Копченые уши несколько лет назад являлись чуть ли не деликатесом для настоящих любителей пенных напитков. Сейчас же это одна из самых популярных закусок к пиву, приготовить которую можно и в домашних условиях.
Мало кто обратит свое внимание в магазине на непримечательные свиные уши, если не знает об этом продукте. На самом же деле в кулинарии этот продукт относится к настоящим изыскам. Существует так много рецептов их приготовления, что вряд ли записи каждого хватит одной книги. Но особенно популярно копчение свиных ушей.
Полезность копченых ушек
Уши – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Во-первых, это прекрасный источник животных белков. В них содержится до 38% белковых соединений – основы нашего организма.
Во-вторых, свиные уши снижают потребность человека в магнии и цинке. Витаминные комплексы с этими веществами стоят довольно дорого. И именно ушки могут заменить недешевые препараты. Без магния страдают суставы и кости, отсутствие цинка ухудшает состояние кожи и волос.
Если говорить о пищевой ценности, то свиные уши – вполне приемлемый продукт по калорийности: 235 ккал на 100 г.
Рецепт копченых ушей
Технология приготовления вкусных копченых ушек очень проста. Для этого нужно подготовить мангал и хотя бы простенькую коптильню. Найти сами уши можно найти практически на любом продуктовом рынке или гипермаркете. Перед тем, как коптить свиные ушки, они отвариваются в наваристом бульоне с травами и пряностями. Так хрящ станет мягким, нежным, приобретет насыщенный вкус. Затем подготовленные уши коптятся на углях.
Итак, купленные два свиных уха промываются, жир у основания лучше срезать. Щетина, если она есть, нужно опалить. Промытые уши варятся в простой воде до закипания, и только после это засыпаются специи и пряности:
- укроп — 3-4 веточки (можно сами зонтики — соцветия)
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист
- душистый перец
- соль
Добавление соевого соуса придаст им золотистый цвет при копчении. Рассол следует тщательно посолить, при этом не переборщить. Хрящи способны впитать просто огромное количество соли. Вариться свиные уши должны на медленном огне около часа. По истечении указанного времени желательно оставить их еще на полтора-два часа для лучшей пропитки пряностями.
Теперь о самом копчении. После подготовки углей дно коптильни выстилается фольгой, закладываются веточки фруктовых деревьев или ольхи. На верхнюю решетку выкладываются мягкие проваренные уши. Через полчаса блюдо готово.
Таким образом, закоптить самостоятельно свиные уши – вовсе не проблема. К тому же, это гораздо дешевле, чем покупать их в уже готовом виде в магазине.