Home / Все о копчении и коптильнях /Копчение рыбы / Скумбрия холодного копчения приготовленная в домашней коптильне

Скумбрия холодного копчения приготовленная в домашней коптильне

Содержание

Если Вы решились приготовить рыбу холодного копчения в домашних условиях, скумбрия станет отличным вариантом. Эта рыба получится нежной, вкусной и ароматной. К тому же, в ней практически нет мелких косточек и готовить ее очень просто. Но для того, чтобы скумбрия холодного копчения сохранила все свои полезные свойства и приобрела насыщенный вкус, нужно знать некоторые особенности процесса копчения.

Состав и калорийность скумбрии холодного копчения

Именно процесс холодного копчения позволяет сохранить в продуктах практически все полезные вещества и продлить срок их хранения. Скумбрия имеет насыщенный минеральный и витаминный состав. Наличие фосфора, железа, калия, натрия, а также витаминов D, Е, С, группы В, делают этот продукт очень ценным для организма.

Копчение скумбрии холодным способом
Копчение скумбрии холодным способом

При включении скумбрии в рацион, заметно улучшается работа нервной системы, головного мозга, укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая системы. Но главной ценностью этой рыбы является присутствие в составе жирных кислот омега-3.

Скумбрия не вызывает аллергии, богата белком, который отлично усваивается. Калорийность трудно назвать низкой, поэтому тем, кто следит за своим весом, рыбку нужно употреблять небольшими порциями.

100 г скумбрии холодного копчения содержит:

  • Белки – 22, 77 г.
  • Жиры – 9, 42 г.
  • Углеводы – 0, 16 г.
  • Калорийность составляет 171 ккал.

Как засолить скумбрию для копчения

Перед началом копчения рыбу необходимо засолить. Рыба размораживается, удаляются внутренности и головы. Затем, тушки нужно промыть и насухо промокнуть бумажными салфетками.

Далее рыбу солим. Подсушенные тушки натереть обильно солью со всех сторон, оставить в холодильнике для засолки на 10-12 часов. При холодном методе копчения, продукт получится с ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому дополнительных специй и пряностей лучше не использовать.

Читайте также: Горбуша копченая – королевская закуска в домашней коптильне

После соления, рыбу нужно подержать несколько минут под проточной водой или поместить в чистую холодную воду на 10 минут.

Затем, скумбрию необходимо подвесить для просушивания на сквозняке. Для этого можно обвязать хвосты шпагатом или вдеть в них крючки. В таком виде тушки можно потом поместить в коптильню. Просушиваться рыбка будет не менее 12 часов. Далее можно начинать коптить.

Как закоптить скумбрию в домашней коптильне

Процесс холодного копчения подразумевает обязательное наличие специальной коптильни. Сейчас магазины предлагают большой выбор современных коптилен, различных объемов и ценовой категории. Конечно, лучше всего иметь автоматизированное устройство, это намного упрощает процесс и не требует постоянного контроля.

Схема коптильни из бочки
Схема коптильни из бочки

Но если у вас есть немного времени, коптильню можно соорудить из подручных средств у себя на даче или приусадебном участке. Состоит устройство из ямы для топки, емкости, в которой будут коптиться продукты и дымохода, соединяющего топку с емкостью.

Для начала роется яма – топка, в которой разводится костер. Чтобы жар был равномерным, яму рекомендуется обложить кирпичом или сделать жаровню из металла.

Затем от топки прокладывается неглубокая траншея 2-2, 5 м длиной. Ров накрывается старым шифером или металлическими листами. Для герметичности, поверх железа можно насыпать слой земли.

В противоположном конце дымохода устанавливается бочка. Предварительно в дне бочки нужно просверлить отверстия, через которые будет поступать дым. Также в нижней части необходимо установить фильтр, чтобы на продукты не попадала гарь. Подойдет кусок мешковины, который периодически придется смачивать водой.

Более детально о коптильне из бочки Вы можете прочитатьздесь

В 15-20 см от верха коптильни устанавливается решетка для продуктов или закрепляются толстые прутья. На прутья удобно подвешивать будущие копчености.

Читайте также: Как закоптить сазана в коптильне горячего и холодного копчения

Когда продукты размещены в коптильне, верх бочки нужно прикрыть мешковиной. Далее, разжигается костер из дров фруктовых деревьев и начинается копчение. Коптиться скумбрия должна в течение суток, при температуре не более 30⁰С.

Скумбрия холодного копчения
Скумбрия холодного копчения

Затем рыбку необходимо достать из коптильни и развесить на свежем воздухе для проветривания на 10-12 часов. После чего можно дегустировать ароматный и очень вкусный продукт.

Так же хорошим способом для копчения скумбрии является использования ящика в качестве коптильной камеры и дымогенератора.

Приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.