Home / Все о копчении и коптильнях /О копчении / Щепа для копчения продуктов и особенности её применения

Щепа для копчения продуктов и особенности её применения

Содержание

В процессе приготовления копченых деликатесов большое значение имеет правильно выбранная щепа для копчения. Разновидность древесины влияет на вкусовые качества, цвет и аромат продуктов. Чтобы в результате получить идеальные копчености, необходимо знать особенности выбора и применения щепы.

Щепа для копчения
Щепа для копчения

Какую щепу использовать для коптильни

Начать необходимо с выбора породы древесины. Не рекомендуется использование хвойных деревьев, так как они содержат большое количество смолы. В последствие чего готовый копченый продукт будет иметь привкус горечи. Также не следует применять древесину березы. В ее коре содержится деготь, который может попасть в опилки и испортить вкус.

Использовать для копчения можно древесину лиственных деревьев: ольхи, дуба, осины, липы, клена. А также плодово-ягодных: вишня, черешня, абрикос, яблоня, смородина. Профессиональные коптильщики используют смеси опилок, с добавлением в них таких пряностей как шалфей, мята, эвкалипт, розмарин, миндаль, лавровый лист.

Например, для копчения птицы, свинины используют древесину яблони, вишни, ольхи, черешни, дуба. Для говядины – ольху, сливу, акацию, виноград. Рыбе подойдет черная смородина, граб, персик, ольха, вишня. Черешня, персик, бук прекрасно сочетаются с сырами.

Щепа для копчения
Щепа для копчения

Цвет готовых копченостей тоже зависит от того, какое дерево применяется. Опилки дуба, ольхи придадут коричневый и темно-желтый оттенок. Клен, бук, липа – золотистый. Граб придаст блюду красноватый цвет.

Важным является размер щепы. Правильно нарубленная древесина обеспечивают равномерное густое образование дымка. Слишком мелкие щепки или опилки интенсивно и быстро горят, образуя вкус гари.

Также древесина должна быть определенной влажности, которая составляет 50-70%. Пересушенное топливо будет гореть быстро и не даст необходимую задымленность. В итоге копчености получатся сухими. Чтобы этого избежать ее нужно немного смочить.

Читайте также: Немного о пользе и вреде в копченых продуктах?

Мелкие опилки удобно применять при длительном процессе копчения. Для этого их увлажняют и укладывают сверху горящей щепы. Дым становится интенсивней, а температура коптильни снижается.

Сколько необходимо щепы для копчения

Количества топлива зависит от размера самой коптильни и веса закладываемых продуктов. Для мини коптильни горячего копчения достаточно три небольших горсти. Такой процесс занимает от 30 минут до 2 часов. Щепа не должна успеть выгореть полностью до готовности блюда. На коптильню, объемом 100 л потребуется 300 г опилок.

При холодном копчении, которое может длиться от 8 часов до одной недели количество древесины рассчитать сложно, поскольку щепу все время приходится подсыпать. Поэтому следует запастись ей впрок. В целях экономии времени и дерева можно коптить продукты в два яруса, подвесив их на крюки или выложив на решетки.

Древесина выкладывается на дно коптильни равномерно, чтобы дым распространялся одинаково. Крупная, однородная щепа, достаточной влажности будет гореть медленнее, и расход ее будет меньше.

Как сделать щепу самостоятельно

Конечно, проще всего приобрести щепу в магазине. Однако покупать ее лучше у проверенных надежных продавцов. У недобросовестных производителей древесина может быть обработанной вредными смесями. Это негативно отразиться на вкусе копченостей и на вашем здоровье.

Обращайте внимание на состав опилок и регион, в котором они производились. Экономить на таком товаре не рекомендуется. Поскольку от качества древесины зависит будущий вкус копченого продукта.

Если у вас есть возможность и желание, топливо для копчения можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пила, топор, бревна.

  • Распилите бревно как можно тоньше на круглые слайсы (не больше 2 см). Во время процесса положите под бревно подстилку. При распиливании на нее будут сыпаться опилки, которые тоже пригодятся.
  • Отделите от древесины кору.
  • С помощью маленького топорика нарубите щепки размерами 2×2 см.
  • Придайте им необходимую влажность. Если нужно смочите или наоборот подсушите.

Читайте также: Холодное копчение проверенным методом в домашних условиях

Также можно воспользоваться другим способом:

  • Возьмите небольшие чурки плодовых деревьев. Лучше, если это будут ветки фруктовых деревьев после весенней обрезки сада.
  • Тщательно отделите от чурок кору.
  • Настрогайте щепу необходимого размера большим ножом или топориком. Пример на видео:
  • Залейте полученный материал чистой водой, вымачивайте 3-4 часа.
  • После, просушите до нужной влажности.

Не следует использовать для изготовления опилок ветви больных деревьев. Также смотрите, чтобы щепа не заплесневела от избыточной влаги. Такие мелочи могут испортить весь процесс копчения.

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.