Home / Все о копчении и коптильнях /Копчение рыбы / Копчение корюшки в домашних условиях

Копчение корюшки в домашних условиях

Содержание

Корюшка – промысловая маленькая рыбка, пользующаяся популярностью у рыбаков. Ее нежное мясо готовят различными способами: запекают, жарят, тушат с овощами. Но особенно вкусной считается рыба в копченом виде. Копчение корюшки простой процесс, который можно осуществить в домашних условиях.

Свойства, состав, калорийность корюшки копченой

В этой маленькой рыбке содержится целый кладезь минералов и витаминов. Она насыщена кальцием, фосфором, калием, магнием, фтором. Также в составе имеются витамины группы В, РР, D.

Корюшка копченая
Корюшка копченая

Употребление рыбы способствует укреплению сосудов, сердечной мышцы и костной ткани, нормализует давление, повышает иммунитет. Корюшка богата белком, хорошо усваивается организмом.

Особенно полезна рыба в начале весны, она просто наполняется полезными веществами и создает необычный аромат свежего огурца. В простонародье ее так и называют рыба-огурец.

100 г копченого продукта содержит:

  • Белки – 18, 45 г.
  • Жиры – 8, 45 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 150, 5 ккал.

Корюшка горячего копчения

Приготовить корюшку самостоятельно довольно просто. Сделать это можно даже на природе, после удачной рыбалки. Получится вкуснейшая и ароматная закуска.

Корюшка горячего копчения
Корюшка горячего копчения

Способ приготовления:

  • Рыбку нужно избавить от внутренностей и тщательно вымыть.
  • Затем щедро натереть солью со всех сторон, в том числе и внутри брюшка. Оставить для просолки на 30 минут.
  • Пока маринуется продукт, нужно развести огонь, подождать пока будет равномерный и сильный жар.
  • Дно коптильни устелить небольшим слоем щепы. Лучше всего подойдет ольховая, дубовая и щепа плодово-ягодных деревьев.
  • Сверху щепы установить специальную емкость для стекания жира и сока.
  • Просоленную корюшку выложить на решетку коптильни, накрыть крышкой.
  • Поставить коптильню на огонь. Как только из-под крышки появится дым, засекайте 15 минут и можно снимать коптильню с костра.
  • Дайте рыбке немного остыть в коптильне, затем смело можно пробовать.

Читайте также: Рецепт горячего копчения скумбрии в аэрогриле

Корюшка холодного копчения

Холодное копчение — процесс немного трудоемкий, но вкус полученного продукта будет восхитительным.

Способ приготовления:

  • Свежую рыбку необходимо промыть и засолить. Для этого выложить ее в емкость и засыпать солью. Если рыбы много, укладывать слоями, каждый слой притрусить солью. Солится рыба 12 часов.
  • После засола корюшку тщательно промыть, вывесить для просушки. Тушки можно нанизать на прочную нить или подвесить за разогнутые скрепки. Сушить 2-е суток в хорошо проветриваемом месте.
  • Далее рыбу можно помещать в коптильню и начинать процесс. Для копчения нужно применять фруктовую или ольховую щепу.
  • Поскольку корюшка маленькая, для копчения понадобится 15-20 часов. Коптится продукт при температуре 26-28⁰С.
  • Необходимо следить, чтобы дым был равномерным, густым, а температура постоянной.
  • По окончании процесса, рыбу вынимают из остывшей коптильни и помещают в сухое, темное место с хорошей вентиляцией для проветривания. Повисеть рыбка должна еще 2-е суток. Затем можно приступать к дегустации и наслаждаться приятной закуской.

Корюшка холодного копчения
Корюшка холодного копчения

Копченая корюшка с жидким дымом

При таком способе приготовления, вкус рыбы получится очень похожим на шпроты, которые продаются в магазинах. Понадобятся следующие продукты:

  • Корюшка свежевыловленная – 1 кг.
  • Шелуха лука – 4 больших горсти.
  • Подсолнечное масло – 80-100 мл.
  • Сахар, соль – по 2 ст. ложки.
  • Чай черный (заварка) – 1 ст. ложка.
  • Перец черный, лаврушка – по желанию.
  • Жидкий дым – 1 ч. ложка.

Готовим:

Приготовить луковый отвар: шелуху залить 1 л воды, варить 15-20 минут.

Рыбу избавить от внутренностей, хорошо вымыть, выложить в емкость, присолить, как для жарки.

В кастрюлю выложить просоленную корюшку, добавить отвар лука, заваренный в 1 стакане чай, масло, специи.

Подождать, пока закипит, варить на очень маленьком огне 90 минут. Перемешивать не нужно.

Читайте также: Копчение бычков: вкусная закуска с дымком

За несколько минут до окончания готовки добавить к рыбе жидкий дым.

После того как блюдо остынет, можно сразу пробовать. Корюшка получится нежной, вкусной и очень красивой.

Приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.