Home / Все о копчении и коптильнях /Копчение рыбы / Форель копченая — царское блюдо в домашних условиях

Форель копченая — царское блюдо в домашних условиях

Форель – вкуснейшая, питательная и очень полезная рыба. Она отличается нежной, сочной мякотью и имеет приятный розоватый цвет. В кулинарии рыбку используют для приготовления изысканных закусок и салатов. Но особенным деликатесом является форель копченая. Приготовив ее самостоятельно, вы получите удовольствие и по-настоящему царское блюдо.

Свойства, калорийность и состав копченой форели

Вкусна эта рыба в любом виде – жареная, отварная, тушеная с овощами, приготовленная на гриле, соленая. Но большинство полезных свойств сохраняется в продукте при копчении.

Форель
Форель

Форель имеет насыщенный минеральный и витаминный состав, богата белком, хорошо усваивается. Содержащиеся в продукте уникальные кислоты омега-3, улучшают работу нервной системы, головного мозга, желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды.

Включение в рацион этой ценной рыбы повышает работоспособность, избавляет от депрессии и гипертонии. Продукт рекомендуется для спортивного и диетического питания.

100 г копченой форели содержит:
  • Белков – 26, 0 г.
  • Жиров – 3,1 г.
  • Углеводов – 0,5 г.
  • Калорийность составляет 132 ккал.

Не рекомендуетсяупотреблять продукт при серьезных заболеваниях почек, печени, кишечника, язве желудка, а также при индивидуальной непереносимости.

Как коптить форель горячим способом в домашних условиях

Чтобы приготовить блюдо в домашних условия понадобятся:

  • Свежая форель.
  • Коптильня для горячего копчения.
  • Щепа.
  • Специи.

Для копчения следует выбирать свежую рыбу, не очень мелкого размера. Идеальными будут тушки весом 700-800 г. Крупные экземпляры можно порезать на стейки или отделить филе.

Форель следует освободить от внутренностей, хорошенько промыть. Солить такую рыбку нужно непосредственно перед закладкой в коптильню. Так блюдо получится более сочным.

Если вы готовите не в помещении, а на свежем воздухе, необходимо развести небольшой костер. Разжечь его можно в обычном мангале или сделать подставку из кирпичей. Для огня используйте крупные поленья, которые дадут длительный жар.

Если вы используете купленную коптильню первый раз, сполосните ее и поставьте пустую на огонь. Пусть она прокаливается 10 минут, чтобы испарились производственные масла и загрязнения.

Затем на дно коптильни равномерным слоем уложите щепу (2-3 небольшие горсти). Очень приятный аромат даст щепа яблони, груши, вишни или ольхи.

Укладываем щепу в коптильню
Укладываем щепу в коптильню

Сверху щепы поместите поддон для стекания жира, он должен входить в комплект коптильни. Если его нет, застелите щепу слоем фольги.

Над поддоном поставьте решетку для продуктов. Смажьте ее любым растительным маслом. Это поможет с легкостью снять готовый продукт с решетки.

Форель тщательно натереть солью со всех сторон, по желанию добавить черного молотого перца. В брюшко можно положить веточку чабреца или укропа. Разместите рыбу на решетке, оставив между тушками расстояние, накройте крышкой, установите коптильное устройство на огонь.

Форель на решетке в коптильне
Форель на решетке в коптильне

Время приготовления займет 30-40 минут, в зависимости от размера и веса форели. Когда процесс окончен, откройте крышку, дайте блюду остыть, не вынимая из коптильни.

Форель горячего копчения
Форель горячего копчения

После, выложите блюдо на поднос, подавайте с маринованными огурчиками, зеленью и дольками лимона.

Форель холодного копчения

Для приготовления форели таким способом, лучше использовать покупную автоматическую коптильню, это значительно облегчит процесс. Если таковой не имеется можно соорудить устройство из подручных средств.

Перед копчением рыбу необходимо очистить от внутренностей, промыть и замариновать. Для маринада понадобятся:

  • 1 л воды,
  • 180 г соли,
  • 80 г коричневого сахара,
  • сушеный укроп,
  • лаврушка,
  • перец молотый черный (по желанию).

В воду положить сахар, соль, довести до кипения. После того как закипит, добавить остальные специи и снять с огня.
Залить подготовленную форель холодным маринадом, оставить в холодильнике на 7-8 часов. После, достать из рассола, вымочить в чистой воде 30 минут.

Затем тушки необходимо просушить. Для этого их можно подвесить на крючки и оставить для просушивания в проветриваемом месте около 7 часов.

Далее помещаем рыбу в коптильню. Коптить форель необходимо не менее 12 часов, при температуре 25-28⁰С. По окончании процесса, достаньте готовый продукт из коптильни и проветривайте на сквозняке в течение 10-12 часов.

Форель холодного копчения
Форель холодного копчения

После проветривания, невероятно вкусное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.