Содержание
- 1Состав, полезные свойства, калорийность копченого лосося
- 2Лосось горячего копчения
- 3Лосось холодного копчения
Копчение рыбы в домашних условиях – увлекательное и приятное занятие. Приготовленная натуральным способом, с использованием пряных трав, рыбка – никогда не сравнится с магазинными деликатесами. Особенно если это копченый лосось.
Состав, полезные свойства, калорийность копченого лосося
Помимо прекрасных вкусовых качеств и аппетитного аромата – лосось считается очень полезным и диетическим продуктом. В его состав входит большое количество витаминов D, А, Е, С, РР и групп В. Также мясо лосося насыщенно фосфором, кальцием, железом.
Жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, содержащиеся в рыбе, богатый витаминный и минеральный состав положительно влияют на работу жизненно важных органов человека.
Продукт насыщен белком, хорошо усваивается, придает организму энергии. Калорийность продукта относительно не высокая, хотя лосось относится к жирным сортам. Поэтому употреблять его можно людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.
100 г копченого лосося содержит:
- Белков – 22, 0 г.
- Жиров – 12, 0 г.
- Углеводы отсутствуют.
- Калорийность составляет 196 ккал.
Лосось горячего копчения
Рецепт горячего копчения лосося очень прост и не требует особых навыков и усилий. Перед копчением рыбку необходимо вымыть, обсушить салфеткой и приготовить маринад. Рецепт маринада из расчета на 1 кг филе лосося (вместе с кожицей):
- Соль крупная – 2 ст. ложки.
- Сахар коричневый – 2 ст. ложки.
- Вода – 1 л.
- Перец молотый черный, лаврушка, семена укропа – по вкусу.
Растворить соль, сахар в прохладной кипяченой воде (насколько это возможно), добавить специи.
Залить филе маринадом, чтобы покрывал рыбу полностью. Поставить в холодильник на 24 часа.
После, вынуть филе из рассола и слегка просушить бумажной салфеткой. Можно начинать коптить.
Читайте также: Как приготовить копченую рыбу самостоятельно
Понадобится:
- Простая мини коптильня.
- Щепа из ольхи, дуба или любых фруктовых деревьев – 100 г (три небольшие горсти).
- Чай с ароматом бергамота – 1 ч. ложка.
- 5-6 можжевеловых ягод.
- 1 кубик сахара-рафинада.
Приготовление:
Щепу разместить на дне коптильни равномерным слоем. Сверху положить чай, можжевельник и сахар. Специи придадут пикантность, а сахар придаст приятный цвет.
Закрепить поддон для жира. Рыбу немного смазать оливковым маслом, выложить на решетку для копчения продуктов.
Закрыть крышку коптильни и поставить на огонь. Это может быть как газовая конфорка, электроплита или разведенный костер.
После появления первого дымка коптить филе 40 минут на небольшом огне. При этом температура в коптильне должна быть от 80 до 90⁰С.
По завершении процесса дать остыть лососю прямо в коптильне. Можно конечно сразу приступать к дегустации, но лучше дать полежать рыбке в холодильнике 7-8 часов. Тогда блюдо будет иметь более выраженный и насыщенный вкус.
Лосось холодного копчения
Для холодного способа копчения можно использовать рыбное филе, а если позволяет объем коптильни – готовить тушки целыми. Если коптиться будут несколько тушек, лучше, чтобы они были примерно одинаковыми по весу.
Перед процессом рыбу нужно засолить. Для этого делается раствор: 200 г соли добавить в 1.5 л воды, закипятить и остудить.
Лосось вымыть, уложить в посуду, залить рассолом. Специи и пряности можно не использовать, так как вкус у блюда получится насыщенным. Солить в прохладном месте двое суток.
После, достать из рассола, промыть под проточной водой. Вывесить в проветриваемом, темном месте. Пусть рыба сушится 12 часов.
Коптится рыба холодным дымом при температуре 22-26⁰С. Для копчения стейков или небольших кусков филе понадобится 18-20 часов. Если готовиться будут крупные целые тушки, готова рыба будет через двое суток.
Читайте также: Технология копчения рыбы: подготовка, время и температура
Для копчения необходимо использовать щепу плодово-ягодных деревьев или ольху. Во время копчения не желательно останавливать процесс. Лосось должен коптиться непрерывно, при правильной температуре, с равномерно распределенным дымом.
После завершения, рыбу выдерживают в сухом, проветриваемом помещении один день. И только после этого блюдо раскроет свой настоящий вкус копчености.
Приятного аппетита!