Вкусно

    Как сделать коптильню для дома из скороварки своими руками?

    Многие связывают позитивную эмоциональную составляющую с приготовлением блюд своими руками, но не все берутся за копчение рыбы, мяса, колбасных изделий, боясь испортить продукт. И зря! Используя скороварку, можно соорудить небольшую мини-коптильню, которая станет завсегдатым помощником на кухне.

    Простые составляющие конструкции коптильни из скороварки своими руками

    Скороварка - основа для коптильни
    Скороварка - основа для коптильни
    Рис 1. Скороварка — основа для будущей коптильни

    Чтобы сделать коптильню своими руками, которую можно будет использовать на открытом воздухе и в квартире, необходимы следующие простые конструктивные элементы:

    • Скороварка. Если дома такой посуды нет, то при покупке лучше сделать выбор в сторону емкости с пластиковыми ручками, при условии, если устройство не будет использоваться на открытом огне;
    • Тарелка с высокими краями;
    • Металлическое кольцо;
    • Металлическая решётка.
      Решетка и подставка для коптильни
      Решетка и подставка для коптильни
      Рис 2. Решетка и кольцо-подставка

    Это все, что нужно для конструкции из скороварки своими руками, которое приготовит любимое блюдо в течение получаса.

    Почему так быстро происходит копчение? Дело в давлении, которое создаётся за счёт герметично закрываемой крышки. Оно повышает температуру дыма, тем самым сокращая время приготовления продукта

    Процесс монтажа

    1. Снять клапан, регулирующий давление в посуде. Он больше не нужен, поскольку самодельная коптильня из скороварки должна иметь отверстие, чтобы выпускать дым тлеющих опилок;
    2. Вырезать решётку. Ее размеры должны совпадать с внутренним диаметром посередине емкости. Кто умеет работать со сварочным аппаратом, тот с лёгкость сделает её из нержавеющей проволоки. Подойдёт пельменница или варенница, при условии, если они сядут в середину кастрюли;
    3. Приготовить металлическое кольцо, которое будет нужно, чтобы поставить на него тарелку. Смастерить можно из металлической ленты шириной 2–3 см;
    4. Тарелка подбирается по следующим критериям:
    • Высокие края (для сбора жира и сока);
    • Материал, выдерживающий высокие температуры (закалённое стекло, керамика, фарфор);
    • Диаметр, чтобы между краями тарелки и ёмкостью оставался промежуток для циркуляции дыма (1–1,5 см).

    Сложим конструкцию своими руками. На дно кастрюли укладываются щепки из древесиных фруктовых деревьев, например, вишни, груши, сливы. Для придания копчёным продуктам кислинки и стойкого аромата добавляют щепку из ольхи и дуба. Разнообразить вкус копченостей помогут листья мяты, смородины, вишни и можжевельника.

    На древесные опилки укладывается металлическая полоска, согнутая в круг. Далее, ставится тарелка, решётка и продукт для копчения (сосиски, куриные окорока или крылышка, сало), закрывается крышка.

    Щепка должна предварительно вымачиваться с целью устранения опасных веществ, выделяющихся с дымом и более длительного тления

    Последовательность сборки коптильни из скороварки
    Последовательность сборки коптильни из скороварки
    Рис 3. Последовательность сборки коптильни из скороварки

    Если продукты будут коптиться в квартире, то в место, где находился клапан, вставляется шланг для отвода дыма. Его закрепляют с помощью хомута и выводят в форточку или вытяжное устройство.

    Установка коптильни на плите и вывод дымохода
    Установка коптильни на плите и вывод дымохода
    Рис 4. Установка коптильни на плите и вывод дымохода

    С самодельной коптильней из скороварки можно готовить разные деликатесы для праздничного и повседневного стола. Минимум затрат, сил на монтаж и полчаса на приготовление – идеальный вариант для получения удовольствия от процесса копчения.

    Готовые куриные крылышки и рыба в коптильне-скороварке
    Готовые куриные крылышки и рыба в коптильне-скороварке
    Рис 5. Готовые куриные крылышки и рыба в коптильне-скороварке

    Посмотрите также
    Какую древесину использовать для копчения?

    Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.