Home / Все о копчении и коптильнях /Копченые деликатесы / Копченые грибы, приготовление в домашних условиях

Копченые грибы, приготовление в домашних условиях

Содержание

Маринованные, соленые, жареные грибочки широко применяют в кулинарном деле для приготовления различных блюд. Но особенно пикантный вкус имеют копченые грибы. Такой продукт придаст изюминку любой закуске или салату. А также послужит прекрасным гарниром. Приготовить деликатес самостоятельно очень просто. Для этого понадобятся свежие грибы, немного специй и домашняя мини коптильня.

Копченые грибы
Копченые грибы

Подготовка грибов для копчения

Коптить можно любые свежие грибы, которые вам по вкусу. Это могут быть магазинные шампиньоны или вешенки. Очень вкусными получатся лесные грибы: благородные белые, лисички, подосиновики и даже сыроежки. Главное, чтобы они были безопасными и свежими.

Перед началом приготовления грибы нужно почистить и вымыть. Не стоить оставлять их в воде на длительное время, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Лучше быстро ополоснуть под проточной водой и сразу же вытереть бумажным полотенцем.

Коптить грибы можно различными способами. Выбирайте рецепт, который придется вам больше по вкусу, и приступайте к занимательному процессу.

Копченые белые грибы

Подготовленные белые грибы нарезать тонкими слайсами. Выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Запекать в духовке, разогретой до 160⁰С 30 минут, до образования румяной корочки.

Грибы горячего копчения
Грибы горячего копчения

В это время подготовить коптильню. На дно рассыпать небольшую горсть щепы для копчения. Над щепой расположить поддон для стекания лишней жидкости.

Грибочки уложить на решетку, приправить солью, посыпать черным и красным перцем. Закрыть коптильню и поставить на огонь. Когда из-под крышки появится дымок, засечь 10 минут. После этого продукт можно вынимать из коптильни.

Приготовленные таким образом грибочки можно использовать как ароматный ингредиент для салатов или просто в дополнение к отварному картофелю.

Читайте также: Копчение сыра горячим способом в домашних условиях

Шампиньоны горячего копчения

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие (небольшого размера) – 0, 5 кг;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Соль, смесь «прованские травы», молотый перец черный – на вкус.

Приготовление:

Шампиньоны вымыть, обсушить, поместить в емкость.

Добавить масло, специи, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

В коптильню поместить немного увлажненные фруктовые опилки (вишня, яблоня). Грибы расположить на решетке шляпками вниз.

Накрыть коптильню крышкой, залить воду в гидрозатвор и поставить на разведенный огонь. Коптить шампиньоны в течение 40 минут при температуре 80-100⁰С. Употреблять копчености можно сразу после приготовления.

Копченые шампиньоны
Копченые шампиньоны

Копченый грибной шашлык

Ингредиенты:

  • Свежие грибы любые – 1 кг;
  • Сметана 15% — 150 мл;
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • Измельченные пряные травы – на вкус;
  • Соевый соус – 70 мл.

Приготовление:

Грибы почистить, вымыть, обсушить.

Приготовить маринад. Смешать сметану, зелень, специи, соевый соус.

Полученной смесью залить будущие копчености, тщательно перемешать, оставить на один час для маринования.

В коптильню на дно поместить щепу. Использовать ольху, черешню, вишню. Можно добавить можжевеловую веточку. Застелить щепу фольгой, чтобы при копчении жидкость не попадала на щепу. Иначе блюдо будет горчить.

Развести огонь. Для костра подойдет любая древесина.

Нанизать грибы на длинные палочки или шампура, как шашлык, поместить в коптильню, накрыть крышкой.

Установить коптильню на огонь, коптить горячим дымом 30 минут.

Шашлык из грибов
Шашлык из грибов

Блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным. Подавать такой шедевр рекомендуется горячим, сразу после приготовления. Порадуйте необычным блюдом себя, своих родных и близких. Приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.