Home / Копчение птицы / Копченая индейка приготовленная в домашней коптильне

Копченая индейка приготовленная в домашней коптильне

Трудно найти человека, который не любит копченые деликатесы. Копченая индейка – вкусное и праздничное блюдо. Приготовление продуктов в домашней коптильне — процесс, занимающий некоторое время. Но если все сделать правильно,  получиться очень нежное, превосходное на вкус мясо, которое не сравнится с магазинными копченостями.

Полезные свойства и калорийность копченой индейки

Мясо индейки – диетический и низкокалорийныйМясо копченой индейки продукт, богатый полезными веществами. В кулинарии его используют для приготовления множества блюд: бульонов, супов, закусок, салатов.

В мясе содержится большое количество железа, калия, кальция, фосфора, магния. А также индейка богата витаминами: А, С, Е, РР, групп В. Птица хорошо усваивается в организме,  не вызывает аллергии. Поэтому широко применяется в детском, лечебном, диетическом питании.

Пищевая ценность копченой индейки в 100 г:

  • Белки – 16,66 г.
  • Жиры – 4,2 г.
  • Углеводы – 0,06 г.
  • Калорийность составляет 104, 36 ккал.

Подготовка к копчению, рецепт маринада

Перед копчением птицу необходимо замариновать. Для этого свежее мясо промойте снаружи и внутри, хорошо промокните бумажным полотенцем.

Далее следует приготовить маринад:

  • В большой емкости вскипятите 8 л воды.
  • Добавьте по 3 стакана соли и сахара, 50 г чеснока (разрезать каждый зубок пополам), 3 столовые ложки черного молотого перца, по 1 чайной ложке любимых трав (розмарин, чабрец, шалфей, лаванда).
  • Охладите рассол до + 5⁰С , поместите в него тушку индейки.
  • Выдержать в рассоле индейку не менее 24 часов. При этом каждые 7-8 часов переворачивайте тушку.
  • Вытащите тушку из рассола, подвесьте на свежем воздухе на 5-6 часов. За это время стечет лишняя жидкость и мясо просохнет. После всех процедур индейка готова к копчению
Читайте также:  Копченая утка в домашних условиях, приготовленная простым и быстрым способом

Процесс копчения индейки

  • На дно коптильни поместите горсть щепок из фруктовых деревьев (слива, вишня, черешня).
  • Над щепками установите поддон для стекания жира или постелите фольгу.
  • Поставьте коптильню на разведенный огонь, подождите, пока температура в ней не поднимется до 110⁰С. На это уйдет примерно 45 минут.
  • Поместите в коптильню тушку. Можно положить ее на решетку грудкой вверх, а можно просто подвесить. Плотно закройте дверцу коптильни.
  • Процесс приготовления зависит от веса птицы. Тушка весом 3 кг будет готова через 2 часа. Птица весом 6-7 кг приготовиться через 5 -6 часов.
  • Следите за температурой в коптильне. Она должна быть одинаковой, не менее 110⁰С и не более 120⁰С 
Копченая индейка в домашних условиях

После завершения копчения, выньте птицу из коптилки и оставьте на воздухе на 1 час. После этого можно наслаждаться нежным и вкусным мясом. Индейка копченая хороша в горячем и в холодном виде.

А вот еще один рецепт приготовления горячим копчением голеней индейки в цилиндрической коптильне:

Приятного аппетита!

Оценка статьи:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...


Посмотрите также
Заморозка курицы в морозильнике
Преимущества и способы хранения копченой курицы

Копчение – это уже один из методов увеличения срока хранения благодаря приобретаемым в процессе приготовления бактерицидным и антиокислительным свойствам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =