Часто в продаже можно встретить такой продукт, как копченые куриные желудки. Это отменная закуска к пиву, а также необычный ингредиент для пикантного салата. Имея дома коптильню, можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Рецепт и технология горячего копчения закуски довольно просты. К тому же копчености получатся гораздо вкусней и дешевле магазинных деликатесов.
Подготовка куриных желудков к копчению
Куриные желудки – полезный и диетический продукт, содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Срок хранения желудков не более 2-х суток, поэтому готовить их нужно быстро. Приобретайте продукт только в охлажденном виде, так как замороженные субпродукты теряют практически все полезные свойства.
В свежем виде калорийность данного продукта составляет 114 ккал. При горячем копчении калорийность увеличивается до 150 ккал.
Перед приготовлением куриные пупки необходимо очистить от пленок и тщательно промыть. Выбирать желудки лучше крупного размера, потому что в процессе обработки они значительно уменьшатся.
Затем их следует отварить в подсоленной воде. На 2 л воды берется 1 ст. ложка соли. Варить пупки нужно до готовности, чтобы стали мягкими, около 2-х часов. Чем дольше варить, тем нежнее они будут.
Когда будут готовы, откинуть на дуршлаг или сито. Подождать пока стечет вода, и они немного подсохнут. Далее можно приступить к копчению.
Процесс горячего копчения куриных желудков
Возьмите обычный мангал и разведите в нем костер. Подойдут любые дрова, в том числе и хвойные. Когда дрова достаточно прогорят, и получится умеренный жар, можно будет устанавливать коптильню. Вместо костра также подойдет газовая горелка, электрическая или газовая плита.
На дно коптилки выложите щепу для копчения, 2 горсти или 50 г. Для пупков идеально подходит груша или ольха, можно использовать смесь опилок. Предварительно щепу смочите водой, для густоты дыма.
Читайте также: Рецепт копчения курицы в коптильне холодным и горячим способом
Поставьте над щепой поддон, в который будет стекать жидкость с продуктов. Сверху поддона закрепите решетку, выложите на нее желудки. Если решетка очень крупная, застелите ее куском марли или мелкой сеткой, чтобы пупки не провалились.
Затем накройте коптильню плотно крышкой, поставьте на подготовленный костер. Через пару минут из отверстия в крышке пойдет белый дым, это означает, что продукты начали коптиться. Через 30 минут желудки будут готовы. Далее коптильню снять с огня, но пупки не вынимать, пусть остынут прямо в коптильне.
Затем взять целлофановый пакет, поместить в него куриные желудки, добавить по вкусу соево-чесночный соус, черный перец (можно любые другие любимые специи), тщательно перемешать. Поместить пакет в холодильник и дать постоять 5-6 часов. За это время аромат дыма и специй равномерно пропитает блюдо, вкус станет более насыщенным.
Более наглядно ознакомиться с процессом приготовления куриных желудков можно в ниже представленном видео.
Подавать такие копчености можно просто как отдельную закуску, хорошо сочетаются желудки с овощами, прекрасно подходят для приготовления пикантных салатов. Приятного аппетита!