Home / Все о копчении и коптильнях /Салаты / Готовим праздничный салат «Ирина» с копченой курицей

Готовим праздничный салат «Ирина» с копченой курицей

Любое праздничное застолье всегда сопровождается обилием изысканных блюд. И, конечно же, обязательно на нем присутствуют разнообразные салаты. У каждой хорошей хозяйки в арсенале должен присутствовать свой особенный рецепт салата. Поскольку «Оливье» и «Шубой» уже никого не удивишь, предлагаем приготовить вкуснейший салат «Ирина» с копченой курицей. Выполняется это блюдо в виде тортика, поэтому салат не только очень вкусный, но и выглядит нарядно и аппетитно.

Необходимые продукты для приготовления

Блюдо готовится из доступных ингредиентов, купить которые можно в любом супермаркете. Главное, чтобы они были качественными и свежайшими. Тогда вкус салата приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

Продукты:

  • Филе копченой курицы – 250 г;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Шампиньоны или вешенки маринованные – 200 г;
  • Огурец свежий – 1 шт. или 150 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Домашний майонез или магазинный 67%, 72% — 200 мл;
  • Несколько перышек зеленого лука, по половине пучков укропа и петрушки.

Как видите ингредиенты простые и сравнительно недорогие, но в сочетании получается оригинальное блюдо.

Инструкция по приготовлению

На приготовление салата у вас уйдет примерно 40 минут:

  • Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой, чтобы легче чистились.
  • Пока варятся яйца, можно подготовить куриное мясо. Если вы купили филе, то его просто нужно нарезать некрупной красивой соломкой. Если приобрели окорочок или грудку, мясо отделите от косточек, снимите шкурку, режьте соломкой.

Подготовка ингредиентов для салата
Подготовка ингредиентов для салата

  • Слейте с грибов маринад, поместите их в дуршлаг, пусть постоят пару минут, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем измельчите кубиками.
  • Луковицу нарежьте очень мелкой соломкой. Если она слишком горькая, можно залить ее кипятком на 3-4 минуты.
  • Обжарьте маринованные грибы с луком. Не стоит удивляться такому способу – результат вас несомненно порадует.
  • Огурец также требуется резать соломкой. Остывшие яйца очистить, измельчить на мелкой терке. Это придаст салату воздушности. Зелень измельчить ножом.
  • Когда все компоненты салата подготовлены, нужно его собрать. На дно красивого блюда выкладывается мясо + сетка майонеза, второй слой огурец +майонез, третий – грибы + лук + майонез, четвертый – слой зелени, последний – яйца. Для украшения посыпать рубленным зеленым лучком.

Салат Ирина с копченой курицей и грибами
Салат Ирина с копченой курицей и грибами

Второй рецепт салата

Салат «Ирина» с копченой курицей можно приготовить немного по другому, добавив еще два ингредиента – 20 мл растительного масла и зерна граната (1 небольшой гранат).

Приготовление:

Отварить яйца, нарезать копченое куриное мясо. Лук мелко порубить, отправить на сковороду с разогретым маслом. Когда лучок станет прозрачным, добавить к нему нарезанные грибочки, протушить 5 минут.

Порезать огурец соломкой, яйца измельчить на терке, очистить гранат и достать зернышки. Дальше собрать салат.  В порционные, желательно прозрачные креманки выложить компоненты в следующей последовательности: курица, огурцы, обжаренные лук с грибами + майонез, зелень, яйца.  Сверху посыпать щедрым слоем гранатовых зерен.

Салат Ирина с копченой курицей
Салат Ирина с копченой курицей

Такой салат, в стеклянной посуде выглядит очень нарядно и празднично. А гранат, в сочетании с копченостью, придает блюду очень оригинальный и изысканный вкус. Приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.