, куда будут выкладываться горящие угли. С четырех сторон ямы вбиваются колья, по размеру меньше на 8–10 см. Это будет каркас для будущей разборной коптильни.

Походная коптильня из пленки
Походная коптильня из пленки

Для прочности, сверху кольев набиваются две палки крест-накрест, а сверху натягивается полиэтиленовый мешок. Рыба размещается на предварительно натянутых нитках между кольями.

А вот еще один интересный выход из ситуации, когда в походе нужна коптильня:

Походная коптильня своими руками – легко, быстро и с пользой для продукта. Смастерив на месте или взяв её с собой, охотник или турист сохранит свежесть своей добычи и заготовит её впрок.

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.