Содержание
Копченые продукты употреблялись человеком в пищу с древности. Такой способ приготовления мяса, птицы, рыбы позволял людям быстро не только приготовить вкусную еду. Копчение решало задачу увеличения сроков сохранности продуктов и служило целям консервации с одновременным приданием продуктам приятного вкуса и запаха.
Актуально домашнее копчение и в нынешнее время. Построив у себя дома или на даче печь для копчения, никогда не придется сомневаться в качестве собственноручно приготовленных продуктов. Для копчения своими руками используется не только рыба или мясо, но и готовят овощи, фрукты, сыры, другую вкусные деликатесы.
Положительные факторы устройства стационарной коптильни
Стационарные печи с коптильней имеют ряд преимуществ при сравнении с другими аналогами, устройство которых предусматривает приспособление различных бывшие в употреблении предметов. Для копчения используются корпуса старых холодильников, стиральных машин, обычные ведра, металлические бочки.
В пользе сооружения стационарной печи коптильной убеждает гарантия соблюдения санитарных условий процесса приготовления продуктов, эстетический внешний вид. Коптильня, своими руками сложенная из кирпича, прослужит не один сезон. Как минимум, использование печи продолжается намного больше десяти лет. Процесс приготовления копченостей не зависит от погоды, других неблагоприятных внешних условий.
Дополнительно предусмотрев место для разделки продуктов, мойку, место хранения и сушки приправ, пряностей — получаете полнофункциональный удобный комплекс. Обустраиваются варианты наличия мангал и барбекю для приготовления шашлыка.
Обработке на специально построенных печках можно подвергать одновременно несколько различных продуктов (не рекомендуется коптить одновременно рыбу с мясом). Это возможность порадовать вкусностями не только свою семью, но и открыть прибыльный бизнес для дополнительного источника доходов.
Заготовка для нужд собственной семьи сразу большого количества мяса или пойманной рыбы становится более практичной и удобной. Рекомендуем попробовать приготовить для копчения своими силами яблоки, домашние сыры или овощи. Вкусной получается, например, икра, приготовленная из копченых баклажанов.
Печь коптильня – как построить собственноручно
Чтобы построить для копчения своими силами печь, понадобится стандартный набор инструмента каменщика. Речь идет о кельме для раствора, обычном металлическом или прорезиненном молотке и инструменте для распила кирпича.
Важное условие, которое вы обязаны знать — при кладке коптильни своими руками для приготовления раствора, помимо цемента, можно использовать глину. Это один из секретов печников. Вам нужна только глина и вода. Глину следует предварительно замочить в отдельной емкости.
Затем нужно позаботиться о строительных материалах. Как минимум, будет нужен кирпич. Для быстрого продвижения работы заготовьте требуемое количество кирпича заранее. Понадобятся целые кирпичи, половинки и четвертинки. Рассчитать нужное количество поможет предварительно составленная схема с тщательной прорисовкой каждого ряда.
После составления эскиза и плана порядовки коптильни переходим к процессу строительства. Обязательным элементом является фундамент. Для этого нужно выкопать яму ,по периметру габаритов нашей печки добавив по 150 мм на каждую сторону, глубиной 250 мм. После сварить армирующую сетку, затем залить цементным раствором.
Материалы для строительства печи коптильни
В процессе подготовки материалов учтите, что на изготовление печи коптильни понадобится 270 штук обыкновенного керамического кирпича плюс 160 штук для устройства дымохода. Нужна будет вязальная проволока или арматура, укладываемая между рядами для прочности кладки. Не забудьте приобрести и металлический уголок для обвязки углов и штыри для подвешивания копченостей. В качестве дверцы отличным вариантом при устройстве печи для холодного копчения своими руками подойдет стандартная чугунная топочная дверца. Ее габариты вполне позволяют закладывать в данную коптильню крупные части мясных туш и готовить, например, свиные окорока из целой ноги.
Перечень необходимых материалов:
- Кирпич керамический – 420 шт;
- Дверка жаровни (280х280 мм);
- Металлическая плита в качестве варочной панели (410х710 мм);
- Дверка для чистки коптильной камеры (140х140 мм);
- Заслонка (120х210 мм);
- Проволока перевязочная, печная арматура, кругляк Ø12 мм для подвешивания продуктов.
Коротко о порядовке кирпича
При порядовке кладки кирпича важно, чтобы было соблюдено требование к перевязке швов. Перевязка обеспечивает прочность всей конструкции. Необходимо предусмотреть устройство сужений и рассечения в дымовом канале и наличие в нем дверок для чистки сажи, накапливающейся там при топке печи коптильни дровами.
- 1 ряд– основа печи
- 2-3 ряд– закладка топки. Для долговременного накопления тепла рекомендуется заполнить проем речной галькой.
- 3-4 ряд– вставка дверцы, через которую печник легко почистить дымовой канал от сажи.
- 6-12 ряд– сужение и разбиение дымохода.
- 8-11 рядкоптильной печи кладут тщательно, учитывая все особенности, связанные с конструкцией для нормального движения воздуха, а именно тяги равномерного нагревания агрегата.
- 23 ряд– закладка кругляка в целях подвешивания продуктов перед копчением.
- 27 ряд– закладка заслонки для контроля тяги.
Как видите, сделать хорошую печь коптильню не составляет больших усилий и знания точных наук, нужно только терпения и время. Многих любителей копченых продуктов удивит не только вкус готовых продуктов, но и эстетическое функциональное дополнение к летней беседке, а так же гордость от того, что такое сооружение сделано своими руками. Хороших Вам копчёностей!