Вкусно

    Копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях

    Содержание

    Копчености – незаменимый атрибут праздничных застолий. Грудинка копченая относится как раз к таким деликатесам. Если умело приготовить такое мясо в домашних условиях, то получится царское блюда, которым вы сможете порадовать своих гостей и домочадцев.

    Состав, калорийность и полезные свойства копченой грудинки

    В кулинарной сфере свиная грудинка применяется как самостоятельная закуска, а также для приготовления различных блюд. Например: борщ, супы из фасоли и гороха, вторые блюда, салаты.

    Грудинка горячего копчения в домашних условиях
    Грудинка горячего копчения в домашних условиях

    Несмотря на калорийность, этот продукт полезен. В состав грудинки входят насыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, витамины, полезные микроэлементы.

    100 г копченой грудинки содержат:

    • Белков – 10 г.
    • Жиров – 52, 7 г.
    • Углеводов – 33, 8 г.
    • Калорийность составляет 494 ккал.
    • Витамины: Е, РР, В1, В2, В6, В12.
    • Микро- и микроэлементы: йод, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, сера, калий.

    Грудинка горячего копчения

    Для приготовления такого блюда подчеревок необходимо замариновать. Отлично подойдет сухой маринад. Для этого потребуются: соль, молотый перец чили, паприка, тимьян, розмарин, базилик. Соли берется в 4 раза больше, чем остальных специй.

    Смешать все перечисленные ингредиенты, натереть ими мясные куски и оставить в холодильнике на 10 часов (можно на ночь). После, выложить в проветриваемом месте (для просыхания), на 2 часа.

    Разжечь костер, подождать, пока дрова превратятся в горячие угли. Поставить коптильню на огонь. Для дров использовать фруктовые деревья, осину, ольху или дуб.

    Выложите кусочки на решетку, чтобы они неплотно размещались между собой. Когда температура в коптильне достигнет 90 градусов, поместите в нее решетку с мясом.

    Грудинка в коптильне горячего копчения
    Грудинка в коптильне горячего копчения

    Читайте также: Три способа копчения конины в домашних условиях

    Примерно через 30 минут можно открыть коптильню и проверить готовность продукта. Если цвет недостаточно насыщенный, прокоптите его еще 10-12 минут.

    Мясо можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать постоять ему на открытом воздухе 1-2 часа.

    Грудинка варено-копченая

    Для приготовления мяса таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг свежей свиного подчеревка.
      Грудинка варено-копченая
      Грудинка варено-копченая
    • 10 столовых ложек соли.
    • 1 столовая ложка сахара-песка.
    • 0, 5 чайной ложки перца красного молотого.
    • 0, 5 чайной ложки перца черного молотого.
    • 5 зубочков чеснока
    • 50 г луковой шелухи.
    • 3 лавровых листика.
    • 1, 5 л воды.

    Приготовление:

    Налить воду в кастрюлю, добавить шелуху и все специи (кроме чеснока). Довести до кипения поварить 10 минут.

    Грудинку вымыть, поместить в кипящий маринад и томить на слабом огне в течение часа.

    Затем достать из рассола, подождать пока полностью остынет и подсохнет.

    Чеснок порезать небольшими дольками и нашпиговать грудинку.

    Закоптить грудинку в коптильне горячего копчения (25-30 минут). Дать мясному блюду остыть.

    Такой способ приготовления сделает мясо сочным и очень нежным.

    Холодное копчение грудинки в домашних условиях

    Процесс холодного копчения довольно длительный, и рассчитан на приготовления большого количества мяса.

    Ингредиенты:

    Грудинка варено-копченая в домашних условиях
    Грудинка варено-копченая в домашних условиях

    • Грудинка свиная свежая – 5 кг.
    • Соль – 150 г.
    • Лавровый лист – 3 штучки.
    • Сахарный песок – 25 г.
    • Красный молотый перец – 10 г.
    • Чеснок – 4-5 зубочков.
    • Вода – 3, 5 л.

    Приготовление:

    Пропустить чеснок через чесночницу и смешать с измельченным на кофемолке лавровым листом. Полученной пряностью тщательно покрыть все стороны грудинки и дать пропитаться, лучше оставить на ночь.

    Воду налить в емкость, положить соль, сахар, перец. Поварить 2-3 минуты и дать остыть.

    Вымытое сало поместить в остывший маринад и поставить в холодильник на 5-7 дней.

    Читайте также: Рассол для копчения сала и способы его маринования

    Вытащить грудинку из рассола, залить водой и вымачивать 6 часов.

    Промыть мясо и вывесить на сквозняк сушиться на 10 часов. Когда мясо просохнет, начинать копчение.

    При холодном копчении мясо в коптильне должно находиться от 12 часов до 2-х суток.

    Температура копчения должна быть стабильной – в пределах 30⁰С.

    Старайтесь меньше заглядывать в коптильню, это будет тормозить процесс готовки.

    После завершения копчения оставьте мясо для проветривания еще на несколько часов.

    В целом, процесс холодного копчения довольно утомительный, требующий постоянного внимания и терпения. Но если правильно соблюдать технологию приготовления, то результат непременно порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита.

    Посмотрите также
    Какую древесину использовать для копчения?

    Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.