Вкусно

    Копченая индейка приготовленная в домашней коптильне

    Содержание

    Трудно найти человека, который не любит копченые деликатесы. Копченая индейка – вкусное и праздничное блюдо. Приготовление продуктов в домашней коптильне — процесс, занимающий некоторое время. Но если все сделать правильно, получиться очень нежное, превосходное на вкус мясо, которое не сравнится с магазинными копченостями.

    Полезные свойства и калорийность копченой индейки

    Мясо индейки – диетический и низкокалорийный

    Мясо копченой индейки
    Мясо копченой индейки
    продукт, богатый полезными веществами. В кулинарии его используют для приготовления множества блюд: бульонов, супов, закусок, салатов.

    В мясе содержится большое количество железа, калия, кальция, фосфора, магния. А также индейка богата витаминами: А, С, Е, РР, групп В. Птица хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии. Поэтому широко применяется в детском, лечебном, диетическом питании.

    Пищевая ценность копченой индейки в 100 г:

    • Белки – 16, 66 г.
    • Жиры – 4, 2 г.
    • Углеводы – 0, 06 г.
    • Калорийность составляет 104, 36 ккал.

    Подготовка к копчению, рецепт маринада

    Перед копчением птицу необходимо замариновать. Для этого свежее мясо промойте снаружи и внутри, хорошо промокните бумажным полотенцем.

    Далее следует приготовить маринад:

    • В большой емкости вскипятите 8 л воды.
    • Добавьте по 3 стакана соли и сахара, 50 г чеснока (разрезать каждый зубок пополам), 3 столовые ложки черного молотого перца, по 1 чайной ложке любимых трав (розмарин, чабрец, шалфей, лаванда).
    • Охладите рассол до + 5⁰С, поместите в него тушку индейки.
    • Выдержать в рассоле индейку не менее 24 часов. При этом каждые 7-8 часов переворачивайте тушку.
    • Вытащите тушку из рассола, подвесьте на свежем воздухе на 5-6 часов. За это время стечет лишняя жидкость и мясо просохнет. После всех процедур индейка готова к копчению

    Читайте также: Что приготовить из копченой курицы?

    Процесс копчения индейки

    • На дно коптильни поместите горсть щепок из фруктовых деревьев (слива, вишня, черешня).
    • Над щепками установите поддон для стекания жира или постелите фольгу.
    • Поставьте коптильню на разведенный огонь, подождите, пока температура в ней не поднимется до 110⁰С. На это уйдет примерно 45 минут.
    • Поместите в коптильню тушку. Можно положить ее на решетку грудкой вверх, а можно просто подвесить. Плотно закройте дверцу коптильни.
    • Процесс приготовления зависит от веса птицы. Тушка весом 3 кг будет готова через 2 часа. Птица весом 6-7 кг приготовиться через 5 -6 часов.
    • Следите за температурой в коптильне. Она должна быть одинаковой, не менее 110⁰С и не более 120⁰С

    Копченая индейка в домашних условиях
    Копченая индейка в домашних условиях

    После завершения копчения, выньте птицу из коптилки и оставьте на воздухе на 1 час. После этого можно наслаждаться нежным и вкусным мясом. Индейка копченая хороша в горячем и в холодном виде.

    А вот еще один рецепт приготовления горячим копчением голеней индейки вцилиндрической коптильне:

    Приятного аппетита!

    Посмотрите также
    Какую древесину использовать для копчения?

    Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.