Содержание
Коптильня, изготовленная из ведра – полезная вещь на рыбалке, охоте, в дачном хозяйстве. А основными преимуществами такой коптильни является доступность, простота конструкции, небольшие габариты и вес, а также мобильность в транспортировке.
Немаловажно, что продукты после горячего копчения не обезвоживаются и остаются сочными. Мелкие полешки лиственных деревьев, щепу или опилки – топливо для походной коптильни. Быстрота приготовления продукта — незаменимое преимущество в эксплуатации.
Известны несколько способов как соорудить коптильню. Самый простой: использовать за основу обыкновенное ведро. Наличие мини коптильни – самостоятельное приготовление деликатесов для себя и друзей.
Кратко об исходных материалах для коптильни
Для изготовления малогабаритного устройства горячего копчения потребуются:
- эмалированное или из нержавейки ведро с крышкой, в которой имеется отверстие для выхода дыма;
- лист или проволока из нержавеющего металла для решеток, на которые укладывают продукт;
- подставка для установки ведра над огнем.
Не рекомендуется использовать емкость для копчения из оцинкованной стали, поскольку при нагревании цинк выделяет окись, которая делает пищу вредной для организма.
При отсутствии крышки можно подобрать круглый кусок нержавейки или крышку от другой кастрюли
О способах изготовления
Коптильня из ведра своими руками – конструкция не сложная. Однако наиболее трудоемким этапом является изготовление решетки, лучше двух. Из нержавеющей проволоки, при ее наличии, плетут сетку с крупными ячейками, окружность которой соответствует внутреннему диаметру коптильни. Материалом для решетки может служить лист из нержавейки с мелкими отверстиями. Варианты решетки на выбор изготовителя.
Решетки размещают внутри ведра:
- нижнюю на уровне 1/3 высоты;
- верхнюю – 10 см ниже верхнего края.
Такое расположение решеток обеспечивает качественное копчение, поскольку нижние продукты не подгорают, а верхние не касаются крышки, не происходит соприкосновение продуктов, лежащих на разных уровнях.
Коптильня своими руками из ведра, изготовленная вторым способом, предусматривает вместо металла использование решетки из крепких деревянных палок, скрепленных вязальной проволокой. Для увеличения продуктов решетку рекомендуется разместить в два яруса.
О подготовке к процессу копчения
Изготовленная коптильня горячего копчения своими руками далее используется по назначению. Дно емкости с металлическими решетками засыпают небольшим количеством древесных щепок, на которые устанавливают посуду для сбора стекающего жира. Крышка должна плотно прилегать.
При использовании деревянной решетки поддон для жира устанавливают на дно сосуда. При горячем способе обработки запрещается использовать кусочки хвойного дерева. Лучшими являются фруктовые деревья, а также щепки ольхи, липы, тополя, ивы.
После загрузки продуктов, предварительно помытых и посоленных, емкость устанавливают на разведенный огонь таким образом, чтобы жар достигал дна.
При нагревании дна щепки или опилки, расположенные внутри, тлеют, отдавая дым. Горение щепок не допускается, используется белый дым не вредный для здоровья, который придает продукту приятный аромат и вкус. Время от начала и до конца процесса приготовления зависит от размеров ведра и заложенного в один слой продукта. Перед закладкой необходима пауза для выхода влаги из древесины.
Продукт для копчения (мясо, сало, рыба, курица) размещают на решетку. Ведро закрывают крышкой и размещают над огнем. Через 20 минут ароматная курица готова к употреблению, рыбе потребуется 40 минут, мясу не меньше часа.
Затянувшийся процесс копчения может испортить вкус продукта, поэтому время от времени необходимо его пробовать на готовность
При возникновении мысли о копчении продуктов, следует помнить, что это банально просто и при отсутствии стационарной коптильни у Вас есть отличное решение — коптильня из ведра. Всего лишь раз в жизни, попробовав продукт собственного копчения, можно забыть дорогу в магазин.