Содержание
Аромат копченостей привлекает к себе внимание издалека. И если имеется несколько свежих рыбешек, то их можно подкоптить их на костре. Этот процесс требует не только кулинарных навыков и умения соблюдать технологию приготовления, но и коптильни.
Рыбка горячего копчения нравится многим благодаря пикантному вкусу. Удобнее всего готовить ее во время пикника или отдыха на даче. Отдыхая на свежем воздухе или на рыбалке, копчение карася в коптильне не станет увлекательной миссией.
Полезные вещества, содержащиеся в карасе
Свойства этой рыбы известны еще со времен Древней Руси. В то время на княжеский стол подавали только речную рыбу. Карась – источник белков, которые особенно полезны для придерживающихся строгих диет. Пресноводные виды содержат незаменимые для человека аминокислоты. Кальций, в значительных объемах содержащийся в этом протеине, укрепляет кости и ногти.
Копченый карась сохраняет все те же полезные свойства, поэтому в России и за рубежом распространены блюда из него. Калорийность при этом у копченостей низкая. Можно добавлять это нежирное мясо в рацион стремящихся к похудению. Содержание витаминов А и Е поддерживает организм в борьбе с инфекциями, сокращает риски развития онкологии.
Технология приготовления карася горячего копчения
Для приготовления данной рыбы горячего копчения нам потребуется:
- Рыба;
- перец и соль;
- щепа или крупная стружка для коптильни;
- и самакоптильня горячего копчения.
Тушки натираются специями, указанными выше, или готовой приправой. Мясо укладываются в кастрюлю или миску, присыпанную солью. Под небольшим прессом рыба на 1,5-2 часа оставляется в прохладном месте. Затем она промывается и просушивается полчаса.
На дно укладывается немного мелких веточек или опилок фруктовых деревьев. На решетке укладывается подготовленная рыба. Карась горячего копчения будет готов через 30-40 минут. Копченый карась оставляется ненадолго в коптильне до остывания, чтобы не порвать шкурку. Так он порадует не только своим пряным ароматом и вкусом, но и прекрасным видом.
Карась холодного копчения и рецепт его приготовления
Рецепт предполагает довольно трудоемкий процесс. Для приготовления понадобятся:
- тушки массой до 300 г;
- соль, специи и пряности по вкусу;
- ольховая щепа.
Засолка перед тем, как закоптить карася, начинается с подготовки мяса. Около передних плавников делается поперечный надрез, далее тушка разрезается вдоль туловища. Пальцами отрывается пищевод, удаляются жабры и другие внутренние органы. Чтобы не испортить вкус, убираются темные пленки и желчь.
Перед тем как коптить карася, просоленное мясо выкладывается в кастрюлю, на дно которой насыпано около 5 мм крупной соли. На емкость ставится небольшой гнет, и так рыба оставляется на двое-трое суток. Несколько раз за это время нужно ее перемешать.
Перед приготовлением мясо промывается от избытков соли и оставляется на 4-5 часов в чистой воде. Вымоченные тушки провяливаются и сушатся. Брюшки распираются зубочистками. В таком положении рыба остается на несколько суток.
Для готовки карася холодного копчения следует подготовить коптильню (напримериз бочкис прокопанной в земле 2-метровой трубой) или вариант с дымогенератором. Как правило, используется ольховая щепа с примесями черешни или яблони. Копчение карася в домашних условиях занимает до 6 часов. После мясо оставляется в месте с сильными сквозняками на два дня.
Приятного аппетита!