Home / Все о копчении и коптильнях /Копчение рыбы / Кальмар копченый: способы приготовления в домашних условиях

Кальмар копченый: способы приготовления в домашних условиях

Содержание

Кальмар – один из самых распространенных, доступных и полезных морепродуктов. Приобрести его можно практически в любом супермаркете. Мясо кальмара используют для приготовления пикантных и изысканных блюд. Особенно оригинальный вкус имеет кальмар копченый. Необычный деликатес можно с легкостью приготовить в домашних условиях, соблюдая некоторые особенности процесса копчения.

Калорийность, состав, польза и вред копченого кальмара

Кальмар считается полезнейшим продуктом для человеческого организма. По своему богатому составу его мясо во много раз превосходит куриное, индюшиное, телятину и говядину. В нем содержится огромный процент белка и полиненасыщенных жиров, необходимых для полноценного питания.

Копчение кальмаров
Копчение кальмаров

Помимо этого морепродукт насыщен железом, фосфором, йодом, натрием, калием. Также в его состав входят витамины: Е, С, РР, В 6. Мясо хорошо усваивается, нормализует обменные процессы, положительно влияет на общее состояние организма.

Калорийность морепродукта зависит от способа его приготовления:

100 г кальмара горячего копчения содержит:

  • Белки – 29, 98 г.
  • Жиры – 9, 34 г.
  • Углеводы – 0, 97 г.
  • Калорийность составляет 201 ккал.

100 г продукта холодного копчения:

  • Белки – 30, 0 г.
  • Жиры – 2, 0 г.
  • Углеводы – 0, 0 г.
  • Калорийность составляет 138 ккал.

Кальмар в копченом виде следует употреблять в умеренных количествах, как и все копченые деликатесы. Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

Приготовление кальмара горячего копчения

Чтобы приготовить копченость в домашних условиях понадобятся: коптильня горячего копчения, щепа, дрова для костра, специи и непосредственно кальмары.

Перед процессом копчения, морепродукт необходимо подготовить: разморозить, очистить от внутренностей, обязательно снять пленку. Затем промыть, положить на бумажную салфетку, чтобы секла жидкость.

Читайте также: Копчение сома горячим и холодным способом

Когда тушки подсохнут, их нужно присолить. На 500 г моллюска берется: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахарного песка, по желанию можно добавить немного любимых пряностей. Смесью из специй щедро натереть продукт и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Далее можно приступать к копчению:

  • На дно коптильного устройства ровным слоем поместить щепу (две небольшие горсти). Лучше всего подойдет щепа ольхи.
  • Установить специальную емкость для стекания жира. Сверху поместить решетку, на которой будет коптиться продукт.
  • Выложить просоленные кальмары на решетку. Коптить можно не только тушки, но и щупальца моллюска. Выбирайте, что больше нравится.
  • Закрыть коптильню плотно крышкой и поставить на огонь или газовую конфорку. Для костра можно использовать дрова любой древесной породы. Огонь должен быть умеренным, чтобы щепа не подгорела.
  • Коптится морепродукт 25-30 минут. При этом через каждые 8-10 минут необходимо приоткрывать крышку коптильни, чтобы выпустить дым. Тогда блюдо не будет иметь горьковатого привкуса.

Кальмар горячего копчения
Кальмар горячего копчения

После окончания процесса, кальмары аккуратно снять с решетки, дать проветрится около часа. Затем можно нарезать кольцами и приступать к употреблению.

Рецепт приготовления кальмаров холодного копчения

Данный способ приготовления предполагает копчение продуктов холодным дымом. В процессе которого, в блюде остаются практически все полезные вещества.

Этапы подготовки и копчения:

  • Для начала кальмары необходимо избавить от внутренностей, очистить от пленки, промыть в проточной воде.
  • Далее, каждую тушку опустить на 15 секунд в хорошо подсоленную (1 ст. ложка соли на 1 л воды) кипящую воду, остудить. Эта процедура позволит сделать мякоть моллюска очень нежной.
  • Затем тушки насадить на крючки и вывесить для просушивания в проветриваемом месте. Это займет 3-4 часа.
  • После, можно помещать морепродукты в коптильню. Коптить в течение 8-10 часов, при температуре 25-28⁰С.
  • Щепу для копчения использовать дубовую или ольховую. На весь процесс понадобится примерно 300 г щепы.
  • Закончив копчение, вынуть морепродукты из коптильни и проветривать на свежем воздухе еще 4-5 часов.

Копченый кальмар
Копченый кальмар

Читайте также: Копчение корюшки в домашних условиях

Готовый копченый кальмар приобретет красивый золотистый оттенок, необычный и пикантный вкус. Перед подачей тушки моллюсков можно нарезать длинной соломкой или колечками. Приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.