Home / Все о копчении и коптильнях /Все о коптильнях / Цилиндрическая коптильня для домашнего копчения

Цилиндрическая коптильня для домашнего копчения

Копчением называют тип тепловой обработки, который усиливает аромат продуктов и оказывает консервирующее воздействие. Существует холодное и горячее копчение. В данной статье речь пойдет о цилиндрической коптильне, которая используется для горячего типа копчения, о ее характеристиках и функциональных возможностях.

Цилиндрический вид коптилен предназначен для горячего копчения мяса, сала, рыбы в домашних условиях.

Одним из главных особенностей коптильни является полезность и натуральность приготовленных в ней продуктов.

Характеристики конструкции

Коптильня представляет собой круглую основу с подпоркой, на которую навинчивается цилиндрическая металлическая крышка. Конструкция также имеет поддон для сбора жира, при помощи которого жир с продуктов не попадает на угли. Герметизацию обеспечивает негорючий асбестовый шнур. При изготовлении цилиндрической коптильни используют нержавеющую сталь. В зависимости от размера, бывают аппараты на одну и на две конфорки.

Коптильня цилиндрическая
Коптильня цилиндрическая

Коптильню можно подвешивать на специальные плечики или ставить на поддон. Для удобства размещения продуктов, в коптильне используют сетку для копчения.

В качестве топлива рекомендовано использовать щепки лиственных пород: бук, дуб, ольха, ясень, осина, фруктовые. Ольха способна придать копченостям горчинку и терпкий аромат. При копчении стоит обратить внимание на величину щепы, она должна быть не слишком мелкой и не слишком крупной.

Особенности использования

Использование цилиндрической коптильни позволяет прокапчивать продукты как в домашних условиях, так и на даче. Дома это можно делать на электрической, газовой плите, на даче — на открытом огне или углях. Температура выставляется согласно готовящемуся продукту.

Коптильня цилиндрическая 2
Коптильня цилиндрическая 2

Коптильня цилиндрическая для домашнего копчения очень компактна, имеет небольшой вес и легко собирается-разбирается. Все функции просты и элементарны, поэтому использование не требует особых навыков и знаний.

Принцип работы

В емкость на дно помещается щепка, наверх устанавливается поддон для отвода жира, затем размещается подготовленное для копчения мясо или рыба.

После коптильня герметично накрывается крышкой и помещается на плиту на слабый огонь.

Схема цилиндрической коптильни
Схема цилиндрической коптильни

После того, как щепа начинает тлеть, резервуар наполняется дымом и за счет горячего воздуха продукты доходят до готовности.

Цилиндрическая коптильня своими руками

Коптильню из нержавейки вполне реально изготовить собственными руками. Для этого потребуется металлический цилиндр с крышкой (ведро, казан бак и т.п.), обязательно с прочной стали. Крышка должна быть массивной и закрываться герметично. Если крышка не будет плотно закрыта, опилки вместо тления будут гореть, что испортит заготовленные для копчения продукты. Герметизация также обеспечивает невозможность попадания дыма в комнату. Внизу нужно установить приспособление для стекания жира — низкую кастрюлю, например. На последнем этапе делаются крепления для крючков.

После того, как аппарат готов, можно сложить в него все необходимые продукты и ставить на плиту. В цилиндрической коптильне и мясо и рыба получаются мягкими и сочными.

Благодаря такой довольно не сложной конструкции, можно будет всегда порадовать близких вкусной и натуральной пищей, без добавок и примесей. Строение позволяет брать коптильню с собой на отдых, природу или дачу.

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.