Содержание
Копчением называют тип тепловой обработки, который усиливает аромат продуктов и оказывает консервирующее воздействие. Существует холодное и горячее копчение. В данной статье речь пойдет о цилиндрической коптильне, которая используется для горячего типа копчения, о ее характеристиках и функциональных возможностях.
Цилиндрический вид коптилен предназначен для горячего копчения мяса, сала, рыбы в домашних условиях.
Одним из главных особенностей коптильни является полезность и натуральность приготовленных в ней продуктов.
Характеристики конструкции
Коптильня представляет собой круглую основу с подпоркой, на которую навинчивается цилиндрическая металлическая крышка. Конструкция также имеет поддон для сбора жира, при помощи которого жир с продуктов не попадает на угли. Герметизацию обеспечивает негорючий асбестовый шнур. При изготовлении цилиндрической коптильни используют нержавеющую сталь. В зависимости от размера, бывают аппараты на одну и на две конфорки.
Коптильню можно подвешивать на специальные плечики или ставить на поддон. Для удобства размещения продуктов, в коптильне используют сетку для копчения.
В качестве топлива рекомендовано использовать щепки лиственных пород: бук, дуб, ольха, ясень, осина, фруктовые. Ольха способна придать копченостям горчинку и терпкий аромат. При копчении стоит обратить внимание на величину щепы, она должна быть не слишком мелкой и не слишком крупной.
Особенности использования
Использование цилиндрической коптильни позволяет прокапчивать продукты как в домашних условиях, так и на даче. Дома это можно делать на электрической, газовой плите, на даче — на открытом огне или углях. Температура выставляется согласно готовящемуся продукту.
Коптильня цилиндрическая для домашнего копчения очень компактна, имеет небольшой вес и легко собирается-разбирается. Все функции просты и элементарны, поэтому использование не требует особых навыков и знаний.
Принцип работы
В емкость на дно помещается щепка, наверх устанавливается поддон для отвода жира, затем размещается подготовленное для копчения мясо или рыба.
После коптильня герметично накрывается крышкой и помещается на плиту на слабый огонь.
После того, как щепа начинает тлеть, резервуар наполняется дымом и за счет горячего воздуха продукты доходят до готовности.
Цилиндрическая коптильня своими руками
Коптильню из нержавейки вполне реально изготовить собственными руками. Для этого потребуется металлический цилиндр с крышкой (ведро, казан бак и т.п.), обязательно с прочной стали. Крышка должна быть массивной и закрываться герметично. Если крышка не будет плотно закрыта, опилки вместо тления будут гореть, что испортит заготовленные для копчения продукты. Герметизация также обеспечивает невозможность попадания дыма в комнату. Внизу нужно установить приспособление для стекания жира — низкую кастрюлю, например. На последнем этапе делаются крепления для крючков.
После того, как аппарат готов, можно сложить в него все необходимые продукты и ставить на плиту. В цилиндрической коптильне и мясо и рыба получаются мягкими и сочными.
Благодаря такой довольно не сложной конструкции, можно будет всегда порадовать близких вкусной и натуральной пищей, без добавок и примесей. Строение позволяет брать коптильню с собой на отдых, природу или дачу.