Home / Все о копчении и коптильнях /Все о коптильнях / Виды и особенности изготовления топки для коптильни

Виды и особенности изготовления топки для коптильни

Содержание

Домашние копчености вкуснее и полезней, чем магазинные. В домашней коптильне получится приготовить что угодно, при этом иметь уверенность, что консервантов, канцерогенов и подобных магазинных «приправ» нет. Точно понравится мастерам то, что сделать такой агрегат не особо сложно. Особое внимание нужно уделить топке, ведь от нее зависит пресловутый дымок.

Назначение, устройство и принцип работы

Топка – это главный компонент любой коптильни, независимо

Схема коптильни из бочки
Схема коптильни из бочки
от ее вида. Холодные и горячие коптильни можно делать с представленными ниже видами топок, метод копчения будет зависеть от дальности пути следования дыма к продукту. Чем дальше, тем меньше температура.

Также это место розжига костра, тления щепы, там генерируется дым и отправляется по трубе к коптильной камере, в котором на решетках или подвесах расположены продукты. Они бывают таких видов: выкопанная лопатой, кирпичная или металлическая, последние бывают переносными.

Топка, выкопанная лопатой

Это самый простой тип топки для коптилен холодного копчения/горячего. По сути – это просто выкопанная яма, там разводится костер. Ее обустройство не займет много времени, не потребует никаких материалов. Все, что нужно – это лопата и свободное время. Имеют относительно большие габариты.

Используются зачастую в походных условиях, при ограниченном бюджете, ведь сделать подобную из подручных материалов можно довольно быстро.

После выкапывания ямы нужно хорошо утрамбовать ее дно, стенки. Это позволит уменьшить вероятность обвала.

Еёудобно устраивать, если вы отправились на рыбалку на несколько дней, а других условий сохранения улова нет. По ходу ловли, имеющаяся рыба будет коптиться.

Топка, выкопанная лопатой
Топка, выкопанная лопатой

Нюансы обустройства:

  • Глубина ямы не больше 40—50 см.
  • Для того чтобы сырье используемое как горючее выдавало дым равномерно и лучше загоралось, на дно стоит устелить лист металла.
  • Сверху она накрывается листом металла. Можно использовать 2 листа металла, и делая между ними зазор, контролировать количество дыма.

Если планируется делать коптильню холодного копчения, расстояние от топки и коптильного ящика с продуктами должно составлять не менее 1, 5 метра.

Преимущества:

  • простота изготовления;
  • не нужно использовать какие-либо материалы для внутреннего обустройства топочной;
  • скорость изготовления.

Недостатки:

  • конструкция не очень удобная;
  • она не рассчитана на длительный период эксплуатации;
  • после дождя или снежной зимы может «поплыть»;
  • нужно обеспечить герметичный дымоход, так как дым будет улетучиваться через щели.

Кирпичная топка

Этот вид можно назвать основательной. Ее можно сделать элементом кирпичной коптильни или внедрить в качестве компонента регенерирующего дым с другими типами коптилен. Под нее стоит подлить фундамент – это обеспечит отсутствие проседания, долговечность. Внутри используется огнеупорный кирпич, снаружи можно обложить обычным, но это не обязательно. Костер разводится внутри, дым, который образуется, идет по трубе к продуктам, находящимся внутри камеры. Она достаточно компактна, а развести костер – удобно и легко.

Фундамент и кладка топки
Фундамент и кладка топки

Важно! Заливка фундамента под топку для коптильни из кирпича нужна обязательно, тогда удастся избежать разрушения обеспечив конструкцию прочностью и устойчивостью.

Особенности возведения:

  • Глубина заливки фундамента не более 15-20 см, этого вполне достаточно для веса будущей топки.
  • Для выкладывания стенок следует использовать огнеупорный кирпич, из него возводятся стенки и верх.
  • В качестве кладочного раствора можно использовать специальный клей, который выдерживает высокую температуру, или сделать состав из песка, глины, цемента.
  • При кладке на каждый кирпич стоит накладывать состав в большем количестве, чем нужно, тогда укладывая следующий кирпич, излишки выдавливаются, швы при этом полностью заполняются, без пустот.

Читайте также: Как сделать коптильню из ведра своими руками

На фундамент кирпич кладется рядами по правую и по левую сторону, задняя стенка обустраивается кирпичом, поставленным на ребро. Высота самой топки должна быть такой, чтобы внутри помещался выход трубы. Стоит предусмотреть дверцу, она должна быть чугунной.

Закрепление дверцы:

  • к верхним углам дверцы прикручивается толстая армирующая проволока;
  • по достижению необходимой высоты кладки, дверца устанавливается на свое место, при этом концы проволоки укладываются на кирпич;
  • сверху укладывается еще один ряд кирпича. Тем самым дверца надежно фиксируется неподвижно.

Установка дверцы жаровни
Установка дверцы жаровни

После монтажа дверей сверху укладывается плита, если таковой нет, можно использовать металлические шины и кирпич. Они выкладываются перпендикулярно кладке на расстоянии 10—15 см одна от другой, сверху промазываются кладочным растовром, а уже на них выкладывается сам кирпич.

Преимущества:

  • она имеет небольшие размеры;
  • дым идет по нужному направлению, так как конструкционно предусмотрены дверцы;
  • материалы недорогие;
  • она не будет разрушаться под воздействием атмосферных осадков, перепадов температур;
  • Возможность тонкой регулировки тяги и генерации дыма.

Недостатки:

  • необходимость отстаивания фундамента, что затягивает срок изготовления коптильни;
  • нужны определенные умения, опыт кладки кирпича.

Металлическая топка

Жаровня для копчения из металла также неплохой вариант обустройства коптильни. Она изготавливается зачастую из ненужных металлических емкостей подходящей конфигурации. Это могут быть бочки, газовые баллоны, трубы с диаметром от 30 см. Все компоненты ее сварные, а значит, нужны или собственные умения, или опытный сварщик под рукой. Внутри цилиндрической емкости нужно поместить решетку для разведения костра. Саму емкость стоит поставить на ножки.

Жаровня для коптильни
Жаровня для коптильни

Используя топку из металла, получиться сделать коптильню горячего копчения, тип будет зависеть от длины трубы, по которой будет двигаться дым, причем специфика этого типа в том, что саму трубу можно менять.

Самым простым вариантом будет использование для коптильни печки по типу «буржуйка», если таковой под рукой не окажется, подойдут такие материалы:

  • любой подходящий по размеру металлический резервуар;
  • труба диаметром от 300 мм;
  • газовый баллон с двух сторон обрезанный.

Совет! Если нет ни одного из предложенных вариантов, то можно сварить корпус из металла толщиной от 5 мм. При планируется мобильной конструкции, сверху следует приварить ручку из арматуры

Правильное расположение остальных компонентов будет лучше рассчитать, если корпус поставить на ножки. Причем, учтите, что высота их не должна быть больше 20 см.

Следующий этап – вырезание из листа металла круга с диаметром аналогичным диаметру корпуса. В нем следует сделать отверстие под дымоход. Его размещение не по центру, а ближе к краю, так, чтобы в топке оно было вверху камеры. К отверстию приваривается труба подходящего диаметра, чаще всего это Ду 100. Деталь приваривается к корпусу.

Читайте также: Мини коптильня для дома и пикника

Для того чтобы внутри можно было разжигать огонь, нужны колосники, а для них следует при помощи сварки сделать направляющие. Разместить их следует немного ниже средины камеры. Сам колосник также сваривается из арматуры.

Дверца для топки вырезается по диаметру отверстия в корпусе из металла. В ее нижней части следует просверлить отверстие. Оно будет играть роль тяги при разжигании дров. По центру еще два для монтажа щеколды и затвора, для регулировки тяги.

Дверь садится на подвижные петли, при этом нужно обеспечить плотное прилегание к кромке входа в топку.

Преимущества:

  • конструкция переносная;
  • для изготовления топки можно использовать подручные материалы;
  • такая жаровня имеет небольшие габариты.

Недостатки:

  • нужна сварка и умение с ней обращаться.
  • технологическая сложность изготовления топки;
  • недолговечность тонкого металла. Если используются б/у баллоны из-под газа или бочки, то покрывать наружные поверхности нужно только специальной термостойкой краской, так как температура в топке высокая.

Топка из металла, изготовленная своими руками

Для изготовления топки для коптильни холодного копчения можно также использовать трубу Ду300, обеспечив её крышкой, шарниром, ручкой и выводом Ду100 для присоединения к дымоходу.

Чертеж топки для холодного копчения
Чертеж топки для холодного копчения

Особенностью данного устройства является отсутствие дна, при желании и особенностях строительства коптильни приварить дно не будет проблемой, и расположения крышки на 30-40 мм выше уровня земли. В качестве источника дымогенерации можно использовать не только щепу, но и обычные полешки плодовых деревьев.

Регулировка тяги и процесса тления щепы или дров, для данного случая, осуществляется путем подкладывания между крышкой и корпусом топки проволоки или щупа, зазор должен составлять 3-4 мм. Можно доработать данную конструкцию путем просверливания отверстий в крышке и установки заслонки для их перекрывания.

Топка для холодного копчения
Топка для холодного копчения

Непосредственно перед копчением необходимо провести следующие действия:

  • В топку заложить дрова, разжечь, дождаться пока они прогорят и дадут жар;
  • На сам жар выкладываем дрова или щепу;
  • Выставляем зазор, топка готова к процессу копчения.

Преимущества:

  • конструкция простая в изготовлении;
  • такая жаровня имеет небольшие габариты, так как основная ее часть зарыта в земле;
  • возможность регулировки тяги и большой потенциал для конструктивных доработок.

Недостатки:

  • стационарность устройства, но при доработке можно предусмотреть переносной вариант

Изготовить топку для домашней коптильни дома совершенно не сложно. Важно то, что при соблюдении выбранной технологии копчения не обязательно закупать дорогостоящие материалы, ведь вполне можно обойтись подручными. Хорошего Вам копчения!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.