К числу необычных и оригинальных блюд можно отнести копченые яйца. В кулинарии такой продукт используется для приготовления салатов и закусок. Закоптить куриные яйца можно в домашних условиях, имея простую коптильню. Приготовив такое блюдо, вы сможете блеснуть кулинарным талантом и удивить своих гостей.
Подготовка яиц к копчению
Для приготовления копченого деликатеса используйте только свежие и качественные куриные яйца. Также лучше, если они будут крупные. Чтобы яйца имели пикантный вкус перед копчением их нужно подготовить следующим образом:
- Сварить вкрутую, остудить.
- Приготовить маринад: в емкость с водой (1 л) добавить соли 2 ч. л., по половине ч. л. смеси перцев и кориандра, несколько штук гвоздики и душистого перца. Довести смесь до кипения, поварить 3 минуты, дать остыть.
- Еще один рецепт рассола для маринования. На литр воды берется: по 2 ст. л. сахара и соли, 2 зубочка давленого чеснока, 1 ст. л. обычной горчицы, 1 ч. л. перца черного. Прокипятить несколько минут и остудить.
- Очистить продукты от скорлупы и поместить их в маринад на 1 час. После, достать и промокнуть бумажной салфеткой.
Процесс копчения куриных яиц
Подготовить коптильню. Насыпать на дно щепу (лучше всего подойдет ольховая), застелить щепу двойным слоем фольги. Проколоть фольгу иголкой в нескольких местах.
Установить решетку и разместить на ней замаринованные яйца. Закрыть гидрозатвор и поставить коптильню на огонь.
Когда из отверстия на крышке появится дымок, коптить яйца 10 минут. За это время они приобретут приятный темно-золотой оттенок. Достать готовый продукт из коптильни и дать проветриться на свежем воздухе в течение 2-х часов.
Подавать такое блюдо рекомендуется с соусом. Для его приготовления необходимы:
- Майонез – 50 г;
- Сметана – 50 г;
- Зелень укропа – 2-3 веточки;
- Чеснок – 2-3 зубочка;
- Кориандр, черный и красный перец – по щепотке.
- Соль – по желанию.
Измельчить укроп и чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Соус готов.
Копченые перепелиные яйца
Данным способом можно приготовить копченые яйца, не имея коптильни и даже не выходя из квартиры.
Понадобится:
- Свежие перепелиные яйца;
- 1л воды;
- По половине ч. л. паприки и черного перца;
- 3 ч. л. соли
- 2 шт. гвоздики.
- 50 г фруктовой щепы;
- 1 кусочек сахара;
- 1 ч. л. любого чая;
- Казан с крышкой, подставка-решетка под горячее;
- Фольга.
Приготовление:
Приготовить маринад. Соль, гвоздику, перец высыпать в воду, довести ингредиенты до кипения, варить 3 минуты, остудить.
Сваренные яйца очистить, опустить в остывший рассол на 1 час. Затем достать их и хорошо обсушить салфеткой.
Дно котелка застелить фольгой, насыпать щепу, заварку, сверху положить кусок сахара.
Поместить в котелок решетку, выложить на нее подготовленные продукты. Под крышку котелка постелить кусок фольги, чтобы дым не попадал в помещение.
Поставить котелок на плиту. Как только щепа начнет тлеть, засекаем 10 минут и выключаем огонь.
Далее нужно подождать, пока импровизированная коптильня остынет, после чего яйца можно извлечь из котелка. Подавать блюдо рекомендуется с овощами, горчицей, кетчупом или чесночным соусом.
Помимо оригинальных закусок, копченые яйца можно добавлять в салаты. Салаты могут быть как овощными, так и мясными, а легкий аромат дымка придаст блюдам особую изюминку. Приятного аппетита!