Содержание
Для любителей копченых деликатесов из рыбы и мяса, коптильня со средних веков занимала первое место. Сегодня преимущества коптильни своими руками на дачном участке или рядом с частным домом очевидны – рыба и мясо приобретают оригинальный вкус, а по сравнению с магазинными аналогами за качество и свежесть продукции всегда можно поручиться.
Несложно найти информацию о том, как построить коптильню из подручных материалов, но кирпичный вариант будет служить более продолжительное время, для постройки такого сооружения не потребуется особых навыков и средств, главное – старательность и терпение. Если соблюдать инструкцию, уже в ближайшее время можно радовать близких и друзей ароматными копченостями.
Подготовка к постройке
Стоит обратить внимание на место, в котором планируется коптильня из кирпича своими руками, ведь это стационарная конструкция, которая не подлежит перемещению. Участок стоит выбрать вдали от жилья и сада, чтобы дым не мешал растениями людям, предварительно очистив его от мусора, растений и можно приступать к закладке фундамента.
Далее нужно определить, кого вида будет кирпичная коптильня: для горячего копчения, холодного либо комбинированный вариант, состоящий из двух отделов. Независимо, какой вариант будет выбран, будущее сооружение будет состоять из следующих частей:
- Камин.
- Топка.
- Колосник.
- Решетка для продуктов.
- Крышка.
Создаем чертеж и план работы
Если уже решено построить коптильню своими руками, независимо от ее размера, продуманные чертежи и план – необходимый шаг. Работу легче расписать поэтапно, примерный план будет выглядеть так:
- Подготовка участка к заливке фундамента.
- Приобретение инструмента и строительных материалов.
- Установка фундамента.
- Кирпичная кладка.
- Если выбрана коптильня холодного копчения из кирпича необходимо возведение подвода для дыма.
- Тестирование готовой конструкции.
Материалы, которые потребуются для постройки кирпичной коптильни.
При выборе кирпича лучше отдать предпочтение огнеупорной или керамической продукции. Силикатный кирпич не подходит для построек такого типа. Также понадобятся:
- Дверки и крышка из нержавеющего металла.
- Цемент.
- Лопата, уровень, шпатель и емкость для замешивания раствора.
- Решетка для продуктов из металла (можно использовать прутья).
Закладываем фундамент и кладку для коптильни
Бетонную подушку создают с помощью цельной бетонной плиты или собственноручно из стальной сетки, щебня, песка и бетона следующим образом:
- Копаем яму, глубиной 20-30 см.
- На дно укладывается щебенка и песок, утрамбовываем и выравниваем.
- Устанавливается сетка, поверх которой заливают бетон.
- Стройку начинают только после полного высыхания бетона (1-3 дня), желательно накрыть фундамент рубероидом или другим гидроизолирующим материалом.
Процесс кладки кирпича
Кладку делают, промазывая раствором тычок (малой боковой стороны кирпича), что позволяет заполнить вертикальные швы, так как при укладке камень сдвигается к стыку. Перед этим наносится раствор на фундамент. При появлении излишков раствора (при надавливании кирпича), остатки убирают мастерком.
Для того чтобы кладка была ровной, кирпич слегка ударяют резиновым молотком. Использование строительного уровня обязательно для соблюдения ровных углов постройки. Кладка происходит по рядам, после каждого замеряется высота постройки, чтобы избежать неровности. Чтобы коптильня своими руками из кирпича приобрела эстетичный вид, стоит воспользоваться несколькими советами:
- Швы между кирпичами не должны превышать толщиной 12 мм.
- Выкладка нового ряда должна обязательно начинаться с угла.
- После завершения работы швы затирают, для придания аккуратного внешнего вида.
Выгонка стен и проемов для дверей Рис 3. Выгонка стен и проемов для дверей
Укладка дымохода
Разница между коптильнями холодного и горячего копчения видна в длине дымохода. Так как для процесса холодного копчения требуется остывший дым, дымоход должен иметь необходимую длину. Когда устанавливается коптильня горячего копчения, дымоход должен быть коротким. С одной стороны такой дымоход ограничен очагом (топкой), с другой – камерой для копчения.
Камера для копчения
Камера для копчения продуктов может иметь круглую, овальную или прямоугольную форму (высота до 1,5, размер 1 кв. м). Для возведения такой камеры используют глиняный раствор (или цемент), постепенно укладывая на него кирпич ребром. Почему используют глину? Потому что при нагревании она не выделяет вредных веществ, а значит коптилка не испортит продукт. В верхней части устанавливаются прутья или решетка для продуктов, в нижней части можно установить мешковину, которая будет служить своеобразным фильтром для дыма. На дно камеры желательно положить поддон для сбора жира.
Оборудование топки
Топку устанавливают на другом конце дымохода, ее можно изготовить из толстого листового железа, необходимо проследить, чтобы под ней имелось поддувала для получения тяги и сбора золы. Снаружи топку обкладывают кирпичом.
Чем отличается по конструкции коптильня холодного копчения своими руками от «горячей»?
В конструкции коптилен разных видов имеются отличия. В процессе горячего копчения необходимо установить очаг непосредственно под камерой копчения, при холодном – очаг располагается в стороне, а к камере устанавливают дымоход.
Преимущества и недостатки коптильни из кирпича
Качество постройки зависит от качества материала. Срок эксплуатации кирпичной коптильной также зависит от того, насколько хороший кирпич был использован. К преимуществам использования кирпича можно отнести:
- Большой срок эксплуатации по сравнению с другими материалами.
- Относительная дешевизна.
- Широкий выбор цвета, что позволит гармонично сочетать будущую постройку с уже имеющимися.
- Экологичность.
- Свойства сохранять тепло.
Одним из главных недостатков при строительстве является сложность в кладке, требующая определенных навыков и умений в строительной отрасли.
При выборе кирпича для постройки коптильни выбрать качественный материал несложно. Нарушенная форма, «вздутость» местами говорит о том, что кирпич был изготовлен с нарушением технологий. Но даже у качественного изделия имеется ряд минусов – высокое водопоглощение, подверженность химическому влиянию (актуально для районов, где расположены предприятия химической промышленности), но в целом этот материал вполне способен отработать с десяток лет без дополнительной реставрации.
Плюсы самой коптильни из кирпича очевидны: не только возможность попробовать вкусную и здоровую пищу, но и отличное дизайнерское решение для любого участка. Оборудованная дополнительными полками и мойкой коптильня станет настоящим подспорьем в домашнем хозяйстве.