Home / Все о копчении и коптильнях /Все о коптильнях / Коптильня мангал: конструкция и пошаговое изготовление

Коптильня мангал: конструкция и пошаговое изготовление

Провести время на природе, пусть даже в собственном дворе под ароматное барбекю. Что может быть лучше? Может! Одновременно с этим готовить отменные копчености! Это возможно с барбекю, гриль и коптильней в одном.

Что представляет собой мангал коптильня?

Все что нужно в одном, именно так можно назвать эту конструкцию. За счет продуманного размещения компонентов можно одновременно готовить сочные стейки на гриле, аппетитные шашлыки на мангале, как дополнение ко всему коптить рыбку.

За счет того, что дым, который образуется при приготовлении на решетке барбекю, не выходит наружу, а направлено движется к емкости с копченостями. Так можно более экономно и функционально использовать данную конструкцию.

Внешне стандартный мангал известен каждому. Совмещенный вариант с коптильней или барбекю с ней же позволит «задымить», довести до желанного вкуса любой продукт. Дым отлично обволакивает пищу в камере для копчения, тем самым доводя вкус до идеального.

На заметку! Отдельные варианты могут реализовывать холодное и горячее копчение. Этот момент нужно учесть при проектировке.

Удобство конструкции в том, что она компактней и дешевле в изготовлении, как и в покупке. Особой популярностью у мастеров на все руки пользуются металлические мангалы-коптильни. Ведь их готовить можно из подручных материалов, а оснастив колесами, с легкостью перемещать в нужное место.

ДалееНазад
Коптильня-мангал своими руками
Коптильня-мангал своими руками
Варианты мангал-коптилен
Варианты мангал-коптилен
Мангал коптильня
Мангал коптильня
Барбекю мангал коптильня
Барбекю мангал коптильня
Контрукция мангал коптильни
Контрукция мангал коптильни
ДалееНазад

Дизайн таких конструкций намного проще, чем у кирпичных аналогов. К тому же они занимают мало места. Конструкция простая, есть дополнительные функциональные зоны в таком варианте. Можно даже добавлять, когда изделие полностью готово.

Преимущества, недостатки

Есть у такой многофункциональной коптильни явные преимущества, среди них:

  • компактность;
  • улучшенная функциональность:
  • доступностью отличаются готовые изделия и материалы для их изготовления;
  • масса вариаций, легкость изготовления;
  • удобство эксплуатации.

Как таковых недостатков нет, особенность в том, что нужна дополнительная шлифовка, покраска, если делать своим руками. Иногда можно услышать мнение, что вид грубоватый, но нельзя сказать этого обо всех моделях, собственноручно изготовленных уж точно.

Материалы и инструменты для изготовления

Для изготовления барбекю с коптильней понадобится корпус из металла. Это может быть старый газовый баллон, бочка, котлы и другая подобная емкость. Если таких под рукой нет, вполне можно сделать кубическую конструкция, сварив между собой листы металла подходящей толщины.

Самые простые конструкции мангал/барбекю с крышкой и подачей воздуха. У таких вариантов доступно только горячее копчение. Конструкция посложнее, предусматривает отдельную камеру для дров с выводом к секции барбекю. Чтобы в такой можно было коптить, монтируется еще одна камера, туда проходит охлажденный дым.

Из инструментов нужны болгарка с диском по металлу, сварочный инвертор, электроды. В зависимости от используемого материала, завесы, болты. Для придания завершенного вида конструкции металлическая арматура, уголки, деревянные доски, краска, лак.

Металлическая мангал коптильня

Для того чтобы создать рукотворный мангал с коптильней из металла, использовать можно старый газовый баллон. В данном случае их будет 2 – непосредственно мангал и дымогенератор.

Важно! Прежде, чем приступить к резально-сварочным работам, баллон нужно полностью освободить от газолина. Оптимально это делать вдали от дома, так как запах будет достаточно сильный.

Демонтаж крана газового баллона

Следующий этап: демонтаж кранов, которые перекрывали газ, они в барбекю с коптильней не нужны. Подготовка баллона включает полное вытеснение газа, для этого после скручивания вентиля следует залить баллоны водой и дать постоять пару дней.

Демонтаж крана газового баллона
Демонтаж крана газового баллона

Изготовление дымогенератора

  • Подготовленный баллон нужно обрезать при помощи болгарки так, чтобы образовалась 50 см колба. С одной стороны баллон будет в первоначальном виде, с другой – обрезанный, именно к нему и будет крепиться вторая часть конструкции.
  • Нужно сделать отверстие для поддува. Сам вырезанный кусок будет крышкой, так получится регулировать тягу. Поддувало будет располагаться внизу. Для того чтобы его можно было двигать туда сюда, нужно приварить направляющие. В данном случае использован металлический уголок. К самой крышке приварена ручка.
  • Сверху следует вырезать крышку. Высота оставшегося корпуса приблизительно 2/3 от общей высоты.
  • Внутри наварить металлический уголок, он поддерживает колосниковую решетку, в качестве которой можно использовать любую решетчатую поверхность.
  • Крышку закрепить при помощи петель и сварки.
  • Обрезанный купол баллона приварить на место.
  • В верхней части баллона топки следует сделать отверстие для соединения с мангалом.
Топочная камера изнутри
Топочная камера изнутри

Изготовления мангала

  • Баллон нужен стандартный, по аналогии с дымогенератором сделать в нем отверстие для поддувал, только располагается она не по центру, а ближе к краю, где будет крепиться дымогенератор.
  • Крышка будет по всей длине, высота оставшейся части также приблизительно 2/3 общей высоты емкости.
  • Внутри будут колосники, для их опоры используем металлические уголки, их также приварить.
  • Крышку посадить на петли.
  • На корпусе нужно сделать надрезы и отверстия. Это нужно для шампуров. На части мангала, которая расположена в месте закрывания крышки – пропилы по высоте около 1 см, толщиной такой, как нужна для имеющихся в наличии шампуров. С обратной стороны (под петлями) отверстия их будут пронизывать те самые шампуры.
  • Для удобства на крышке закрепить ручки.
  • Сделать пропил для состыковки с топкой и для сваривания трубы. Если у меньшего баллона он вверху, то у мангала – внизу, по форме приблизительно такой же, как и у дымогенератора. Размер пропила для трубы зависит от имеющегося диаметра.
Вырезание крышки барбекю
Вырезание крышки барбекю

Сборка

Гриль и дымогенератор нужно поставить на металлические ножки, лучше всего их приварить. По высоте топочная камера должна располагаться ниже гриля.

Сборку проводить, только после приварки ножек. Компоненты гриля-коптильни соединить при помощи сварки. Приварить трубу дымохода. После зашлифовать, выровнять швы и покрасить огнестойкой краской.

Основу под мангал-коптильню можно приваривать не сразу, при скреплении компонентов использовать временную основу. После, сварив подходящую (по высоте, размерам, дополнительным функциям), капитально закрепить.

Мангал коптильня в сборе
Мангал коптильня в сборе

В районе мангала следует сделать выступ из уголка для устройства полочки. На нее удобно ставить принадлежности для готовки и блюда.

Модификации

По аналогии можно сделать и барбекю-коптильню. Последовательность работ аналогична, но пропилы делать не нужно. А уголки закреплять в двух местах. На первый ряд опирается колосник, на второй решетка для готовки. Дым будет так само поступать. Копчение в этом случае будет горячее.

Вариант мангала, коптильни и гриля
Вариант мангала, коптильни и гриля

Вариант еще сложнее, включает присоединение на месте трубы отсека для копчения. Его можно сделать из того же баллона. Для этого в нижней части сделать стыковочное отверстие. Емкость в этом случае устанавливается вертикально. Для удобства сделать дверцу, дымоход же монтируется к верхней части этого баллона. Внутри его из уголков сделать направляющие, на них решетку для продуктов. В результате 3 в одном: мангал, барбекю и коптильня холодного и горячего копчения.

Делать мангал с коптильней из металла не так сложно. Конечно, понадобится свободное время и довольно немало, но результат того стоит!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.