Содержание
С помощью дымогенератора экономится древесная щепа для копчения продуктов. В качестве практичной и доступной заготовки, из которой его можно собрать, берётся огнетушитель.
Выработка дыма осуществляется в отдельной камере. Это нужно для того, чтобы его температура понизилась, при последующей транспортировке в коптильный отсек, и не превышала 30‑35 градусов Цельсия. Холодное копчение позволит приготовить в домашних условиях оригинальные по запаху и вкусовым качествам блюда.
Ниже представлена схема работы самодельного дымогенератора из огнетушителя.
Изготовление дымогенератора из огнетушителя своими руками
Для изготовления приспособления, повышающего продуктивность копчения мясных полуфабрикатов и сыра, не потребуется значительных вложений средств. В сборки дымогенератора для копчения нам потребуется:
- Корпус огнетушителя;
- труба для вывода дыма
- компрессор для подачи воздуха или вентилятор (кулер)
- Ниппель 3/4»
- Сгон длинный 3/4» (для вывода дыма)
- Тройник 3/4»
- Штуцер
- Медная трубка, диаметром 14 мм
Огнетушитель берётся диаметром около 100 мм и длиной в 400 ‑ 500 мм. Такие размеры позволят вырабатывать достаточно дыма для коптильной камеры объёмом до 1 м³. Внизу ёмкости сверлится два отверстия Ø 10 мм для поддувала. Оно располагается на высоте 50 мм от дна. Для верхней части используем крышку из огнетушителя с нарезанной внутренней трубной резьбой 3/4»
Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник .
В качестве компрессора подойдут различные компрессоры с небольшой производительностью:
- для аквариума;
- в данном случае — вентилятор охлаждения компьютера (ноутбука).
Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора
Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.
Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:
- плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
- оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.
Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.
Рекомендации по приготовлению копчёностей
Качество полученного изделия можно проверить только одним способом ‑ тестированием. Для этого следуйте правилам обработки продуктов дымом:
- используйте имеющиеся рецепты и экспериментируйте с засолкой и маринованием еды, от чего вкус и запах полученных блюд только выиграет;
- для копчения выбирайте сухую погоду;
- добавление в опилки щепок винограда и вишни придаст готовой продукции оригинальный вкус.
Помните, что от породы древесины, из которых сделаны щепки или опилки, зависят вкусовые качества приготовленных блюд. Не используйте для копчения сырьё, которое заготовленно из хвойных сортов деревьев.