Home / Все о копчении и коптильнях /Копчение рыбы / Копченый лосось домашнего приготовления – блюдо для праздника

Копченый лосось домашнего приготовления – блюдо для праздника

Содержание

Копчение рыбы в домашних условиях – увлекательное и приятное занятие. Приготовленная натуральным способом, с использованием пряных трав, рыбка – никогда не сравнится с магазинными деликатесами. Особенно если это копченый лосось.

Состав, полезные свойства, калорийность копченого лосося

Помимо прекрасных вкусовых качеств и аппетитного аромата – лосось считается очень полезным и диетическим продуктом. В его состав входит большое количество витаминов D, А, Е, С, РР и групп В. Также мясо лосося насыщенно фосфором, кальцием, железом.

Лосось горячего копчения (2)
Лосось горячего копчения (2)

Жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, содержащиеся в рыбе, богатый витаминный и минеральный состав положительно влияют на работу жизненно важных органов человека.

Продукт насыщен белком, хорошо усваивается, придает организму энергии. Калорийность продукта относительно не высокая, хотя лосось относится к жирным сортам. Поэтому употреблять его можно людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.

100 г копченого лосося содержит:

  • Белков – 22, 0 г.
  • Жиров – 12, 0 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 196 ккал.

Лосось горячего копчения

Рецепт горячего копчения лосося очень прост и не требует особых навыков и усилий. Перед копчением рыбку необходимо вымыть, обсушить салфеткой и приготовить маринад. Рецепт маринада из расчета на 1 кг филе лосося (вместе с кожицей):

  • Соль крупная – 2 ст. ложки.
  • Сахар коричневый – 2 ст. ложки.
  • Вода – 1 л.
  • Перец молотый черный, лаврушка, семена укропа – по вкусу.

Растворить соль, сахар в прохладной кипяченой воде (насколько это возможно), добавить специи.

Залить филе маринадом, чтобы покрывал рыбу полностью. Поставить в холодильник на 24 часа.

После, вынуть филе из рассола и слегка просушить бумажной салфеткой. Можно начинать коптить.

Читайте также: Как приготовить копченую рыбу самостоятельно

Понадобится:

  • Простая мини коптильня.
  • Щепа из ольхи, дуба или любых фруктовых деревьев – 100 г (три небольшие горсти).
  • Чай с ароматом бергамота – 1 ч. ложка.
  • 5-6 можжевеловых ягод.
  • 1 кубик сахара-рафинада.

Приготовление:

Щепу разместить на дне коптильни равномерным слоем. Сверху положить чай, можжевельник и сахар. Специи придадут пикантность, а сахар придаст приятный цвет.

Закрепить поддон для жира. Рыбу немного смазать оливковым маслом, выложить на решетку для копчения продуктов.

Закрыть крышку коптильни и поставить на огонь. Это может быть как газовая конфорка, электроплита или разведенный костер.

После появления первого дымка коптить филе 40 минут на небольшом огне. При этом температура в коптильне должна быть от 80 до 90⁰С.

Лосось горячего копчения
Лосось горячего копчения

По завершении процесса дать остыть лососю прямо в коптильне. Можно конечно сразу приступать к дегустации, но лучше дать полежать рыбке в холодильнике 7-8 часов. Тогда блюдо будет иметь более выраженный и насыщенный вкус.

Лосось холодного копчения

Для холодного способа копчения можно использовать рыбное филе, а если позволяет объем коптильни – готовить тушки целыми. Если коптиться будут несколько тушек, лучше, чтобы они были примерно одинаковыми по весу.

Перед процессом рыбу нужно засолить. Для этого делается раствор: 200 г соли добавить в 1.5 л воды, закипятить и остудить.

Лосось вымыть, уложить в посуду, залить рассолом. Специи и пряности можно не использовать, так как вкус у блюда получится насыщенным. Солить в прохладном месте двое суток.

После, достать из рассола, промыть под проточной водой. Вывесить в проветриваемом, темном месте. Пусть рыба сушится 12 часов.

Лосось холодного копчения
Лосось холодного копчения

Коптится рыба холодным дымом при температуре 22-26⁰С. Для копчения стейков или небольших кусков филе понадобится 18-20 часов. Если готовиться будут крупные целые тушки, готова рыба будет через двое суток.

Читайте также: Технология копчения рыбы: подготовка, время и температура

Для копчения необходимо использовать щепу плодово-ягодных деревьев или ольху. Во время копчения не желательно останавливать процесс. Лосось должен коптиться непрерывно, при правильной температуре, с равномерно распределенным дымом.

После завершения, рыбу выдерживают в сухом, проветриваемом помещении один день. И только после этого блюдо раскроет свой настоящий вкус копчености.

Приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.