По мнению многих, именно рецепты из скумбрии копченой, а не какой-либо другой рыбы поражают своим богатым вкусом. Однако при покупке или самостоятельном ее копчении гораздо проще просто почистить и нарезать тушку, подав как самостоятельное блюдо. Но не все знают, что приготовить из скумбрии, чтобы разнообразить обеденный стол.
Салаты из копченой рыбы
В основном, блюда из скумбрии – это салаты. Для одного из них понадобится:
- 80 г филе копченой рыбы;
- 2 яйца;
- 70 г консервированной кукурузы;
- 100 г томатов;
- луковица;
- 1 ст.л. зерен горчицы;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 10 мл оливкового масла;
- морская соль и смесь перцев.
Для начала подготавливаются основные ингредиенты: рыба, помидоры, сваренные яйца, кукуруза. Лук режется полукольцами и маринуется в половине лимонного сока. Яйца отвариваются, чистятся и измельчаются. Вымытые томаты также нарезаются тонкими ломтиками. В емкость складываются рубленые компоненты, далее к ним добавляется скумбрия, порезанная мелким кубиком, и маринованный лук.
Заправка смешивается из масла оливы, горчичного семени, перца и оставшегося лимонного сока. Украшение блюда из скумбрии состоит в посыпании рубленой свежей петрушкой.
Еще один рецепт предполагает сочетание «с кислинкой». Так, на одну копченую тушку массой около 400 г необходимо взять:
- 4 вареных яйца;
- 300 г кислых яблок;
- банка консервированного зеленого горошка;
- свежая зелень;
- майонез.
Мясо очищается от шкурки и костей, филе режется маленькими кусочками. Яйца трутся на крупной или средней терке. Яблоки нарезаются соломкой, зелень мелко рубится. Компоненты смешиваются, по желанию, добавляется репчатый лук. Заправляется салат майонезом.
Паштет из скумбрии горячего копчения
Для того чтобы приготовить паштет из копченой скумбрии и порадовать оригинальной закуской, понадобится:
- филе копченой рыбы;
- сливочный сыр;
- орехи;
- сметана;
- хрен;
- лимон;
- пряности, травы.
Читайте также: Форель копченая - царское блюдо в домашних условиях
Рыба чистится от косточек, кожицы и внутренних органов. Мякоть смешивается с сыром, орехами, яйцами и сметаной. По желанию, добавляется и хрен. При смешивании получается масса, богатая белком.
Вкус блюда из скумбрии зависит и от лимона. Важно, чтобы цедра в массу не попала – нужен только сок. Однородность массы достигается путем измельчения блендером в течение 8-10 минут. После этого добавляются излюбленные специи, пряные травы.
Из паштета можно приготовить бутерброды с копченой скумбрией. На тост намазывается получившуюся массу и украшается свежей зеленью. Для интересного цвета в нее добавляется морковь или большее количество петрушки, укропа.
Возможна подача такой закуски как дополнение к горячему блюду, самостоятельного блюда или гарнира с лимонов или маринованными оливками.
Рыбный паштет – это не только сытно, но и вкусно и даже полезно. В холодильнике он хранится довольно долго, поэтому можно приготовить сразу много этого прекрасного блюда. Еще одно его достоинство – скорость приготовления. Как правило, на паштеты из мяса и птицы уходит много времени, рыба же готовится максимально быстро.
Блюда из скумбрии копченой помогут сделать разнообразить рацион и украсить будничный и даже праздничный стол.
Приятного аппетита!