Гороховый суп – одно из самых распространенных и любимых первых блюд. Готовят его еще с давних времен, так как горох богат растительным белком и обладает множеством полезных свойств. Способов приготовления такого супчика достаточно много. Одним из вкуснейших рецептов считается гороховый суп с копчеными ребрышками.
Гороховый суп-пюре из копченых ребрышек с добавлением чеснока и горчицы
Ароматный и нежный супчик обязательно впишется в ваше меню и понравится всем домочадцам. Готовится суп легко и под силу даже кулинарам-новичкам. Однако следует учесть, что на его приготовление понадобится затратить некоторое время.
Перечень продуктов:
- 400 г высушенного гороха;
- Ребра холодного копчения свиные – 400 г;
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубочка;
- Горчица – 20 г;
- Масло любое растительное – 20 мл;
- «Прованские травы», перец, соль – на вкус;
- Веточки петрушки, укропа.
Приготовление:
Предварительно следует залить горох водой, оставить на 4-5 часов или на ночь.
Ребрышки промойте, нарежьте небольшими порциями, залейте 2 литрами воды, поставьте на включенную плиту. Когда закипят, варите 40 минут на малом огне.
Затем выньте копчености на отдельное блюдо, отделите мясо от костей и оставьте. Оно понадобится в конце приготовления.
В кастрюльку с бульоном высыпьте разбухший горох, варите до готовности около часа, в зависимости от того насколько хорошо горох разваривается.
Картофель очистить, вымыть, некрупно порезать кусочками любой формы. Лук с морковкой измельчить пассировать на масле.
Когда горох сварится до готовности, добавьте картофель, поварите 20 минут, и высыпьте в кастрюлю морковь с луком.
В отдельной посуде соедините горчицу и немного бульона, вылейте в суп. Положите мелко рубленный или выдавленный чеснок.
Добавьте соль, пряные травы, перец. Дайте покипеть бульону еще 2-3 минуты. Снимите блюдо с огня и перебейте блендером.
Оригинальный рецепт супа из свежего горошка с копченостями
Необычный вкусный рецепт супа из свежих овощей пополнит витаминный запас и разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- 350 г копченых говяжьих или свиных ребер;
- 300 г свежего или мороженного зеленого горошка;
- 4 картошки;
- По 1 штучке лука и моркови;
- 3 ст. ложки перетертого корня сельдерея;
- По вкусу специи.
Приготовление:
Ребрышки порезать порциями, при необходимости разрубить. Уложить в кастрюлю, налить 2 воды, поставить на газ. Когда закипят варить на малом огне 50-60 минут.
После всыпать в бульон горошек и порезанный кубиками картофель. Поварить 10 минут, добавить обжаренные на подсолнечном масле лук с морковью и сельдереем. Покипятить еще 2-3 минутки.
Приправить суп специями, посолить. Снять кастрюлю с плиты, дать постоять блюду 10-15 минут. После чего подавать, посыпав зеленью. Всем приятного аппетита!