Содержание
Домашние копчености полезнее и безопаснее. Коптильня в квартиру изменит привычный рацион. Копчение — процесс пропитывания продуктов коптильными веществами, которые получаются в виде дыма при тлении опилок, щепы. Наиболее яркий аромат дают опилки деревьев фруктовых пород. Запрещается класть щепу хвойных пород. Уникальный вкус придается добавлением ягод, трав, приправ. Средняя продолжительность приготовления зависит от типа продуктов, их размеров и веса. Решили обзавестись коптильней для кухни. Теперь надо ответить себе на два вопроса: «какую коптильню выбрать для квартиры?» и «готов ли я сам смастерить такой агрегат?».
Конструкции коптилен для квартиры
Если нет желания тратить время и силы, разрабатывая авторскую конструкцию, то вот какие есть варианты:
Мультиварка с функцией копчения— очень удобная, простая в применении. Чаша мультиварки довольно маленькая и ,за один раз, закоптить получится в пределах полутора килограммов мяса. Функция высокого давления сокращает длительность приготовления вдвое.
У современных аппаратов присутствует как функция горячего копчения, так и холодного. Учтите, результат обработки холодным способом отдаленно похож на традиционный.
- простота использования;
- компактность;
- портативность;
- многофункциональность;
- современный дизайн.
- вкусовые характеристики блюда;
- в дешевых моделях возможны проблемы с герметичностью, так как уплотнительное кольцо быстро выходит из строя.
Домашняя коптильня для газовой плиты с гидрозатворомпредставляет собой металлический ящик с решетками внутри, который можносделать своими руками. Гидрозатвор герметизирует крышку и дымная смесь не распространяется по кухне. Непосредственно отвод дыма осуществляется через штуцер в крышке, на который одевается шланг и выводиться в форточку. Данная домашняя коптильня прекрасно подойдет как для газовой, так и для электрической плиты (не индукционного типа).
- отличный вкус еды;
- портативность;
- долговечность;
- функциональность.
- большой вес и габариты.
Электрическая коптильня для квартиры.Не требует никаких усилий от повара. Загрузить сырье в специальную секцию, засыпать опилки, включить – тепло, выделяющееся нагревательным элементом (ТЭНа) превращает сырое продовольствие в готовое с неповторимым вкусом. Вмещает около 5 кг сырья.
- отсутствует необходимость дымоотвода;
- автономность;
- скорость приготовления;
- возможность регулирования температуры.
- уступает по насыщенности копченого аромата в еде при сравнении с другими моделями
Духовка для копченияилицилиндрическая коптильня.Металлический цилиндр со стержнем внутри. В верхней части стержня радиально расположены штыри на которые подвешиваются продукты. Время приготовления продуктов в такой коптильне на газовой или электрической плите занимает 40 минут.
- компактность;
- автономность;
- стоимость.
- небольшая вместимость.
Делаем коптильню своими руками
Если же в человеке дремлет Кулибин, то технику для дымовой обработки еды получится соорудить своими руками. Вот несколько вариантов самодельной коптильни:
- Гусятница. При помощи дрели, решетки из нержавейки и противня можно сделать коптильню. Работает она за счет высокого атмосферного давления. Дым отводится из утятницы через штуцер по шлангу в стеклянную емкость с водой. Затем он выходит по шлангу через окно. Процесс занимает около часа. Форма гусятницы сокращает вместимость.
- Скороварка.Если есть ненужная скороварка, то из нее может получиться отменная домашняя коптильня для газовой плиты. Потребуется решетка из нержавейки, отводящая трубка и немного усилий. Вместо поддона прекрасно подойдет обычная тарелка. Важно помнить, скороварку уже нельзя использовать по прямому назначению. Запах дыма и копоть невозможно полностью вывести.
- Медицинский бикс.Аппарат из медицинского бикса делается аналогично предыдущему варианту. Прослужит такое устройство максимум пару лет (слишком тонкий металл).
- Старый холодильник.Экзотический вариант, но вполне пригодный для копчения в квартире. В крыше холодильника проделывается отверстие и припаивается штуцер-дымоотвод. На дно ставится газовая плита. Неоспоримый плюс — внушительная вместимость и при хороших уплотнителях достигается идеальная изоляция. В качестве коптильной камеры в ограниченном пространстве можно использовать маленькие холодильники или морозильные камеры.
Доработки конструкции и принципы работы во всех случаях аналогичны:
- Необходимо проделать отверстие в крышке. Вставляется штуцер, к нему присоединяется дымоотвод (шланг или резиновая термостойкая трубка) и выводится на улицу.
- На дно емкости насыпается щепа/опилки.
- Сооружается металлическая подставка под жироприемник (высотой несколько сантиметров). Отличный поддон получится из тарелки. Важно создать между жироприемником и стенками зазор для прохождения дыма.
- Затем изготавливается подставка под продукты. Подойдет гриль-решетка, которая продается в любом магазине бытовой техники.
Нюансы при выборе коптильни для дома или квартиры
Неважно, принято решение купить коптильню для кухни или смастерить её самому. И для правильного выбора устройства для копчения рекомендуем следующие технические параметры:
- Лучший материал изделия – пищевая нержавеющая сталь.
- Оптимальная модификация с двумя полками для продуктов.
- Толщина стенок — не менее 1 мм.
- Стоит отдать предпочтение крышке с гидрозатвором.
- Наличие термометра
- Наличие подвесного крюка.
- Объем камеры – от 5 до 8 литров ( так как срок хранения копченых продуктов 120 часов, то большой объем продуктов коптить не имеет смысла).
Подведем итоги
Нет возможности постоянно пользоваться стационарным уличным устройством круглый год? Выбор конкретной модели зависит от потребностей. Духовка сгодится для редкого использования в быту, а активным и начинающим любителям копченостей подойдет коптильня с гидрозатвором. Для людей, с ограниченным свободным временем подойдет мультиварка, так как в ней копчение происходит в автоматическом режиме.