Home / О дымогенераторах / Копчение продуктов с фрикционным дымогенератором

Копчение продуктов с фрикционным дымогенератором

Такой способ обработки продуктов питания обеспечивает их длительное хранение и придает характерный запах и привкус, любимый многими потребителями. Традиционно для получения плотного дымового потока использовалось сжигание древесных остатков в виде опилок, стружек и прочих попутных продуктов переработки древесины. Относительно новый способ получения дыма – фрикционный дымогенератор, производящий дым для копчения способом трения.

Принцип действия устройства

Конструкция фрикционного дымогенератора
Промышленный фрикционный дымогенератор

Основной деталью конструкции такого аппарата является металлический барабан. При помощи подающего устройства на вращающийся барабан подается брусок из древесины лиственных пород и прижимается к нему с определенным усилием. Под воздействием трения древесина быстро разогревается и начинает испускать дым, подающийся в коптильную камеру.

Теоретические и практические исследования показали, что качество дыма, полученного для копчения таким способом значительно лучше, чем полученного способом сжигания древесных отходов:

  • цвет, вкус и запах продуктов, обработанных дымом из дымогенераторов заметно приятнее;
  • заметно снижена себестоимость продукции в связи с уменьшением затрат на оборудование;
  • при таком процессе значительно снижается риск испортить продукты;
  • поскольку нет процесса горения, отсутствует образование смол, карбонильных и фенольных соединений, вредных для здоровья.

Особенности конструкции

Дымогенераторы для копчения продуктов должны обладать рядом характерных признаков для исполнения своей задачи. Так, температура дыма в месте его образования не должна превышать 260 – 290оС. Для холодного копчения продуктов это много, поэтому в камеру дым должен пройти по длинному дымоходу, где его температура снижается.

Чтобы температура в зоне трения не достигала значений, достаточных для возгорания, рабочий орган – барабан – должен быть водоохлаждаемым. Это производится на полом барабане путем прокачки воды внутри него. Существует конструкция, когда вместо довольно сложной системы водоохлаждения применяются сменные рабочие органы перегреваемых узлов. Это связано с большими потерями времени, поэтому разрабатываются конструкции с несколькими барабанами на одном валу или быстросъемными узлами. Конструктивная сложность решения не проще, чем для охлаждения водой.Фрикционный дымогенератор в работе

Читайте также:  Изготовление компрессора для дымогенератора своими руками

Механизм подачи деревянного бруска на барабан может осуществляться противовесом или пружиной, при правильной регулировке усилия подачи перегрева его не происходит. Привести фактические данные по величине рекомендуемых параметров точно невозможно, они зависят от ряда факторов:

  • плотности и влажности применяемой древесины;
  • скорости вращения фрикционного барабана;
  • его диаметра;
  • усилия прижима деревянной заготовки к поверхности барабана.
Поэтому оптимальным вариантом настройки устройства является визуальный контроль и своевременное изменение одного или нескольких параметров в процессе работы.

Как изготовить дымогенератор своими руками

Конструктивно простейшее устройство для получения дыма в коптильню можно представить следующим образом:

Схема работы электростатической коптильни с фрикционным дымогенератором
Схема работы электростатической коптильни с фрикционным дымогенератором

Как видно из рисунка, в конструкции применена электростатическая сетка для осаждения зольных составляющих дыма. Аппарат требует точной настройки параметров работы, чтобы избежать возгорания заготовки.

Чтобы изготовить дымогенератор своими руками может быть применена и другая кинематическая схема привода, когда вращение передается на барабан через клиноременную передачу. Такое устройство более громоздко, но оно позволяет изготовить фрикционный дымогенератор для копчения своими руками с водоохлаждаемым барабаном, что значительно улучшит как качество обработки продуктов, так и производительность установки в целом. Подбор большого шкива не составит труда, для него можно использовать старое велосипедное колесо, найти обод нужного диаметра не составит труда, поскольку разновидностей велосипедов в последнее время появилось множество.

Вал для барабана установки холодного копчения своими руками можно изготовить из толстостенной трубы, например старого карданного вала, который может служить и фрикционным барабаном. Охлаждение внутрь вала может с одной стороны производиться подачей воды через конический штуцер струей без дополнительно уплотнения, выход производится свободно с обратной стороны. Останется изготовить кожух со стоком.

Возможно исполнение, когда фрикционные устройства устанавливаются на вал двигателя в торцевом исполнении, то есть деревянный брусок подводят к барабану в осевом направлении. Он представляет собой подобие планшайбы, крепящийся непосредственно на валу.

Читайте также:  Дымогенератор из огнетушителя, как помощник в приготовлении вкусностей

Материалы для копчения

Традиционно одним из лучших материалов для получения дыма для холодного копчения своими руками, является ольха. При генерации дыма обычным способом требуются опилки или стружки, в чистом виде такой материал встречается не часто. А вот фрикционный дымогенератор, работающий на брусках, всегда без проблем можно обеспечить материалом. Широко применяется для этих целей ольховые или плодовые деревья.

Предложенный способ копчения обладает рядом преимуществ с традиционными. В результате получаются продукты длительного хранения с повышенными вкусовыми качествами. И, что немаловажно – он прост в исполнении и более дешев. Используемые материалы, как для самостоятельного изготовления установок, так и расходные материалы для технологического процесса широко распространены и доступны. Хороших Вам копченостей!

Оценка статьи:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...


Посмотрите также
Пассивный дымогенератор без компрессора
Дымогенераторы лабиринтного и спирального типа для холодного копчения

Содержание1 Что такое пассивный дымогенератор?2 Принципиальные отличия3 Виды пассивных генераторов дыма4 Дымогенератор лабиринтного типа, изготовленный своими руками Продукты, закопченные горячим или холодным способом копчения, принципиально отличаются не только по вкусу, но и по качеству. Коптить можно практически все: сыры, колбасы (домашнего приготовления), птицу, окорочка, корейку, сало, рыбу – любой из этих продуктов годится для приготовления. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =