Золотистая, ароматная копченая рыбка всегда уместна на столе – и в праздники, и в будни. Приготовленная своими руками по проверенному любимому рецепту доставит особое удовольствие и домочадцам и гостям. Закоптить скумбрию в домашних условиях можно в аэрогриле. Это займет совсем немного времени, но результат превзойдет ваши ожидания – сочная, ароматная и красивая копченая скумбрия, причем всегда можно поэкспериментировать с разными рецептами. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных и простых в приготовлении рецептов.
Оригинальный рецепт с прованскими травами
Рассмотрим подробный пошаговый рецепт копченой скумбрии, приготовленной в аэрогриле.
Для этого используем свежемороженую рыбу – 3 штуки. Покупая продукт, следует обратить внимание на качество: рыба должна быть одного размера, без вмятин, без неприятного запаха.
1.Сначала ее необходимо разморозить, отсечь головы и хвосты, удалить внутренности, хорошо промыть, дать воде стечь и слегка подсушить бумажными полотенцами или салфетками.
2.Далее понадобятся следующие продукты:
- соль – из расчета 1 стол. ложка на каждую тушку;
- масло растительное – 1-2 чайные ложки;
- прованские травы – 1 упаковка;
- готовые опилки из ольхи, яблони;
- жидкий дым – 10-15г.
Пока рыба немного подсыхает, готовим смесь из соли и трав, тщательно натираем ею рыбу снаружи и, обязательно, внутри – иначе мясо на толстых спинках не успеет пропитаться солью и специями. Подготовленную таким образом рыбку укладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем сутки для маринования.
3.Подготавливаем аэрогриль: слегка увлажненные ольховые опилки укладываем на дно аппарата в специальный поддон, слоем не менее 1-1,5 см. По желанию можно добавить 2-3 веточки розмарина, это придаст готовому продукту тонкий неповторимый аромат. Сверху опилки накрываем другим поддоном с отверстиями или фольгой, в которой проделаны небольшие отверстия – фольга предотвратит попадание рыбьего жира на опилки.
4.Готовим рыбу для закладки в аэрогриль: лишнюю соль и травы аккуратно снимаем салфеткой. При помощи силиконовой кисти равномерно наносим жидкий дым, перевязываем тушки нитью, укладываем на решетку, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
5.Закрываем аппарат, устанавливаем необходимую программу: время приготовления – 25 минут, температура – 160оС, скорость вентилятора – средняя. По окончании установленного времени рыбу необходимо смазать растительным маслом для придания ей блеска и янтарно-золотистого цвета, продолжить копчение в течение 5 минут.
6.Готовую рыбу желательно сразу обернуть фольгой, чтобы она медленнее остывала, сохранила сочность, необыкновенный аромат. Нарезать на порционные куски и подавать на стол только после полного остывания, иначе мякоть может расслоиться.
Как коптить скумбрию в аэрогриле: полезные советы
Для того чтобы несколько разнообразить рецепты приготовления, можно использовать различные специи, добавлять жгучий молотый красный перец или душистый черный. Перед маринованием можно сбрызнуть соком одного лимона – вкус получится еще нежнее, а аромат приятнее.
- Аэрогриль нужно дать прогреться несколько минут до того, как закладывать продукты для копчения. После использования аппарат его не нужно мыть или чистить – он сам справляется с этим.
- Не следует забывать, что жидкий дым – синтетический ароматизатор, полученный в результате смешивания воды и продуктов тления древесины. Он придает неповторимый копченый аромат любым продуктам (салу, мясу, колбасам, рыбе), готовить копченые продукты с ним очень легко и просто. Но слишком часто употреблять его все-таки не стоит, он достаточно вреден для организма. Хотя копчение при помощи привычных опилок также насыщает продукты вредными смолами, дегтем и золой.
При соблюдении всех правил и последовательности приготовления скумбрии горячего копчения в аэрогриле получается очень вкусный и аппетитный продукт. Иногда можно побаловать себя изысканным блюдом – главное, часто не увлекаться!