Содержание
- 1Как сделать коптильню для горячего копчения
- 2Особенности выбора щепы
- 3Коротко о процессе горячего копчения
- 4Некоторые секреты горячего копчения
Копчение в домашних условиях – занимательный и приятный процесс. Приготовленные самостоятельно копчености всегда будут вкуснее магазинных аналогов. Ведь домашние блюда готовятся только натуральным способом, без использования «жидкого дыма». Самый простой способ приготовления таких деликатесов – горячее копчение. Процесс не занимает много времени и не требует специальных навыков. Однако следует знать основные правила и некоторые секреты горячего копчения.
Как сделать коптильню для горячего копчения
Коптить по такой технологии можно множество продуктов – мясо, рыбу, птицу, морепродукты, колбасы и даже сыры и овощи. Что необходимо иметь, чтобы осуществить процесс копчения:
- Коптильню
- Дрова
- Продукты, которые будут коптиться
Коптильное устройство без труда можно приобрести в магазине. Сейчас имеется большой выбор различных коптилен для использования в домашних условиях. Такие аппараты можно использовать даже в квартире, например коптильню с гидрозатвором. Некоторые модели обеспечивают регулировку температуры и времени приготовления.
Но такие устройства далеко не дешевые. И если у вас есть желание и немного времени, сделать коптильню горячего копчения можно самостоятельно из подручных средств. Коптильня состоит из железной емкости с крышкой, внутри которой располагается решетка или перекладины, на которых будут коптиться продукты.
Очень просто сделать коптильню из медицинского бикса, ведра или металлической бочки. Для этого необходимо прикрепить внутри бочки или ведра решетку, на которую будут выкладываться продукты. Решетка должна находиться от верха примерно на 10-15 см.
Если вы хотите, чтобы продукты в коптильне висели, можно прикрепить вверху несколько перекладин, за которые будут подвешиваться будущие деликатесы.
Также понадобится крышка. Если ее нет, можно использовать лист металла. Вот такое простое приспособление легко заменит дорогостоящую магазинную коптильню.
Читайте также: Немного о пользе и вреде в копченых продуктах?
Особенности выбора щепы
Особое внимание необходимо обратить на выбор щепы для копчения. От этого напрямую зависят вкусовые качества и цвет копченостей.
Необходимо использовать щепу лиственных пород деревьев или плодово-ягодных. Лучшими считаются ольха, клен, акация, орех, яблоня, черешня, вишня. Можно использовать смесь древесины. Щепу можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Если вы решили сделать щепу своими руками, обязательно освободите дерево от коры. Ни в коем случае не используйте хвойные деревья и березу. Иначе продукты получаться горькими. Оптимальный размер щепы- 2×2 см.
Коротко о процессе горячего копчения
Копчение горячим способом длится от 30 минут до 2-х часов. Все зависит от размеров и предварительной подготовки продуктов. Мелкая рыба, морепродукты, овощи готовятся в течение 30-40 минут. Крупные куски свинины, говядины, большие тушки рыбы коптятся 1-1, 5 часа.
На дно сооруженной или покупной коптильни помещается щепа. Достаточно 2 -3 горсти. Щепу необходимо насыпать равномерным слоем.
Поверх опилок ставится поддон, в который будет стекать сок и жир с продуктов. Если специального поддона нет, можно застелить щепу слоем фольги, проткнув ее иглой в нескольких местах.
Затем в коптильню необходимо поместить продукты, накрыть крышкой и поставить ее на разведенный огонь. Для костра можно использовать любые дрова. В качестве подставки для коптильни подойдет обычный мангал или кирпичи.
Как только из-под крышки появится белый густой дым – копчение началось и можно засекать время. Сразу же следует уменьшить огонь. Для этого можно подсыпать в костер листьев.
Температура копчения должна составлять в среднем 90⁰С. Если не имеется специального термометра, брызните на коптильню водой. При высокой температуре вода зашипит, при правильной – будет быстро испарятся.
После окончания процесса снимите осторожно коптильню с огня, но не открывайте. Пусть деликатесы остынут в ней. Затем вытащите продукты, разложите или развесьте их на свежем воздухе. Это необходимо для того, чтобы выветрился резкий запах дыма. Далее можно наслаждаться приготовленным блюдом.
Читайте также: Щепа для копчения продуктов и особенности её применения
Некоторые секреты горячего копчения
- Чтобы придать блюду пикантный вкус, добавьте в конце процесса к опилкам веточку можжевельника.
- Обязательно используйте в коптильне поддон. Если жир попадет непосредственно на щепу, продукты будут иметь горький привкус.
- Не открывайте слишком часто крышку коптильного аппарата. Это замедляет процесс приготовления.
- Для щепы используйте только предназначенные для копчения породы древесины.
- Температура копчения может быть выше или ниже положенной на 10⁰. Это допускается по технологии.
- Коптите продукты в сухую, маловетреную погоду и с хорошим настроением!