Home / Все о копчении и коптильнях /Копченые деликатесы / Копчение морепродуктов в домашних условиях

Копчение морепродуктов в домашних условиях

Приготовление копченостей в домашних условиях – приятное и занимательное мероприятие. Имея простую домашнюю коптильню, у вас есть возможность экспериментировать с любыми продуктами. Коптить можно птицу, мясо, рыбу, овощи, сыры, фрукты. Копченые морепродукты также не являются исключением. Приготовив их самостоятельно, вы получите не только вкуснейшие блюда, но и удовольствие от самого процесса.

Копчение осьминога

Что понадобится:

  • Осьминог свежий или замороженный – 1 кг;
  • Зелень укропа, петрушки – по половине пучка;
  • Лаврушка, перец душистый, соль – на вкус;
  • Щепа фруктовая (вишня, черешня, груша, яблоня) – 100 г.

Приготовление:

Тушку осьминога промыть, опустить в емкость с кипящей, подсоленной водой. Добавить нарубленную зелень, перец, Проварить 15 минут.

Достать морепродукт из рассола, положить на блюдо, чтобы стекла вода. Очистить от кожицы.

В коптильню высыпать равномерным слоем щепу. Сверху опилок обязательно установить емкость для стекания лишней жидкости. Поставить решетку для продуктов, разместить на нее тушки осьминога.

Копчение осьминога
Копчение осьминога

Установить аппарат на огонь, накрыть крышкой. Как только появится густой дым (примерно через 10 минут), сделать огонь минимальным. Коптите осьминога в течение 2-х часов.

После, достаньте продукт из коптильни, остудите на свежем воздухе 1-2 часа. Осьминога можно подавать как закуску к пиву или использовать для приготовления пикантных салатов.

Рецепт приготовления копченых креветок

Креветки, приготовленные по данному рецепту, имеют очень пикантный и необычный вкус. Такое блюдо по достоинству оценят настоящие гурманы.

Ингредиенты:

  • Крупные свежемороженые креветки – 2 кг;
  • Постное масло – 2 ст. ложки;
  • Паприка молотая, чесночный и луковый порошки, орегано – по 1 чайной ложке;
  • Тимьян, смесь перцев – по 0,5 чайной ложки;
  • Соль — на вкус.

Копчение креветок в досашних условиях
Копчение креветок в досашних условиях

Приготовление:

Креветки разморозить, перемешать с вышеперечисленными специями. Оставить мариноваться на 1 час.

На дно коптилки разложить две горсти любой фруктовой щепы, над ней установить поддон, предназначенный для стекания с продуктов жидкости и жира. Для удобства креветки нанизать рядами на прутья, затем уложить на решетку.

Поставить коптильный аппарат на разведенный костер, закрыть крышкой. Костер можно разжечь в обычном дачном мангале.

Когда коптильня начнет дымить — процесс приготовления начался. Коптить необходимо 30 минут на слабом огне. После вытащить красивые румяные креветки, немного остудить. Подавать к столу можно с чесночным соусом или со специальным соусом для креветок.

Для придания еще большей пикантности копченым креветкам попробуйте замариновать их в гранатовом соусе. Процесс маринования и копчения смотрите ниже.

Приготовление копченых мидий

Такое блюдо станет настоящим украшением торжественного застолья. Порадуйте и приятно удивите гостей таким кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Мидии свежие – 20 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль морская – 1 ст. ложка.
  • Сок лимона свежевыжатый – 50 мл.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч. ложки.
  • Чеснок – 2 зубочка.
  • Луковица – 1 маленькая.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.

Копченые мидии в домашних условиях
Копченые мидии в домашних условиях

Приготовление:

Мидии положить в емкость, залить водой. К ним добавить измельченную луковицу, 25 мл сока лимона, цедру, перец, соль.

На малом огне мидии довести до кипения. Как только закипят — снять с огня, вынуть из воды, остудить.

Раскрыть раковины, полить моллюсков смесью из масла, выдавленного чеснока и ставшегося лимонного сока.

Коптить мидии выше изложенным в предыдущем рецепте способом всего 10 минут. Подавать моллюсков на блюде, украшенном листьями салата, рукколой и дольками лимончика.

Как видите, коптить морепродукты в домашних условиях совсем не сложно. Не требуется особенных кулинарных навыков и большого количества времени. Имея в арсенале несколько простых рецептов копчения – вы сможете насладиться шикарными деликатесами, приготовленными своими руками. Приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.