Вкусно

    Копчение жереха в домашних условиях

    Жерех – распространенная пресноводная рыба, относится к семейству карповых. Жерех очень вкусный, прекрасно сочетается с овощами в вареном, жареном, печеном и, конечно же, в копченом виде. Попробуйте закоптить эту рыбу в домашней коптильне, и вы получите удовольствие от самого процесса и прекрасное блюдо, которым с гордостью можно угощать гостей.

    Калорийность, состав копченого жереха

    В состав этой популярной рыбы входит множество полезных веществ:

    • Фосфор, калий, кальций, магний, железо.
    • Витамины А, В, Е, РР.

    Также в рыбе большое содержание белка и полезного жира, которые насыщают организм и придают ему энергии и сил. Калорийность жереха, по сравнению с другими копченостями относительно не велика, поэтому иногда можно позволить себе лишний кусочек.

    Жерех горячего копчения
    Жерех горячего копчения

    100 г копченого продукта содержит:

    • Белков – 18,80 г.
    • Жиров – 2,60 г.
    • Углеводы отсутствуют.
    • Калорийность — 136 ккал.

    Рецепт копчения жереха в горячей коптильне

    Жерех – рыба крупная. Для копчения лучше выбирать особи, весом 1,5-2 кг. Коптить тушки рекомендуется в виде балыка. Для этого нужно:

    • Острым ножом сделать глубокий разрез по спинке, начиная с головы и до самого хвоста.
    • С любой стороны отрезать ребра от хребта.
    • Развернуть тушку, как книжку.
    • Убрать внутренности. Аккуратно, чтобы не разорвать желчный пузырь.
    • Удалить жабры, очень тщательно промыть.

    Затем рыбу необходимо просушить кухонным полотенцем и засолить в сухих специях. Берутся в следующих пропорциях 50 г соли, 10 г сахара, щепотка перца черного. Балык обильно натереть смесью. С наружной стороны натирать против роста чешуи. Оставить для просолки на 5 часов.

    Когда тушки просолились, ополоснуть их под проточной водой, промокнуть салфеткой. Подвесить на свежем воздухе или под вентилятором, чтобы подвялились (5-7 часов).

    Далее можно коптить:

    • В коптильню высыпать слой опилок или щепы, 3 горсти будет достаточно. Если древесина слишком сухая, предварительно вымочить в воде минут 15, затем хорошо отжать. Щепу брать лучше всего из смеси ольхи и фруктовой древесины.
    • Над опилками поставить специальную емкость для сока и жира. Это необходимо, чтобы щепа не подгорала.
    • Установить вверху решетку, смазать ее постным маслом, выложить подготовленные тушки. Они должны лежать не плотно.
    • Накрыть коптилку плотно крышкой, установить на огонь. Он должен быть с хорошим жаром.
    • Когда пойдет дым из коптильного аппарата, готовить рыбу нужно 30-40 минут. Жерех должен получиться темно-золотого красивого цвета.
    • После, снять коптильню с костра, дать ей немного постоять (30 минут). Затем открыть крышку, достать готовое блюдо, проветрить его на воздухе или сквозняке около часа. Затем смело можно пробовать.
    Копчение жереха в домашних условиях
    Копчение жереха в домашних условиях
    Вариант горячего копчения жереха целиком (не делая надрез по хребту)

    Жерех холодного копчения

    Перед приготовлением жереха необходимо подготовить: вынуть внутренности, убрать жабры, вымыть и засолить в большом количестве соли.

    Для посола нужно обвалять тушки в соли, поместить в подходящую посудину и еще сверху насыпать слой соли. Так рыба должна постоять примерно сутки. Затем сделать рассол: половина стакана соли на 2 л воды, и вылить его в емкость с рыбой. Накрыть меньшей по диаметру крышкой, поставить гнет, подержать в таком рассоле еще часов 5.

    Далее, промыть тушки в проточной воде, положить в чистую воду на 2 часа. Так рыба получится в меру просоленной.

    После засолки, рыба должна просохнуть и подвялится. Для этого наденьте тушки на крючки, повесьте на сквозняке. Пусть сушится 10 часов.

    После всех приготовлений жереха можно загружать в коптильню. Холодным дымом рыба должна коптиться приблизительно 3-е суток, с температурой дыма 25-28⁰С.

    Для придания особенного аромата в конце копчения можно подбросить в щепу можжевеловые веточки вместе с ягодами.

    Жерех холодного копчения
    Жерех холодного копчения

    Процесс копчения лучше делать непрерывным. Поэтому дрова и опилки следует заготовить заранее. Если нужно делать перерыв в процессе, то сделать его можно после первых 8-ми часов копчения.

    После копчения рыбу необходимо поместить в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. Подойдет чердак или чулан. Рыба должна подсушиться и дозреть. Готов копченый жерех будет через 5 -7 дней. Рыба получится с изумительным вкусом и очень насыщенным ароматом. Приятного аппетита!

    Посмотрите также
    Какую древесину использовать для копчения?

    Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.