Содержание
Мойва – морская рыбка небольшого размера, которая имеет множество полезных качеств. Эта рыба доступная и вкусная. Ее жарят, запекают, готовят паштеты и консервы. Но самой вкусной для гурманов является копченая мойва. Приготовить такой деликатес в домашних условиях сможет и кулинар-новичок. Главное знать некоторые особенности копчения.
Состав и калорийность копченой мойвы
Как и любая морская промысловая рыба, мойва очень полезна. Она богата витаминами А и D, а также высоким содержанием йода, фтора, кальция, селена.
В состав мойвы входят все необходимые для организма аминокислоты, жирные кислоты омега-6, омега-3, большое количество белка и легкоусвояемого жира, что позитивно сказывается на здоровье. Употребление такого продукта нормализует работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, улучшает пищеварение и состояние нервной системы.
100 г копченого продукта содержит:
- Белков – 18,0 г.
- Жиров – 22,0 г.
- Углеводы отсутствуют.
- Калорийность составляет 270 ккал.
Копченое блюдо высококалорийно, поэтому употреблять его в неограниченном количестве не рекомендуется, особенно людям с лишним весом.
Мойва горячего копчения в домашних условиях
Приготовление начинается с подготовки и маринования. Поскольку рыба продается в замороженном виде, для начала ее нужно разморозить, вынуть внутренности, промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Затем замариновать сухими специями.Рецепт маринада:3 ст. ложки соли, по половине чайной ложки перца молотого черного, кориандра и сахара, щепотку молотого имбиря, 2 штуки измельченного лаврового листика (из расчета на 1 кг рыбы). Полученную смесь перемешайте с подготовленной мойвой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Рыба готова для копчения.
Далее необходимо подготовить коптильню:
- На дно равномерно положите две небольшие горсти щепы. Подойдет вишня, абрикос, дуб, ольха. Прекрасным вариантом будет смесь из опилок.
- Для придания красивого цвета поверх опилок можно насыпать пол чайной ложки черного чая.
- Застелите щепу фольгой или установите специальный поддон для стекания жира и сока.
- Выложите рыбешки на решетку, не плотно. Перед закладыванием в коптильню промокните каждую тушку бумажным полотенцем.
- Установите коптильню на огонь, коптите 30 минут при температуре 90⁰С. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.
Мойва холодного копчения: рецепт приготовления
Рыба холодного копчения получается сочной и вкусной, к тому же хранится дольше, чем приготовленная горячим способом. Конечно, для копчения понадобится немного времени, но результат вас порадует.
Все что понадобится для этого способа – это рыба, соль, наличие коптильни для холодного копчения, дрова, щепа.
- Разморозьте мойву, промойте, засолите в обильном количестве соли. Внутренности вынимать не нужно. Солится рыба 1 сутки.
- Затем вымочите рыбу в холодной воде 30 минут. При помощи большой иглы и прочной нити нанижите тушки, оставляя между ними промежутки в 3-5 см.
- Повесьте рыбу в проветриваемом месте на 3-4 часа. Затем приступайте к копчению.
- Поместите низки с рыбой в коптильню и плотно закройте крышкой.
- Разожгите огонь в топке, используя древесину фруктовых деревьев или ольхи.
- Коптите 12-18 часов, при температуре 25-30⁰С.
После окончания процесса рыбу необходимо проветрить в течение 12 часов на свежем воздухе. Готовое блюдо будет иметь красивый золотистый оттенок и пикантный аромат дымка. Приятного аппетита!