Вкусно

    Скумбрия горячего копчения: как приготовить вкусно в домашних условиях

    Скумбрия – распространенная и любимая многими рыба. Она продается в соленом, копченом, замороженном виде, а также в виде консервов. Употребляют ее как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Но вкуснейшим лакомством считается скумбрия горячего копчения. Купить такой деликатес можно практически в любом супермаркете. Но закоптив рыбку самостоятельно, вы получите не только неповторимый вкус, но и удовольствие от самого процесса копчения.

    Состав, польза и калорийность скумбрии горячего копчения

    Скумбрия – морская рыба, отряда окунеобразных. Имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, считается очень полезным продуктом. В рыбе содержится большое количество железа, магния, фосфора, кальция, натрия, йода. Витамины  А, РР, D, группы В, жирные уникальные кислоты омега-3, находящиеся в скумбрии, также не заменимы для организма.

    Скумбрия горячего копчения
    Скумбрия горячего копчения

    Употребление такого продукта положительно сказывается на работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует развитию мышечной и костной тканей. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается, просто необходим  для спортсменов и людей, имеющих тяжелые физические нагрузки.

    Рыба не относится к диетическим продуктам, поэтому кушать ее лучше небольшими порциями. Чрезмерное употребление копчености приводит к избыточному весу, проблемам с сердцем и почками.

    100 г скумбрии горячего копчения содержит:
    • Белки – 20,96 г.
    • Жиры – 17,82 г.
    • Углеводы – 1,46 г.
    • Калорийность составляет 248,35 ккал.

    Как засолить скумбрию для копчения

    Прежде всего, рыбу необходимо подготовить к засолке. Для этого нужно ее разморозить (если продукт мороженный), отделить голову, очистить от внутренностей. Полученные тушки промыть и промокнуть насухо бумажными салфетками.

    Солить рыбку можно двумя способами — сухими специями или при помощи маринада.

    Для сухого посолаберется  1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соли, немного черного перца молотого. Тушки натереть сухой смесью, поместить в эмалированную емкость на 3 часа. После, промыть водой и удалить лишнюю влагу бумажными салфетками. Рыба готова к копчению.

    Чтобызамариновать скумбрию(из расчета на 1 кг) понадобятся:

    • 2 л воды,
    • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
    • 3 шт. лавровых листика, 6-8 горошин перца черного,
    • луковая шелуха (небольшая горсть),
    • 2-3 зубочка чеснока,
    • 200 г соли,
    • 100 г сахара.

    Закипятить воду, добавить в нее все перечисленные компоненты, проварить 5-7 минут. Маринад охладить, залить им рыбку (чтобы полностью покрыл тушки), оставить в холодильнике на 12 часов. После, тщательно ополоснуть водой и дать подсохнуть 2-3 часа. Далее рыбку начинаем коптить.

    Приготовление скумбрии горячего копчения в духовке

    Если у вас нет коптильни, копченую скумбрию можно приготовить, воспользовавшись домашней духовкой. Для этого понадобится: казан с толстыми стенами и крышкой, щепа ольхи, фольга, металлическая круглая решетка.

    Приготовление:

    • На дно казана равномерно насыпать горсть ольховой щепы.
    • Сверху щепы положить фольгу, чтобы получилась тарелочка с бортиками. Проткнуть фольгу в нескольких местах иглой.
    • Над фольгой поместить решетку, где будет коптиться скумбрия. Можно воспользоваться подставкой для горячего или старой пельменницей.
    • Выложить на решетку замаринованную рыбку, закрыть казан крышкой. Чтобы дым не выходил из-под крышки, можно положить под нее кусок фольги.
    • Разогреть духовку до 180⁰С, поставить в нее казан с рыбой. Коптить 45 минут.
    • После, дать блюду полностью остыть в казане. Затем вынимаем ароматный деликатес и приступаем к дегустации.
    Копченая скумбрия в духовке
    Копченая скумбрия в духовке

    Как коптить скумбрию в коптильне

    Копчение рыбы очень простой и занимательный процесс. Для начала необходимо развести костер, на котором будет коптиться рыба. Можно воспользоваться обычным мангалом.

    Затем подготовить коптильню. На дно насыпать примерно 100 г щепы для копчения. Хороший аромат даст щепа сливы, вишни, черешни, ольхи.

    Скумбрия горячего копчения в медецинском биксе
    Скумбрия горячего копчения в медецинском биксе
    Скумбрия, закопченая в медецинском биксе

    Поверх щепы поставить поддон, в него будет стекать жир и сок рыбы. Если поддон отсутствует, можно подставить тарелку из фольги.

    Далее устанавливается решетка для продуктов. Перед тем, как выложить тушки скумбрии на решетку, рекомендуется обвязать их шпагатом. Тогда в процессе копчения рыба не развалится.

    После закладки рыбы, коптильню необходимо накрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Коптиться скумбрия будет 40 минут.

    По окончании процесса, выньте тушки из коптильни и дайте им постоять на свежем воздухе 1,5 -2 часа. Когда рыбка остынет, можно наслаждаться вкуснейшим деликатесом. Приятного аппетита!

    Посмотрите также
    Какую древесину использовать для копчения?

    Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.