Содержание
Чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами, попробуйте приготовить копченые овощи. Коптить можно практически любые овощи на ваш вкус. При этом они сохранят все необходимые витамины, приобретут совершенно необычный пикантный вкус и аппетитный аромат. Такие копчености можно употреблять в качестве гарнира, закусок, добавлять в различные салаты.
Болгарский перец в коптильне горячего копчения
Копченый перец, приготовленный в домашних условиях, имеет изысканный вкус и яркий аромат. Его можно использовать как самостоятельную закуску или как дополнение к рыбным или мясным блюдам. Готовится такой перец очень просто.
Ингредиенты:
- Красный перец болгарский с плотной мякотью – 0,5 кг;
- Масло любое растительное – 20 мл;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Смесь пряных трав (итальянские или прованские) – 1 ч. ложка;
- По желанию – соль.
Приготовление:
Перец тщательно вымыть, затем просушить бумажной салфеткой.
Приготовить маринад. Смешать масло, пряности, измельченный чеснок. Полученной смесью обмазать каждый перчик. Для удобства можно воспользоваться кисточкой.
На дно коптильного аппарата выложить равномерно слой щепы. Подойдет дубовая щепа или любая фруктовая. Чтобы опилки прогорали медленнее и обеспечивали густой дым, сбрызните слегка их водой.
Над опилками поместите противень для стекания жидкости. Установите решетку для продуктов и уложите на нее перцы.
Поставьте коптильню на огонь. Коптите перцы на небольшом огне в течение 7 минут. Затем нужно перевернуть их на другую сторону и подержать в коптильне еще 7 минут.
Затем перец нужно достать из коптильни и проветрить на свежем воздухе около получаса. После этого копченый болгарский перец готов к употреблению.
Кабачки холодного копчения
Копченые кабачки – прекрасная закуска с ароматом дымка.
Ингредиенты:
- Кабачки (молодые) – 1 кг;
- Уксус – 200 мл;
- Вода – 1,5 л;
- Перец черный, соль – на вкус;
- Чеснок – 2-3 зубочка.
Приготовление:
Кабачки вымыть, обсушить бумажными салфетками, разрезать на две равные части вдоль.
В емкости смешать холодную воду с уксусом. В полученный маринад поместить кабачки, оставить мариноваться на 7-8 часов.
Вынуть овощи из маринада, промокнуть салфеткой, натереть смесью из перца и соли с двух сторон.
Поместить кабачки в коптильню холодного копчения. Коптить при температуре 25⁰С, не менее 10 часов. Подавать копченые кабачки можно к рыбным и мясным блюдам или в дополнение к другим овощам.
Копченые помидоры
Такие помидорчики прекрасно сочетаются с различными блюдами, а также являются ингредиентом для многих пикантных салатов.
Для приготовления понадобятся:
- Помидоры, желательно одинаковые по размеру – 1 кг;
- Соль, перец – на вкус;
- Тимьян – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Помидоры необходимо вымыть, обсушить и нарезать толстыми кружочками (около 1 см). Посолить и посыпать специями.
На дне коптильни разместить предварительно замоченную в воде щепу. Щепа подойдет ольховая, дубовая, фруктовая.
Застелить щепу фольгой, проколотой нескольких местах или установить специальный поддон для жидкости.
Установить решетку, выложить на нее подготовленные томаты. Поставить коптильню на огонь, накрыть крышкой.
Коптить помидоры на маленьком огне 35-40 минут. Вот и всё, помидорчики готовы к употреблению. Вкусные они как в горячем, так и в холодном виде.
Копчение баклажанов
Копченые баклажаны можно подавать ка самостоятельную закуску, посыпав их сверху тертым чесноком или сыром. А также сочетать их с другими копчеными овощами.
Понадобится:
- 3-4 баклажана;
- соль;
- смесь пряных трав;
- перец молотый черный;
- масло растительное.
Приготовление:
Баклажаны следует вымыть, нарезать в длину слайсами 0,5 мл. Щедро посолить и оставить на 30-40 минут.
После вымочить 15 минут в прохладной воде. Вынуть из воды, обсушив их полотенцем, полить маслом, приправить специями.
В коптильню поместить 100 г фруктовой щепы (яблоня, вишня, груша, черешня). Выложить баклажаны на решетку, накрыть коптильню и поставить ее на огонь.
Коптить овощи при температуре 90- 100⁰С в течение 50-60 минут. Подавать баклажаны можно сразу после приготовления.
Копченый лук
Для приготовления копченого лука можно не добавлять никаких специй и приправ. Лук необходимо очистить от шелухи, вымыть, нарезать крупными кружочками.
Выложить лук на решетку для копчения продуктов, поставить коптильню на огонь. Коптить 20 минут при температуре 90-110⁰С. Щепу для копчения лучше взять из дуба или ольхи.
Готовый лучок прекрасно дополнит овощные салаты и мясные блюда.
Ассорти из копченых овощей
Помимо копчения овощей по отдельности, можно попробовать приготовить отличную закуску – ассорти из овощей. Для этого необходимо взять любимые овощи, например: помидоры, цветная капуста, лук, болгарский перец.
Овощи вымыть, просушить. Капусту разделить на соцветия, помидоры и лук нарезать дольками, перец – небольшими кусочками. Овощи нанизать на длинные шпажки, как шашлычки, смазать маслом (растительным) и поместить в коптильню. Можно использовать барбекю с крышкой, предварительно посыпав на угли вымоченную щепу
Коптить ассорти на фруктовой щепе 20-30 минут, при температуре 90-100⁰С. После чего овощная закуска готова к употреблению.
Подавать копченое ассорти можно к рыбным и мясным блюдам, а также как отдельную овощную закуску. Приятного аппетита!