Home / Все о копчении и коптильнях /Все о коптильнях / Мини коптильня для дома и пикника

Мини коптильня для дома и пикника

Содержание

Любите устраивать пикники на природе или даче? Тогда приобретение небольшой установки для приготовления копченостей просто необходимо. Мини-коптильня готовит мясо, рыбы, сало и другие продукты, затрачивая на это 1-3 часа, в отличие от стационарных установок, предусматривающих долгоиграющий и сложный процесс. Пока вы нагуливаете аппетит, лакомства готовятся на костре!

Мини коптильня: назначение и применение

Домашняя мини коптильня приобрела популярность благодаря компактным размерам, лёгкостью эксплуатации и уходу. Ещё её называют походной или портативной. Подходящим материалом устройства является нержавеющая сталь. Она долговечна, не деформируется под действием высоких температур и легко чиститься после использования. Для отведения излишков дыма в конструкции предусматривается штуцер. Чтобы опилки не воспламенялись, емкость герметично

Мини коптильня
Мини коптильня
закрывается.

Размеры и форма коптильни для квартиры или похода могут быть разнообразными. Всё зависит от вида продукции. Например, коптильня для рыбы весом до 1 кг может вместить 1–2 рыбы, уложенных в два яруса или в один, но вместе. Её приблизительные размеры – 50 (длина)×40 (ширина)×20(высота) см.

Преимуществом является широкий сегмент применения – на даче, природе, дома на кухне (на штуцер надевается шланг, отводящийся в окно или вентиляцию), на балконе, если нагревательный элемент – электроплитка.

Назначение – приготовление мяса, птицы, рыбы, сала в домашних условиях методом окуривания горячим дымом.

Особенности и принципы работы

Особенностью коптилки являются компактные размеры и быстрота приготовления продукта в полевых условиях.

Маленький агрегат работает по принципу бескислородного тления деревянных щепок в той же ёмкости, где находятся продукты. Источником нагревания дна оборудования является костёр, газовая или электрическая конфорка. Как только низ агрегата накаляется, опилки тлеют и выделяют большое количество дыма, концентрирующегося в высокой степени в емкости и осуществляя диффузию по всему объёму продукта.

Мини коптильня
Мини коптильня

Началом копчения является выход дыма из штуцера. Процесс длится от 40 минут до 2 часов в зависимости от метода и вида продукции.

Коптильня для квартиры предполагает наличие дополнительного дымоотвода, устраняющего дым из помещения в форточку. Отлично подойдёт металлическая гибкая трубка, подбираемая по диаметру к штуцеру. Кроме того, дополнительное сооружение улучшает природную тягу, тем самым ускоряя процесс диффузии.

Читайте также: Как построить своими руками печь коптильню из кирпича

Разновидности устройств

В зависимости от вида топлива различают:

  • Электрические. Мини коптильня для дома такого типа удобно использовать на балконе или лоджии. Достаточно включить устройство в розетку и периодически поглядывать на готовность копченостей.

Приобретая в магазине или монтируя электрический агрегат самостоятельно, следует учесть, что на природе такому устройству нужен доступ розетке 220 В

  • Дровяные. Это более универсальный тип мини коптильни. Её эксплуатируют на открытом огне или в домашних условиях, располагая агрегат на газовых или электропечах.

Мини коптильня
Мини коптильня

В зависимости от метода приготовления, мини коптильни разделяют на такие виды:

  • Горячего
  • Полугорячего
  • Холодного

Агрегат первого метода лёгкий в монтаже, идеальна в эксплуатации в природных условиях и одним из её преимуществ является быстрота приготовления деликатесов (20–60 минут). Всё дело в высокой температуре! Продукты запекаются, как в духовке, но с помощью горячего дыма (t=90–120 °С), а не жара.

Коптильня холодного копчения своими руками, да и полугорячего, имеет электрический нагревательный элемент, с помощью которого появляется возможность точно контролировать температуру, но только при условии наличии термостата и термометра. Задавая температуру от 25 до 40 °С, продукты готовятся не менее 2 часов. При 40-60 °С полуфабрикаты можно употреблять в пищу через 1–2 часа. Этот метод называется полугорячим.

Как сделать мини-устройство для копчения своими руками

Мини коптильня своими руками – оборудование, которое самостоятельно сделает любой мастер-самоучка. В силу небольших габаритов, она изготавливаться из небольших ёмкостей. Например, ведра, ящика для медицинских инструментов, кастрюли и так далее.

При холодном методе в конструкции меняется только расстояние от дымогенератора до камеры копчения.

Умеете работать со сварочным аппаратом и электроинструментами? Тогда нижеприведённая идея сделать мини коптильню своими руками для вас! По своей сути, это та жекоптильня с гидрозатвором, только в уменьшенном виде.

Мини коптильня с гидрозатвором
Мини коптильня с гидрозатвором

Подготовка инструментов и материалов:

  • Листовая сталь толщиной не менее 1, 5 мм. Если взять 1–1, 2 мм, то конструкция деформируется под действием высоких температур после первой эксплуатации;
  • Стальная проволока. Лучше отдать предпочтение нержавейке, тогда копчёности не будут прилипать к металлу;
  • Труба из стали толщиной не менее 0, 2 мм;
  • Нержавеющие уголоки.

Читайте также: Мобильная коптильня своими руками

Итак, как сделать устройство по этапам:

  • С помощью сварочного аппарата сваривается корпус портативной коптильни размерами 60×30×30 см. Объёмнее делать не следует, поскольку для прогрева устройства понадобится больше времени;

Прямоугольный агрегат не рекомендуется эксплуатировать на варочных поверхностях из-за продолговатой площади дна, а вот цилиндрические устройства отлично подойдут для домашнего копчения продуктов.

  • Конструируется съемный поддон для сбора жира из листового материала. Чтобы жидкость не вытекала на опилки, предусматриваются невысокие бортики. Также следует обратить внимание на размеры поддона. Он не должен плотно прилегать стенкам, чтобы не препятствовать свободному движению дыма внутри ёмкости. Для этого лучше приварить к нему ножки;
  • Решётка для размещения полуфабрикатов монтируется из металлических прутьев. Её габариты подгоняют под внутренние размеры корпуса, но с учётом, что между решёткой и поддоном для сбора жира должно быть расстояние 5–7 см;
  • К кромке корпуса горизонтально приваривается нержавеющий уголок (гидрозатвор);
  • Конструируется крышка. У вырезанного листа металла загибаются бортики. Также их можно приварить. Расчёт высоты бортиков осуществляется в зависимости от глубины профиля. Они должны заходить в уголок на 1, 5 –2 см. Для выхода лишнего дыма предусматривается монтаж тонкой дымоотводной трубки.
  • Проверяем работу мини коптильню, изготовленнуюсвоими руками, заливая в гидрозатвор воду для герметизации ёмкости.

Прикупив или сделав коптильню своими руками, вы доставите себе истинное наслаждение на природе или в домашних условия. Она не займет много места в багажнике автомобиля, не помешает в походе и пригодится дома для приготовления ароматных деликатесов к праздничному и буднему столу.

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.