Процесс копчения ассоциируется с выездом на природу или дачу, где при помощи специальной коптильни, готовятся на дыму рыба, сало и мясо. Пребывание на свежем воздухе полезное, но что, если захотелось вкусных копченостей зимой в тридцатиградусный мороз? Аэрогриль настоящая находка для любителей копченых изделий, благодаря этому устройству можно быстро приготовить продукты на дыму, при этом вы будете уверенны в их свежести и полезности.
Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле
О таком приспособлении как аэрогриль лет двадцать назад можно было только мечтать. Сегодня каждая хозяйка должна иметь такого помощника на кухне, аэрогриль быстро готовит любимые блюда,сушит фрукты, делает шашлыки и готовит на гриле. Функция копчения считается самой популярной, поскольку вы сможете дома готовить мясо или рыбу и баловать своих родных вкусными копченостями.
Принцип работы аэрогриля легкий, а меню предлагает много программ и режимов. Любые продукты готовятся за пару часов, при этом продукты сберегут полезные вещества. Но не стоит злоупотреблять такими вкусностями, поскольку частое применение в пищу копченостей, ухудшит здоровье. Копчение в аэрогриле не требует применения масла или жира, поэтому пища сбережет свой вкус и не будет слишком жирной. Чтобы продукты пропитались невероятным запахом, готовьте их в аэрогриле с ольховой стружкой или с опилками.
Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо
Самым популярным копченым блюдом считается рыба. Время копчения рыбы в аэрогриле зависит от вида. Ее готовят холодным и горячим способом, один и другой отличается временем приготовления и процессом подготовки.
В первую очередь ее чистят от шелухи и внутренностей. После этого натирают маринадом, специями и солью для улучшения вкусовых качеств. Для копчения рыбы используют жидкий дым, им ее натирают и оставляют на 40-50 минут мариноваться.
Для приготовления рыбыгорячим способом копчения, уложите ее на решетку, при этом она не должна соприкасаться со стенками устройства. Для улучшения запаха и вкуса используйте ольховую стружку, которую следует заранее замочить и расположить под решеткой, на которой будет блюдо. Для приготовления карпа, выставьте температуру 150 градусов, а для скумбрии нужно на 30 градусов выше. Вентилятор должен работать на средних скоростях. Чтобы улучшить вкус приготовленной рыбы, следует смазать ее маслом и завернуть в фольгу после вынимания с аэрогриля.
Свининудля копчения режьте маленькими или большими кусками, главное чтобы мясо помещалось на решетке. Перед этим замочите его на сутки в томатном маринаде со специями и солью. Мясо можно готовить на опилках, их располагаем снизу, сверху посудину, которую будет стекать жир, после чего ставьте решетку с блюдом. Время приготовления зависит от величины кусков, в среднем оно готовится два часа, по часу с каждой стороны.
Куриное мясоготовится очень быстро, при этом его замачивайте в любом маринаде или просто натереть солью, специями или жидким дымом. Сочетайте жидкий дым и дым с опилок, в таком случае мясо получится с особым вкусом. Курицу можно готовить кусочками, брать только голень или крылышки, все на ваш вкус и предпочтения.
Чтобы улучшить вкус продуктов, измените время приготовления, температуру и готовить свой любимый маринад. Чтобы блюдо больше пропитывалось дымом, можно устанавливать его на полку ниже, а если добавить в поддон воды, продукты будут получаться нежными и сочными. Также в аэрогриль продукты можно укладывать сразу или после нагревания устройства, это зависит от предпочтений хозяюшки.