Морской тунец по праву считается изысканным деликатесом – его вкус больше напоминает вкус нежной телятины. Мясо рыбы необычайно полезно, содержит целый ряд очень важных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. По содержанию жиров омега-3 тунец является лидером, в его состав входит «полный комплект» необходимых человеку аминокислот.
Самыми большими потребителями этой морской рыбы всегда были жители Японии, но в последние годы потребление полезного деликатеса во всем мире выросло в несколько раз. Его свойства и великолепный вкус сохраняются в любом виде – сыром (суши), вареном, жареном, тушеном, маринованном и копченом.
Нежное мясо при копчении не только сохраняет сочность, не теряет вкуса и полезных качеств, но приобретает неповторимый аппетитный аромат. Филе дымного деликатеса употребляют как закуски, наполнитель для бутербродов, в качестве ингредиента для вкуснейших салатов и суши.
Еще одно достоинство копченого тунца – его низкая калорийность: всего 139 ккал на 100г продукта, высокое содержание легко усваиваемых белков – 24, 5г/100г.
Тунец холодного копчения
Для копчения холодным способом необходим холодный дым, поэтому лучше всего использовать дымогенератор или топку на удаленном расстоянии от камеры. Процесс копчения должен длиться как минимум 3 часа, чтобы нежное мясо рыбы пропиталось дымными ароматами.
Филе натереть смесью соли и сахара 1:1 (можно использовать тростниковый сахар), дать пропитаться 12 часов. Затем промыть, хорошо просушить, остудить в холодильнике полчаса, закоптить в коптильне.
Жирное нежное мясо тунца обладает отличным вкусом при любом способе копчения, но замаринованное в соусе по данному рецепту, приобретает неповторимый аромат и оттенок.Для приготовления понадобится:
- филе тунца – 1, 5 кг;
- соус для маринования;
- ольховые опилки.
Компоненты для соуса:
- готовый соевый соус – 0, 4л;
- холодная вода – 0, 5л;
- мед – 200г;
- корень имбиря – 20г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 чайные ложки;
- черный перец – 0, 5 ч.л.;
- кайенский перец — четверть чайной ложки.
Читайте также: Скумбрия горячего копчения: как приготовить вкусно в домашних условиях
Пошаговый способ приготовления
- Рыбу очистить, разделать на филе.
- Очень тонко и мелко нарезать чеснок, имбирь.
- Соль, чеснок, имбирь, черный и кайенский перцы хорошо растереть ложкой, добавить мед и снова растереть.
- Добавить соевый соус, воду, тщательно перемешать. Приготовленным соусом залить филе и поставить в холодильник на сутки.
- Вынуть продукт из маринада, немного просушить, выложить на решетку коптильни. Коптить в течение 2 часов при t 40оС с чуть приоткрытыми заслонками.
- Затем в коптильню поставить противень с водой, закрыть заслонки, продолжить копчение при t 60оС в течение 3 часов.
Для приготовления рекомендуем использовать щепу из ольхи или бука – дым именно этих деревьев более всего сочетается с рыбой и придает ей пикантный аромат.
Тунец горячего копчения
Для приготовления копченого тунца горячим способом понадобится:
- 4 филе или 2 тушки небольшого размера;
- соль – приблизительно 1 ст. л. на 1 рыбу;
- лимон – 1 шт.;
- ольховые опилки для копчения.
Последовательность приготовления:
- Тушки рыбы выпотрошить, убрать жабры, хорошо промыть. Натереть солью, оставить на 20-30 минут.
- Подготовить мангал: протопить и раскалить угли.
- В коптильню выложить слегка увлажненные опилки ровным слоем, толщиной 1 – 1, 5 см. Коптильню ставим на раскаленные угли мангала.
- С рыбы удалить излишки соли, сбрызнуть соком лимона, уложить на решетку и поставить в коптильню, плотно закрыв крышку.
- После появления дыма коптить в течение 30-40 минут. Перед употрблением продукт рекомендуеться охладить.
Готовый продукт получается очень сочным, необыкновенно ароматным. Копченый тунец – изысканное лакомство для гурманов, которое несложно самому приготовить на даче или в домашних условиях.