Вкусно

    Изготовление дымогенератора из квадратной трубы своими руками

    Содержание

    Для холодного копчения, помимо правильно подготовленных и замаринованных продуктов, а также коптильной камеры, нужно правильно подобрать источник дыма. С данным вопросом прекрасно справляется дымогенератор, обеспечивая непрерывный и качественный процесс копчения и его температурный диапазон.

    Дымогенератор холодного копчения – устройство для выработки дыма, источником которого является тлеющая щепа. В основе большинства устройств для выработки дыма заложен принцип эжекции, в результате которого поток воздуха, вырабатываемый компрессором, создает тягу и смешиваясь с дымом попадает в коптильную камеру. В данной статье мы рассмотрим вариант собственноручного изготовления дымогенератора из квадратной трубы.

    3D модель дымогенератора
    3D модель дымогенератора
    3D модель дымогенератора

    Материалы и подготовка для изготовления дымогенератора

    Для корпуса дымогенератора можно использовать, помимо труб с круглым профилем, квадратную тонкостенную трубу. И для этих целей труба 80х80 и толщиной 3 мм будет вполне уместна.

    Чертеж дымогенератора из квадратной трубы
    Чертеж дымогенератора из квадратной трубы
    Чертеж дымогенератора из квадратной трубы

    Перечень необходимых материалов:

    • Квадратная труба 80х80х3. Не обязательно искать именно такую трубу, важен сам принцип изготовления. И если у Вас в наличии труба 90х90 или 100х100 – смело используйте. Длина заготовки – 500-600 мм;
    • Две металлических пластины 80х80, толщиной 3 мм. Их назначение – дно корпуса и верх крышки;
    • Две пластины 30х80х3;
    • Две пластины 30х74х3;
    • Заклепки;
    • Два болта М10х22;
    • Штуцер 1/2″ ВР-10;
    • Уголок с упором 1/2″ НР-1/2″ ВР;
    • Штуцер 1/2″ НР-10;
    • Две низких гайки 1/2″ с шайбой;
    • Сгон 1/2″ длиной 100 или 150 мм;
    • Медная труба с внутренним диаметром 10 мм, длина 360-370 мм;
    • Аквариумный компрессор.

    Из инструмента нам потребуется:

    • Угловая шлиф-машинка (УШМ) или в простонародье — болгарка;
    • Круги: отрезные и зачистные;
    • Сварочный аппарат;
    • Электроды;
    • Дрель со сверлами;
    • Метчики для нарезания резьбы М10 и М12;
    • Заклепочник
    • Набор ключей или разводной ключ.

    При работе с электрооборудованием и сварочным аппаратом соблюдайте правила безопасности. Перед работой с УШМ установите защитный кожух в рабочее положение и проверьте, затянута ли гайка круга. Работайте в перчатках и защитных очках!

    Список получился не очень большим, и найти все комплектующие не составит особого труда. По поводу инструмента – стандартный хозяйский набор, за исключением сварочного аппарата, электродов и маски. Вопрос решаемый: хотите сделать дымогонератор своими руками – одолжите сварку у друзей и знакомых. А если не владеете сварочным навыком – отдайте специалисту, ведь приварить нужно всего две пластины.

    Читайте также: Коротко об устройстве дымогенератора для холодного копчения

    Этапы изготовления дымогенератора

    • Отрезаем часть квадратной трубы (80-90мм) от нашей заготовки – это будет крышка дымогенератора. Оставшаяся часть послужит его корпусом
    • Делаем ножки. Для этого на квадратной трубе размечаем полосы, шириной 25-30 и длиной 50-70 мм. В углах сопряжения с основной частью засверливаем отверстия для выхода круга болгарки. После отрезаем ненужное и загибаем. Угол сгиба – на Ваше усмотрение для устойчивости будущего дымогенератора.
      Заготовки, ножки и крышка
      Заготовки, ножки и крышка
      Заготовки, ножки и крышка
    • Момент сварки. Для дна корпуса и верхней части крышки заготовлены две пластины 80х80х3. Их и свариваем с корпусом со стороны загнутых ножек и верхней частью крышки.
    • В пластине крышки нарезаем резьбу М10, для ручки в виде болта (см. чертеж)
    • Изготовим юбку крышки: берем две заготовки 30х80х3 и две 30х74х3, размечаем и сверлим отверстия под заклепки. Далее в ход идет заклепочник.
    • Делаем отверстие для поджига щепы. Для этого отступаем от дна корпуса 18-20 мм, рассверливаем отверстие Ø8, 5 и нарезаем резьбу М10 для болта, который будет закрывать отверстие после выхода тления щепы в нормальный режим.
    • Затем рекомендуется прокалить корпус и крышку (как это делают с казаном). Смазываем тунговым, льняным или попросту растительным маслом. Разогреваем печь до 270ºС и ставим туда детали на 30 минут, после даем остыть и снова смазываем тонким слоем. Процедуру повторяют 7-8 раз.
      Этап прокаливания, заклепок и отверстий
      Этап прокаливания, заклепок и отверстий
      Этап прокаливания, заклепок и отверстий
    • Далее вырезаем отверстие Ø22 для трубки выхода дыма в корпусе и в крышке для подачи воздуха компрессором. Разметка есть на чертеже.
    • Собираем комплект подачи воздуха. Медную трубку на конце обжать (чтобы щепа не попала в трубку) и сделать два отверстия для подачи воздуха.
      Сборка подачи воздуха
      Сборка подачи воздуха
    • Собираем дымовыводящую трубку.

    Сборка трубки подачи дыма
    Сборка трубки подачи дыма

    Читайте также: Изготовление компрессора для дымогенератора своими руками

    Как видите, процесс изготовления не сложный и дымогенератор готов к пробному запуску.

    Запуск дымогенератора из квадратной трубы

    • Перед началом копчения необходимо определиться с источником подачи воздуха. Для этих целей отлично подойдет аквариумный компрессор производительностью 5-6 литров в минуту с возможностью регулировки подачи. Регулировка может осущетвляться как на самом компрессоре, так и путем присоединения дросселя к трубке компрессора.
    • Присоединяем трубку подачи воздуха к штуцеру крышки.
    • В качестве топлива для дымогенератора используется щепа. Для копчения отлично подходит ольховая и щепа от плодовых деревьев (яблоня, черешня, вишня и т.д.). Загружаем щепу и поджигаем ее.
    • Процесс тления вышел на нормальный режим и самое время установить крышку, включив при этом компрессор.
      Запуск дымогенератора
      Запуск дымогенератора
    • Дым идет – отлично! После вставляем дымогенератор, сделанный своими руками, в коптильную камеру и ждем момента, когда можно будет уже попробовать приготовленные ароматные продукты.
    Посмотрите также
    Какую древесину использовать для копчения?

    Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.