Прочитав стать, у вас не останется вопросов о том, как приготовить рыбу в коптильне, какие ингредиенты и элементы потребуются и т.д. Мы постараемся детально рассказать о полезных свойствах данного продукта, подробно расскажем, как его можно приготовить и что для этого потребуется.
Если раньше вы думали, что коптить – это сложно и занимает много времени, то вы сильно ошибались. Достаточно обладать базовыми знаниями и простой коптильней и этого вполне хватит, чтобы в домашних условиях порадовать себя вкусной и полезной едой. Ознакомившись с техникой и системой приготовления, вы сможете оперативно организовать застолье прямо на рыбалке ,у себя во дворе или на кухне.
Копченая рыба – это уникальный продукт для быстрого и несложного приготовления:
- Благодаря термической обработке, продукт не теряет своих полезных свойств;
- Коптильня придает рыбе своеобразный аромат, который очень приятен;
- Коптильный процесс намного проще других видов приготовления;
- Если вы самостоятельно приготовите окуня, то вы будете уверенны в качестве своего продукта и что сделали всё как надо;
- Копченая рыба содержит множество полезных витаминов и минералов.
Калорийность, витамины, полезные свойства
Окунь, приготовленный в коптильне горячего копчения, обладает большой питательной и энергетической ценностью для человека, так как он очень калориен. В среднем, 100 грамм копченого окуня содержат 175 килокалорий.
Мясо данной рыбы содержит в себе такие полезные минералы как: магний. Натрий, железо, фтор, цинк, хром. Также необходимы для человека витамины: В1, В2, РР, Е, А.
Рыба обладает крайне полезными свойствами:
- Кушая копчености, вы осуществляете небольшую профилактику лечения заболеваний нервной системы и сердечно — сосудистых заболеваний;
- Снижает уровень вашего холестерина и улучшает обмен веществ из-за содержания рыбьего жира;
- Улучшается работа головного мозга из-за протеинового состава ;
- Повышает рост клеток и тканей, т.к. содержит множество витаминов, в том числе таурин;
- Доказано, что копченая продукция оказывает полезное воздействие вашу кожу, а также слизистую оболочку.
Процесс приготовления окуня горячего копчения
Процесс кулинарии не отнимет у вас много времени, ведь рецепт очень прост. Он не требует особых умений в подготовке и копчении.
- Нужно распотрошить и почистить тушку, ни в коем случае не извлекая жабры. Всех окуней помещаем в пакет и щедро засыпаем солью. Далее, активно трясём пакетом, чтобы каждая рыбешка просолилась как нужно. Оставляем пакет на 20 минут для пропитки.
- На дне коптильни нужно уложить ольховую или плодовую щепу. Они и будут выполнять основную функцию и отдавать ту самый дым. Не забудьте установить ёмкость для жира, ведь окунь во время процесса копчения хорошенько будет течь.
- Выше резервуара ставится решетка, а на саму решетку укладывается рыба. Далее, просто ставим это все на огонь, накрыв крышкой, и ждём 20-30 минут.
Как вы могли заметить, всего 3 шага и вы получите вкусную и ароматную рыбку, которую вам не пришлось даже чистить. Коптильня не отличается своей сложность, и о том как сделать коптильню с гидрозатвором Вы можете прочитатьздесь.
Приятного аппетита!