Вкусно

    Копчение корюшки в домашних условиях

    Содержание

    Корюшка – промысловая маленькая рыбка, пользующаяся популярностью у рыбаков. Ее нежное мясо готовят различными способами: запекают, жарят, тушат с овощами. Но особенно вкусной считается рыба в копченом виде. Копчение корюшки простой процесс, который можно осуществить в домашних условиях.

    Свойства, состав, калорийность корюшки копченой

    В этой маленькой рыбке содержится целый кладезь минералов и витаминов. Она насыщена кальцием, фосфором, калием, магнием, фтором. Также в составе имеются витамины группы В, РР, D.

    Корюшка копченая
    Корюшка копченая

    Употребление рыбы способствует укреплению сосудов, сердечной мышцы и костной ткани, нормализует давление, повышает иммунитет. Корюшка богата белком, хорошо усваивается организмом.

    Особенно полезна рыба в начале весны, она просто наполняется полезными веществами и создает необычный аромат свежего огурца. В простонародье ее так и называют рыба-огурец.

    100 г копченого продукта содержит:

    • Белки – 18, 45 г.
    • Жиры – 8, 45 г.
    • Углеводы отсутствуют.
    • Калорийность составляет 150, 5 ккал.

    Корюшка горячего копчения

    Приготовить корюшку самостоятельно довольно просто. Сделать это можно даже на природе, после удачной рыбалки. Получится вкуснейшая и ароматная закуска.

    Корюшка горячего копчения
    Корюшка горячего копчения

    Способ приготовления:

    • Рыбку нужно избавить от внутренностей и тщательно вымыть.
    • Затем щедро натереть солью со всех сторон, в том числе и внутри брюшка. Оставить для просолки на 30 минут.
    • Пока маринуется продукт, нужно развести огонь, подождать пока будет равномерный и сильный жар.
    • Дно коптильни устелить небольшим слоем щепы. Лучше всего подойдет ольховая, дубовая и щепа плодово-ягодных деревьев.
    • Сверху щепы установить специальную емкость для стекания жира и сока.
    • Просоленную корюшку выложить на решетку коптильни, накрыть крышкой.
    • Поставить коптильню на огонь. Как только из-под крышки появится дым, засекайте 15 минут и можно снимать коптильню с костра.
    • Дайте рыбке немного остыть в коптильне, затем смело можно пробовать.

    Читайте также: Рецепт горячего копчения скумбрии в аэрогриле

    Корюшка холодного копчения

    Холодное копчение — процесс немного трудоемкий, но вкус полученного продукта будет восхитительным.

    Способ приготовления:

    • Свежую рыбку необходимо промыть и засолить. Для этого выложить ее в емкость и засыпать солью. Если рыбы много, укладывать слоями, каждый слой притрусить солью. Солится рыба 12 часов.
    • После засола корюшку тщательно промыть, вывесить для просушки. Тушки можно нанизать на прочную нить или подвесить за разогнутые скрепки. Сушить 2-е суток в хорошо проветриваемом месте.
    • Далее рыбу можно помещать в коптильню и начинать процесс. Для копчения нужно применять фруктовую или ольховую щепу.
    • Поскольку корюшка маленькая, для копчения понадобится 15-20 часов. Коптится продукт при температуре 26-28⁰С.
    • Необходимо следить, чтобы дым был равномерным, густым, а температура постоянной.
    • По окончании процесса, рыбу вынимают из остывшей коптильни и помещают в сухое, темное место с хорошей вентиляцией для проветривания. Повисеть рыбка должна еще 2-е суток. Затем можно приступать к дегустации и наслаждаться приятной закуской.

    Корюшка холодного копчения
    Корюшка холодного копчения

    Копченая корюшка с жидким дымом

    При таком способе приготовления, вкус рыбы получится очень похожим на шпроты, которые продаются в магазинах. Понадобятся следующие продукты:

    • Корюшка свежевыловленная – 1 кг.
    • Шелуха лука – 4 больших горсти.
    • Подсолнечное масло – 80-100 мл.
    • Сахар, соль – по 2 ст. ложки.
    • Чай черный (заварка) – 1 ст. ложка.
    • Перец черный, лаврушка – по желанию.
    • Жидкий дым – 1 ч. ложка.

    Готовим:

    Приготовить луковый отвар: шелуху залить 1 л воды, варить 15-20 минут.

    Рыбу избавить от внутренностей, хорошо вымыть, выложить в емкость, присолить, как для жарки.

    В кастрюлю выложить просоленную корюшку, добавить отвар лука, заваренный в 1 стакане чай, масло, специи.

    Подождать, пока закипит, варить на очень маленьком огне 90 минут. Перемешивать не нужно.

    Читайте также: Копчение бычков: вкусная закуска с дымком

    За несколько минут до окончания готовки добавить к рыбе жидкий дым.

    После того как блюдо остынет, можно сразу пробовать. Корюшка получится нежной, вкусной и очень красивой.

    Приятного аппетита!

    Посмотрите также
    Какую древесину использовать для копчения?

    Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.