Содержание
- 1Полезные свойства и калорийность копченой индейки
- 2Подготовка к копчению, рецепт маринада
- 3Процесс копчения индейки
Трудно найти человека, который не любит копченые деликатесы. Копченая индейка – вкусное и праздничное блюдо. Приготовление продуктов в домашней коптильне — процесс, занимающий некоторое время. Но если все сделать правильно, получиться очень нежное, превосходное на вкус мясо, которое не сравнится с магазинными копченостями.
Полезные свойства и калорийность копченой индейки
Мясо индейки – диетический и низкокалорийныйпродукт, богатый полезными веществами. В кулинарии его используют для приготовления множества блюд: бульонов, супов, закусок, салатов.
В мясе содержится большое количество железа, калия, кальция, фосфора, магния. А также индейка богата витаминами: А, С, Е, РР, групп В. Птица хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии. Поэтому широко применяется в детском, лечебном, диетическом питании.
Пищевая ценность копченой индейки в 100 г:
- Белки – 16, 66 г.
- Жиры – 4, 2 г.
- Углеводы – 0, 06 г.
- Калорийность составляет 104, 36 ккал.
Подготовка к копчению, рецепт маринада
Перед копчением птицу необходимо замариновать. Для этого свежее мясо промойте снаружи и внутри, хорошо промокните бумажным полотенцем.
Далее следует приготовить маринад:
- В большой емкости вскипятите 8 л воды.
- Добавьте по 3 стакана соли и сахара, 50 г чеснока (разрезать каждый зубок пополам), 3 столовые ложки черного молотого перца, по 1 чайной ложке любимых трав (розмарин, чабрец, шалфей, лаванда).
- Охладите рассол до + 5⁰С, поместите в него тушку индейки.
- Выдержать в рассоле индейку не менее 24 часов. При этом каждые 7-8 часов переворачивайте тушку.
- Вытащите тушку из рассола, подвесьте на свежем воздухе на 5-6 часов. За это время стечет лишняя жидкость и мясо просохнет. После всех процедур индейка готова к копчению
Читайте также: Что приготовить из копченой курицы?
Процесс копчения индейки
- На дно коптильни поместите горсть щепок из фруктовых деревьев (слива, вишня, черешня).
- Над щепками установите поддон для стекания жира или постелите фольгу.
- Поставьте коптильню на разведенный огонь, подождите, пока температура в ней не поднимется до 110⁰С. На это уйдет примерно 45 минут.
- Поместите в коптильню тушку. Можно положить ее на решетку грудкой вверх, а можно просто подвесить. Плотно закройте дверцу коптильни.
- Процесс приготовления зависит от веса птицы. Тушка весом 3 кг будет готова через 2 часа. Птица весом 6-7 кг приготовиться через 5 -6 часов.
- Следите за температурой в коптильне. Она должна быть одинаковой, не менее 110⁰С и не более 120⁰С
После завершения копчения, выньте птицу из коптилки и оставьте на воздухе на 1 час. После этого можно наслаждаться нежным и вкусным мясом. Индейка копченая хороша в горячем и в холодном виде.
А вот еще один рецепт приготовления горячим копчением голеней индейки вцилиндрической коптильне:
Приятного аппетита!