Чернослив – вкусный продукт, который богат множеством полезных компонентов. Сухофрукты благотворно влияют на работу жизненно-важных органов, желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой и нервной систем, улучшают самочувствие. В кулинарии копченый чернослив используют для приготовления различных десертов, компотов, а также добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.
Известно, что чернослив стоит не дешево, к тому же его качество в магазинах может быть сомнительным. Поэтому стоит попробовать приготовить такое лакомство самостоятельно. Готовить чернослив не сложно, но понадобится запастись временем и терпением.
Сушка слив в духовке
Сливы необходимо тщательно перебрать. Подойдут плоды целые, упругие, без червей. Затем хорошо вымыть.
Сделать содовый раствор. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавить пищевую соду: на 1 л воды 10 г соды. В раствор опустить сливы, всего на 10-15 секунд. Такой процесс способствует ускорению сушки.
Достать фрукты из воды и разложить на тканевое полотенце. После того как плоды полностью высохнут, нужно проколоть их острой вилкой два-три раза. Косточки удалять не рекомендуется, так как в сливах с косточкой останется больше полезных веществ.
Далее необходимо разложить фрукты на противень в один слой. Сушить в духовке при температуре 40⁰ в течение 4-х часов. После достать плоды из духовки и дать им постоять 3-4 часа.
Затем вновь отправить чернослив в духовку на 4 часа, повысив температуру до 60⁰. Достать и поставить остывать на 3-4 часа.
После, нагреть духовку до 80⁰ и поставить сливу еще на 4 часа. Затем поставить досушиваться фрукты в теплом сухом помещении. Во время сушки в духовке переворачивайте плоды, чтобы они готовились равномерно.
Полностью готовое лакомство должно иметь эластичность и матовый темный цвет.
Копчение чернослива в коптильне
Чтобы придать высушенной сливе аромат дымка и вкус копчености, его необходимо немного прокоптить в домашней коптильне.
Коптильню и решетку для продуктов тщательно почистить, чтобы отсутствовали посторонние ароматы.
На дно коптильного аппарата рассыпьте щепу для копчения – дубовую, ольховую или фруктовую. Можно приобрести смесь щепы в магазине, например ольха + черешня. Достаточно будет двух небольших горсти.
Чернослив разложить на решетку. Если решетка крупная, можно нанизывать фрукты на тонкие шампура. Закрыть в коптильне гидрозатвор и поставить на горящий костер.
После окончания процесса достать ароматные плоды из коптильни и оставить на свежем воздухе на 5-6 часов. Далее можно приступать к дегустации или укладывать сухофрукты на хранение.
Как хранить копченый чернослив
Хранить чернослив можно несколькими способами:
- Хранение в стеклянных банках.Поместите плоды в стерильную банку, закройте герметичной крышкой и поставьте с сухое, темное, прохладное место. Так чернослив может храниться до полу года.
- Хранение в тканевых мешочках. Возьмите мешочек из натуральной ткани, вымочите его в соляном растворе, высушите. Сложите в него сухофрукты и плотно завяжите. В сухом помещении такой мешочек сохранит плоды около 6 месяцев.
- Хранение в холодильнике.Если у вас в помещении высокая влажность, поместите фрукты в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Таким образом, фрукты могут храниться от 8 до 10 месяцев.
Долго храниться будут только тщательно высушенные сухофрукты. Периодически чернослив нужно проверять и при необходимости перебирать. Иногда плоды придется подсушивать, чтобы они не отсырели и не испортились. Рекомендованное хранение сухофруктов позволит наслаждаться вкуснейшим и полезным сладким лакомством долгое время. Приятного аппетита!