Содержание
Подкопченная курятина – любимый всеми продукт. Даже сама по себе птица – весьма эффектное блюдо. Но для разнообразия можно опробовать несколько блюд с этим ингредиентом, благодаря которому они приобретают приятный пикантный вкус.
Почему копчености так любимы в кулинарии? Неповторимый вкус, аромат и сочность обработанной на костре курочки прекрасно сочетается с большинством ингредиентов. Что приготовить из копченой курицы такого, что бы запомнилось на праздничном ужине или обеде в кругу семьи?
Диетологи не рекомендуют бесконтрольно употреблять этот продукт, хотя и вредным его назвать сложно. Конечно, в птице немало холестерина, зато пикантный вкус стимулирует выработку эндорфина. Умеренный прием в пищу не повредит фигуре или работе сердца.
Особенно распространены салаты с добавлением куриного копченого мяса. Наверно, в каждой семье есть особый рецепт. Если же вы не знаете, какое блюдо можно приготовить, выберите оптимальный вариант, описанный далее.
Копченая курица: полет кулинарной фантазии
Рецепты с копченой курицей – это не просто салаты. Хотя именно в них чаще всего она включается в перечень ингредиентов. Мясо благодаря пикантному вкусу нередко используется как простая нарезка для праздничного стола, встречи гостей.
Отдых на свежем воздухе является прекрасной возможностью приготовить с копченостями сэндвичи или бутерброды. Любят их и дети, уплетая перед уходом в школу.
Немало вариантов, какие блюда с копченой курятиной приготовить, так как это по-настоящему универсальный продукт. Он сочетается как с овощами и фруктами, так и компонентами животного происхождения – морепродуктами, сырами. Наиболее распространены салаты с помидорами, перцем, фасолью, морковью, ананасом, грибами. Кулинары заменяют в рецептах копченой птицей мясо или колбасу.
Читайте также: Готовим в домашних условиях копченые куриные желудки
Особенно сытными выходят горячие блюда из цыпленка. Печеный картофель в сочетании с сырной корочкой, грибами и подушкой из копченостей – отличный ужин для всей семьи. Особенно вкусным он получится, если тушки были подкопчены самостоятельно. А о том, как сделать это в домашних условиях, можно прочитатьв статье.
Популярные рецепты «с дымком»
Салат из копченой курицы с ананасами
На основе сочетания курятины и ананасов строятся десяткирецептов салатов. В состав один из них входят:
- 200 г птицы;
- 300 г консервированных ананасов;
- 300 г вареной ветчины;
- заправка (майонез, соль, карри).
Грудка или ножка нарезается соломкой (без кожицы и жира). Так же шинкуются ананасы и ветчина. В отдельной емкости готовится соус и смешивается с основными компонентами.
Блинный салат с копченой курицей
Еще один салат интересен одним из своих ингредиентов – блинчиками. Для его приготовления понадобится:
- 200 г копченой грудки;
- свежий огурец;
- «тесто» для блинчиков из одного яйца, молока и муки;
- подсолнечное масло для обжарки;
- заправка – майонез;
- укроп и листья салата для украшения;
- соль.
Блинчики выпекаются и нарезаются тонкой соломкой. Огурцы и курятина измельчаются кубиками, прокаленные орехи разминаются в ступке. На листья салата выкладываются вразброс ингредиенты, поливаются подсоленным майонезом и посыпаются зеленью.
Солянка с копченой курицей
Рецепты с копченой курицей вовсе не ограничиваются салатами. Так, популярны супы с этим ароматным компонентом. Солянка – блюдо, в рецепте которого всегда можно найти что-то новое. На два литра воды берется:
- 250-300 г копченостей;
- 2 моркови;
- 3 соленых огурца;
- помидор;
- 150-200 г охлажденного цыпленка;
- 3 ложки растительного масла;
- базилик, каперсы, лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп, оливки;
- столовая ложка томатного соуса или пасты;
- соль.
Читайте также: Копчение куриных окорочков в домашних условиях
Овощи чистятся и нарезаются кубиком. Мясо кипятится 7 минут, после чего промывается и варится в чистой воде. Морковь, сельдерей припускаются на подсолнечном масле. Помидоры нарезаются и добавляются в заправку. Копченый и отварной цыпленок нарезаются и довариваются в бульоне. Огурцы режутся кубиками и припускаются на сковороде вместе с томатной пастой, добавляются в бульон. В конце добавляются каперсы, оливки, рубленая зелень. Готовая солянка подается со свежей зеленью, ломтиком лимона и сметаной.
Тарталетки с овощами и копченой грудкой
Рецепты из копченой курицы – это в том числе и вторые блюда, например, тарталетки с овощами.
На 350 г куриной грудки необходимо:
- болгарский перец;
- средняя морковь;
- зубчик чеснока;
- зелень;
- майонез;
- растительное масло.
Морковь натирается, перец режется тонкой соломкой, чеснок и зелень мелко измельчаются. Мясо отделяется от костей и кожи, рубится кубиками. Перец и морковка пассируются 5 минут, после чего добавляется чеснок. Птица перемешивается с овощами и майонезом. Масса раскладывается на тарталетках и охлаждается.
Приятного аппетита!