Содержание
- 1Свойства, состав, калорийность корюшки копченой
- 2Корюшка горячего копчения
- 3Корюшка холодного копчения
- 4Копченая корюшка с жидким дымом
Корюшка – промысловая маленькая рыбка, пользующаяся популярностью у рыбаков. Ее нежное мясо готовят различными способами: запекают, жарят, тушат с овощами. Но особенно вкусной считается рыба в копченом виде. Копчение корюшки простой процесс, который можно осуществить в домашних условиях.
Свойства, состав, калорийность корюшки копченой
В этой маленькой рыбке содержится целый кладезь минералов и витаминов. Она насыщена кальцием, фосфором, калием, магнием, фтором. Также в составе имеются витамины группы В, РР, D.
Употребление рыбы способствует укреплению сосудов, сердечной мышцы и костной ткани, нормализует давление, повышает иммунитет. Корюшка богата белком, хорошо усваивается организмом.
Особенно полезна рыба в начале весны, она просто наполняется полезными веществами и создает необычный аромат свежего огурца. В простонародье ее так и называют рыба-огурец.
100 г копченого продукта содержит:
- Белки – 18, 45 г.
- Жиры – 8, 45 г.
- Углеводы отсутствуют.
- Калорийность составляет 150, 5 ккал.
Корюшка горячего копчения
Приготовить корюшку самостоятельно довольно просто. Сделать это можно даже на природе, после удачной рыбалки. Получится вкуснейшая и ароматная закуска.
Способ приготовления:
- Рыбку нужно избавить от внутренностей и тщательно вымыть.
- Затем щедро натереть солью со всех сторон, в том числе и внутри брюшка. Оставить для просолки на 30 минут.
- Пока маринуется продукт, нужно развести огонь, подождать пока будет равномерный и сильный жар.
- Дно коптильни устелить небольшим слоем щепы. Лучше всего подойдет ольховая, дубовая и щепа плодово-ягодных деревьев.
- Сверху щепы установить специальную емкость для стекания жира и сока.
- Просоленную корюшку выложить на решетку коптильни, накрыть крышкой.
- Поставить коптильню на огонь. Как только из-под крышки появится дым, засекайте 15 минут и можно снимать коптильню с костра.
- Дайте рыбке немного остыть в коптильне, затем смело можно пробовать.
Читайте также: Рецепт горячего копчения скумбрии в аэрогриле
Корюшка холодного копчения
Холодное копчение — процесс немного трудоемкий, но вкус полученного продукта будет восхитительным.
Способ приготовления:
- Свежую рыбку необходимо промыть и засолить. Для этого выложить ее в емкость и засыпать солью. Если рыбы много, укладывать слоями, каждый слой притрусить солью. Солится рыба 12 часов.
- После засола корюшку тщательно промыть, вывесить для просушки. Тушки можно нанизать на прочную нить или подвесить за разогнутые скрепки. Сушить 2-е суток в хорошо проветриваемом месте.
- Далее рыбу можно помещать в коптильню и начинать процесс. Для копчения нужно применять фруктовую или ольховую щепу.
- Поскольку корюшка маленькая, для копчения понадобится 15-20 часов. Коптится продукт при температуре 26-28⁰С.
- Необходимо следить, чтобы дым был равномерным, густым, а температура постоянной.
- По окончании процесса, рыбу вынимают из остывшей коптильни и помещают в сухое, темное место с хорошей вентиляцией для проветривания. Повисеть рыбка должна еще 2-е суток. Затем можно приступать к дегустации и наслаждаться приятной закуской.
Копченая корюшка с жидким дымом
При таком способе приготовления, вкус рыбы получится очень похожим на шпроты, которые продаются в магазинах. Понадобятся следующие продукты:
- Корюшка свежевыловленная – 1 кг.
- Шелуха лука – 4 больших горсти.
- Подсолнечное масло – 80-100 мл.
- Сахар, соль – по 2 ст. ложки.
- Чай черный (заварка) – 1 ст. ложка.
- Перец черный, лаврушка – по желанию.
- Жидкий дым – 1 ч. ложка.
Готовим:
Приготовить луковый отвар: шелуху залить 1 л воды, варить 15-20 минут.
Рыбу избавить от внутренностей, хорошо вымыть, выложить в емкость, присолить, как для жарки.
В кастрюлю выложить просоленную корюшку, добавить отвар лука, заваренный в 1 стакане чай, масло, специи.
Подождать, пока закипит, варить на очень маленьком огне 90 минут. Перемешивать не нужно.
Читайте также: Копчение бычков: вкусная закуска с дымком
За несколько минут до окончания готовки добавить к рыбе жидкий дым.
После того как блюдо остынет, можно сразу пробовать. Корюшка получится нежной, вкусной и очень красивой.
Приятного аппетита!