Содержание
- 1Калорийность горбуши копченой, состав, полезные свойства
- 2Горбуша горячего копчения в домашних условиях
- 3Горбуша холодного копчения
Обилие копченых рыбных деликатесов на прилавках магазинов радует своим разнообразием. Большим спросом у потребителей пользуется горбуша копченая. Но часто современные производители прибегают к различным уловкам, чтобы уменьшить затраты на изготовление копченостей. Например, используют не естественный способ копчения, а жидкий дым. Приготовив рыбу горячим или холодным методом копчения самостоятельно, вы получите не только вкусный, но и полезный продукт.
Калорийность горбуши копченой, состав, полезные свойства
Горбуша относится к представителям лососевых. Это ценная рыба, которая богата йодом, фосфором, железом. Также в состав входит большое количество витаминов, жирных ненасыщенных кислот Омега-3.
Мякоть горбуши очень сытная из-за высокого содержания белка, но в тоже время низкокалорийная. Поэтому его смело можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.
В 100 г копченой горбуши содержится:
- Белков – 23, 2 г
- Жиров – 7, 6 г
- Углеводы — отсутствуют
- Калорийность составляет 161 ккал
Употребление рыбы благотворно влияет на работу эндокринной, нервной и иммунной систем, а также положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Горбуша горячего копчения в домашних условиях
Перед процессом копчения рыбу нужно подготовить:
- Если рыба замороженная – разморозить. Затем очистить от внутренностей. Чешую можно не снимать.
- Тщательно вымыть рыбу и промокнуть бумажным полотенцем.
- Обильно натереть горбушу солью со всех сторон и внутри. Можно добавить черного перца для пикантности.
- Поместить засоленную рыбку на 5-8 часов в прохладное место.
- После, смыть соль проточной водой и подвесить за хвостик, чтобы стекла вода (на 1 час).
- Когда подсохнет – можно приступать к копчению.
Для копчения понадобится щепа. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Подойдут опилки плодово-ягодных деревьев или ольха. Хвойную щепу использовать нельзя. Она придаст блюду горечь.
Читайте также: Тунец холодного и горячего копчения - простые рецепты
Чтобы опилки не прогорали в коптильне быстро, а дым распространялся равномерно, замочите их на 20 минут в воде. Затем сильно отожмите и уложите на дно конструкции.
Поставьте коптильню над хорошо прогоревшими углями. Как только появится ароматный дым (через 10 минут) рыбу уложите в коптилку и плотно закройте крышкой. Следите, чтобы огонь был не слишком интенсивным.
Через 35-40 минут лакомство будет готово. Старайтесь не передерживать рыбу на огне. Иначе она станет сухой, с горьковатым привкусом.
После окончания процесса, горбушу обязательно подержите на свежем воздухе для проветривания около часа.
Готовая рыбка будет иметь золотистый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус.
Горбуша холодного копчения
Холодное копчение – процесс длительный и требует специальных условий и приспособлений. Чаще всего такой вид копчения осуществляется на производствах. Но при желании, вполне реально приготовить горбушу таким способом в домашних условиях.
В независимости от того покупная коптильня или сделанная своим руками – процесс будет одинаковым.
Предварительно подготовьте и просолите рыбу как описано выше.
Перед помещением горбуши в коптильню, оберните ее слоем марли. Это сохранит тушку в целости. Поскольку мякоть рыбки очень нежная, она может распадаться.
Копчение происходит при помощи холодного дыма, поэтому температура копчения не должна превышать 28-30⁰С.
Длительность копчения займет от 24 до 48 часов. При этом необходимо постоянно поддерживать одинаковую температуру.
После окончания процесса снимите марлю и проветрите рыбу около 12 часов.
В горбуше холодного копчения сохраняются максимум полезных веществ. Рыбка становиться золотисто-красноватого оттенка, имеет восхитительные вкусовые качества и сохраняет свежесть до 3-х недель.
Приятного аппетита!