Home / Все о копчении и коптильнях /Копчение рыбы / Копчение минтая: домашние рецепты приготовления

Копчение минтая: домашние рецепты приготовления

Содержание

Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Пищевая ценность, калорийность минтая

Минтай имеет богатый состав минералов и витаминов. Рыба насыщена фосфором, йодом, фтором, кальцием. А также витаминами А, D, Е, РР.

В составе много белка, незначительный процент жира, насыщенные кислоты омега-6, омега-3. Это позволяет организму бороться с преждевременным старением, повышает иммунитет. Рыбное филе прекрасно усваивается, утоляет голод. Мясо минтая диетическое и низкокалорийное.

100 г свежего минтая содержит:

  • Белков – 15, 9 г.
  • Жиров – 0, 9 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 72 ккал.

Следует учитывать, что в процессе копчения калорийность увеличиваться и может достигать 110 ккал.

Копченый минтай в домашних условиях горячим способом

В домашних условиях готовится копченость быстро и просто. Сначала рыбу необходимо засолить или замариновать, а затем коптить.

Копчение в коптильне

Как правило, минтай продается в мороженом виде, небольшими тушками. Перед засолкой рыбу нужно разморозить, удалить внутренности, промыть.

Затем приготовить маринад. Взять 1 л воды: 100 г соли, 20 г сахара, «приправу для рыбы» 1 ст. ложку, 1-2 шт. лаврового листа. Все компоненты соединить, вскипятить и дать полностью остыть. Полученным рассолом залить рыбку, солить 3 часа.

Достать уже посоленные тушки, дать им немножко обсохнуть на бумажном полотенце. Начинаем коптить.

Читайте также: Скумбрия горячего копчения: как приготовить вкусно в домашних условиях

Для копчения подойдет любая коптильня для горячего копчения. Дно коптилки посыпать ольховой щепой, над ней установить поддон для стекания жидкости.

Установить решетку для продуктов, выложить тушки минтая, закрыть герметичной крышкой.

Минтай горячего копчения в коптильне
Минтай горячего копчения в коптильне

Разжечь костер, поставить коптильный аппарат. Как только из-под крышки начнет выходить дым, притушите немного костер и коптите рыбку 30 минут. Температура копчения должна быть 80-85⁰С.

После, дайте блюду остыть на свежем воздухе и подавайте гостям.

Как приготовить копченый минтай, соорудив коптильню из подручных средств

Если у вас отсутствует коптильня, можно ее сделать из казана с толстыми стенками. Для этого понадобится:

  • Большой казан с крышкой.
  • Фольга.
  • Железная круглая решетка или подставка для горячих блюд.

Дно казана застелить фольгой и насыпать сверху небольшую горсть фруктовой или ольховой щепы. Кстати щепу можно заменить следующей смесью: 2 ст. ложки простого риса, 1 ст. ложка «прованских трав», 1 ст. ложка сушеного барбариса, несколько можжевеловых ягод.

Щепу застелить еще одним слоем фольги, чтобы образовались небольшие бортики. Верхнюю фольгу проткнуть иглой в нескольких местах.

Установить решетку в казан таким образом, чтобы она не доходила до верха посуды 6-8 см.

На решетку выложить рыбу, накрыть казан крышкой. Если крышка прилегает неплотно, постелите под нее кусок фольги.

Затем можно ставить коптильню на огонь. Это может быть газовая конфорка, электрическая плита или костер в мангале.

Копчение минтая в казане
Копчение минтая в казане

Сначала сделайте огонь сильным, для того, чтобы щепа разгорелась, а затем убавьте до среднего. Коптите тушки таким способом 30-35 минут. После, выньте рыбку и оставьте проветриваться 1 час. Продукт готов.

Минтай холодного копчения

Принцип копчения заключается в обработке продуктов холодным дымом длительное время. При этом рыба хранится дольше, почти не имеет вредных примесей, чем полезна для здоровья.

Читайте также: Горбуша копченая – королевская закуска в домашней коптильне

Засаливается рыба сухим способом. Тушки укладываются в емкость на солевую подушку и обильно присыпаются слоем соли. Посол длится 24 часа. После, минтай промывается несколько минут под проточной водой.

Далее рыбка должна провялиться. Для этого ей нужно повисеть на сквозняке не менее 12 часов. Провяленные тушки можно коптить.

Минтай холодного копчения
Минтай холодного копчения

Для сооружения коптильни потребуется отдельное небольшое помещение, также подойдет большая бочка или бак.

В холодной коптильне рыба коптится в подвешенном состоянии, в данном случае минтай подвешивают за хвостики.

Процедура длится 2-е суток. Рыба коптится в течение дня, прервать процесс можно только на ночь. Температура в коптильне не должна превышать 30⁰С.

После окончания копчения, тушки оставляют проветриваться в сухом, темном месте на 1 сутки. За это время из продукт приобретет насыщенный пикантный вкус. Приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.