Home / Все о копчении и коптильнях /Первые блюда / Гороховый суп с копчеными ребрышками – сытный и вкусный обед

Гороховый суп с копчеными ребрышками – сытный и вкусный обед

Гороховый суп – одно из самых распространенных и любимых первых блюд. Готовят его еще с давних времен, так как горох богат растительным белком и обладает множеством полезных свойств. Способов приготовления такого супчика  достаточно много. Одним из вкуснейших рецептов считается гороховый суп с копчеными ребрышками.

Гороховый суп-пюре из копченых ребрышек с добавлением чеснока и горчицы

Ароматный и нежный супчик обязательно впишется в ваше меню и понравится всем домочадцам. Готовится суп легко и под силу даже кулинарам-новичкам. Однако следует учесть, что на его приготовление понадобится затратить некоторое время.

Перечень продуктов:

  • 400 г высушенного гороха;
  • Ребра холодного копчения свиные – 400 г;
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Горчица – 20 г;
  • Масло любое растительное – 20 мл;
  • «Прованские травы», перец, соль – на вкус;
  • Веточки петрушки, укропа.

Гороховый суп-пюре из копченых ребрышек
Гороховый суп-пюре из копченых ребрышек

Приготовление:

Предварительно следует залить горох водой, оставить на 4-5 часов или на ночь.

Ребрышки промойте, нарежьте небольшими порциями, залейте 2 литрами воды, поставьте на включенную плиту. Когда закипят, варите 40 минут на малом огне.

Затем выньте копчености на отдельное блюдо, отделите мясо от костей и оставьте. Оно понадобится в конце приготовления.

В кастрюльку с бульоном высыпьте разбухший горох, варите до готовности около часа, в зависимости от того насколько хорошо горох разваривается.

Картофель очистить, вымыть, некрупно порезать кусочками любой формы. Лук с морковкой измельчить пассировать на масле.

Когда горох сварится до готовности, добавьте картофель, поварите 20 минут, и высыпьте в кастрюлю морковь с луком.

В отдельной посуде соедините горчицу и немного бульона, вылейте в суп. Положите мелко рубленный или выдавленный чеснок.

Добавьте соль, пряные травы, перец. Дайте покипеть бульону еще 2-3 минуты. Снимите блюдо с огня и перебейте блендером.

Перед подачей выложите в каждую порцию нарезанное копченое мясо, украсьте рубленой зеленью. Очень вкусно подавать такой суп с домашними сухариками или гренками.

Оригинальный рецепт супа из свежего горошка с копченостями

Необычный вкусный рецепт супа из свежих овощей пополнит витаминный запас и разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • 350 г копченых говяжьих или свиных ребер;
  • 300 г свежего или мороженного зеленого горошка;
  • 4 картошки;
  • По 1 штучке лука и моркови;
  • 3 ст. ложки перетертого корня сельдерея;
  • По вкусу специи.

Суп из свежего горошка с копченостями
Суп из свежего горошка с копченостями

Приготовление:

Ребрышки порезать порциями, при необходимости разрубить. Уложить в кастрюлю, налить 2 воды, поставить на газ. Когда закипят варить на малом огне 50-60 минут.

После всыпать в бульон горошек и порезанный кубиками картофель. Поварить 10 минут, добавить обжаренные на подсолнечном масле лук с морковью и сельдереем. Покипятить еще 2-3 минутки.

Приправить суп специями, посолить. Снять кастрюлю с плиты, дать  постоять блюду 10-15 минут. После чего подавать, посыпав зеленью. Всем приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.