Home / О дымогенераторах / Как подобрать компрессор для дымогенератора коптильни?

Как подобрать компрессор для дымогенератора коптильни?

Домашнее копчение — очень распространенный вид приготовления продуктов, и зачастую любители создают самодельные устройства. Типовой состав  таких коптилен – коптильная камера, дымогенератор и компрессор.

Компрессор необходим для создания эффекта эжекции. А именно: воздух, подаваемый компрессором в дымогенератор, создает направленный поток воздуха, за счет чего в камере тления щепы создается разряжение,  дым поступает в коптильную камеры смешиваясь с потоком воздуха.  Устройство имеет два  функциональных назначения:

  • Эффект эжекции и создание тяги в дымогенераторе
  • Направленная подача воздушно-дымовой смеси в коптильную камеру

Стоит отметить, что компрессор нужен как в случае электрического нагревательного элемента дымогенератора , так и при открытом источнике тления щепы

Виды компрессоров для коптильни

Чтобы правильно его подобрать, изначально стоит рассмотреть о конструктивных решениях данного устройства:

  • Из компьютерного кулера

Он подходит при холодном копчении небольшого объема продуктов. Производительность можно регулировать потенциометром, а в качестве источника питания можно использовать зарядное устройство телефонов, компьютерный блок питания или емкие батарейки.

Если кратко о изготовлении, то  вентилятор, он же кулер, необходимо поместить в ресивер, который будет источником небольшого избыточного давления. Пластиковая бутылка или канистра будет для данных целей отличным решением.Компрессор из компьютерного кулера для дымогенератора коптильни

  • Аквариумный компрессор для дымогенератора

Устройство, которое сразу можно подключать, не применяя конструктивных манипуляций. Достаточно только подключить шланг, который зачастую идет в комплекте, и воткнуть вилку в сеть 220В. Важным нюансом является наличие регулировки подачи воздуха в дымогенератор. Более дорогие модели штатно оснащены такой регулировкой, но если в имеющимся нагнетателе нет такой возможности, то воспользуйтесь стандартным дросселем или пережимом. При выборе, оптимальный параметры расхода воздуха составляют от 3 до 10 л/мин.Компрессор для дымогенератора

Их производительность позволит эффективно работать с большим объемом продуктов и более производительными дымогенераторами. В этом случае коптильной камерой для копчения станет двухсотлитровая бочка или старый холодильник.

Если Вы хотите создать более универсальное изделие, то можно сделать автоматическую систему, соединив компрессор с ресивером. Отличным ресивером станет труба Ду 100 со стальными заглушками по бокам и приваренными штуцерами для ввода и вывода воздуха, слива конденсата и реле давления. Реле давления можно подключить к ресиверу, выставив при этом пределы максимального и минимального давления, которое в свою очередь будет давать сигналы управляющему устройству нагнетателя воздуха. Логика следующая: давление в ресивере равно минимальному (которое выставлено на реле давления) — включить компрессор, давление равно максимальному – отключить. Благодаря такой системе нагнетатель проживет дольше, так как при постоянной работе жизненный ресурс сокращается очень быстро. Для подачи воздуха из ресивера к дымогенератору следует воспользоваться дросселем и пневматическим шлангом.

Основным преимуществом такой системы является то, что один раз накачав ресивер объемом 10 литров до 5 бар, при потреблении дымогенератора 5 л/мин, запаса воздуха хватит на 10 минут работы до следующего включения компрессора.Нагнетатель для дымогенератора от холодильника

  • Поршневого промышленного типа

В данном устройстве уже реализована вышеописанная система управления, и все что Вам остается, так это докупить фильтр, дроссель и пневмошланг. Так как большинство таких устройств имеют масляную смазку поршневой пары, то возможно попадание масла в ресивер. Фильтр прекрасно справиться с такой проблемой, а дроссель позволит тонко отрегулировать подаче воздуха.Поршневой воздушный компрессор

Как выбрать компрессор для холодного копчения

Если нет желания создавать устройство самому, можно приобрести его в магазине. В зависимости от объемов готового продукта и происходит выбор устройства. Исходя из предыдущего раздела, можно определить следующие критерии подбора:

Нагнетатель должен обеспечивать непрерывную подачу воздуха долгое время, в нем должна быть предусмотрена регулировка подачи воздуха, должен быть экономичным по потребляемой электроэнергии и ремонтопригодным.

Правила эксплуатации и меры предосторожности

Хоть изделие функционально простое и кажется безопасным устройством, однако не стоит забывать о правилах эксплуатации и мерах безопасности:

  • Компрессор для дымогенератора холодного копчения  потребляет электроэнергию, следовательно нужно соблюдать правила электробезопасности.
  • Использовать необходимо на отдаленном расстоянии от дымогенератора, как источника тления. Данные меры обусловлены пожарной безопасностью.
  • При использовании ресивера помнить о правилах работы с пнемооборудованием и сосудами под давлением.

Как видите, компрессор – не сложное изделие,  подобрать его не составит труда. Его либо можно купить, либо сделать самому. Самодельные компрессора, как правило, более технологичны и универсальны, так как умелец изначально может предусмотреть все нюансы.  В качестве примера можно своими руками сделать автоматическую систему с ресивером и реле давления, чтобы сделать процесс копчения более эффективным.

Оценка статьи:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Посмотрите также
Пассивный дымогенератор без компрессора
Дымогенераторы лабиринтного и спирального типа для холодного копчения

Содержание1 Что такое пассивный дымогенератор?2 Принципиальные отличия3 Виды пассивных генераторов дыма4 Дымогенератор лабиринтного типа, изготовленный своими руками Продукты, закопченные горячим или холодным способом копчения, принципиально отличаются не только по вкусу, но и по качеству. Коптить можно практически все: сыры, колбасы (домашнего приготовления), птицу, окорочка, корейку, сало, рыбу – любой из этих продуктов годится для приготовления. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =