Вкусно

    Как закоптить сало в духовке, домашние рецепты

    Существует множество способов копчения продуктов. Как правило, процесс осуществляется при использовании коптильни. Ее можно приобрести в магазине или смастерить собственноручно. Но самый незатейливый метод – копчение продуктов в обычной духовке. Рассмотрим простые и вкусные рецепты копчения сала.

    Как коптить сало в духовке на решетке

    Применять такой способ лучше, если у вас небольшая электрическая духовка. Ее можно вынести на улицу, балкон. Или же вы не боитесь незначительного присутствия ароматного дымка в доме.

    Помимо духовки необходимо иметь глубокий противень и решетку, на которой будет коптиться блюдо. Процесс копчения:

    • Противень застелить фольгой, на которую равномерно насыпать две горсти щепы. Можно взять смесь ольхи и яблони.
      Копченое сало в духовке (2)
      Копченое сало в духовке (2)
    • Поверх опилок положить еще один слой фольги таким образом, чтобы образовались небольшие бортики. В процессе копчения жир будет стекать на фольгу, а не на щепу, что убережет продукт от горьковатого привкуса.
    • Верхний слой фольги проткните тонкой иголкой в нескольких местах. Это обеспечит равномерное проникновение дыма непосредственно к салу.
    • Разогреть духовку до 95-100⁰ С и выложить подготовленное и замаринованное сало на решетку, размещенную немного выше фольги.
    • Плотно закройте дверцу духовки и выпекайте сало в течение 30 минут. После выключить духовку и дать ей остыть, примерно 2 часа. Вынуть сало и подержать его еще 2 часа на свежем воздухе.
    • Продукт готов и можно приступать к пробе.

    Копченое сало в духовке в казане

    При таком способе копчения дым совсем не будет проникать в помещение. Духовка может быть как газовой, так и электрической.

    Для приготовления понадобится: замаринованное сало, щепа фруктовых деревьев, фольга, большой казан с крышкой, железная решетка-подставка для горячих блюд.

    Приготовление:

    • На дне казана равномерно распределяем две горсти опилок.
    • Сверху щепы укладываем фольгу таким образом, чтобы получилась тарелочка с бортиками 3-4 см. Делаем несколько отверстий иглой по площади фольги.
    • Поверх фольги устанавливаем металлическую круглую решетку, на которой будет коптиться сало. Она должна быть выше фольги хотя бы на 5 см.
    • Выкладываем шпик на решетку. Накрываем казан крышкой. Для герметичности под крышку нужно положить отрез фольги на пару сантиметров больше самой крышки.
    • Ставим казан в духовку, разогретую до 180⁰. Коптить, таким образом, в течение часа.
    • После вынуть казан из духовки и дать ему полностью остыть. Достать готовый шпик из казана, проветрить один час на сквозняке. Перед употреблением охладить в холодильнике.

    Копчение в духовке с применением жидкого дыма

    Многие считают, что приготовленные с жидким дымом продукты очень вредны, так ка содержат канцерогены. Но употребление такой пищи в небольших количествах никак не отразится на состоянии организма. Поэтому иногда можно себя побаловать.

    Приготовление (рецепт рассчитан на 1 кг шпика):

    В 1 л воды добавить: 100 г соли, горсть шелухи лука, 5 горошин перца черного, 1 лавровый лист, 6 ст. ложек жидкого дыма. Все смешать, дать закипеть, положить кусочки сала и отваривать на малом огне 20 минут.

    Выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры. Вытащить шпик из маринада, просушить салфеткой.

    Выпекать в духовке на верхней решетке 20 минут, при температуре 180⁰. При выпекании поставьте вниз противень, чтобы стекал жир.

    После приготовления, дать остыть и натереть чесноком и паприкой.

    Ниже представлен еще один рецепт сала с жидким дымом, но без применения духовки.

    Приятного аппетита!

    Посмотрите также
    Какую древесину использовать для копчения?

    Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.